話題の塩麹料理についてたまにズボラ料理レポートしておりますが、
最近は何にでも見境なく塩麹を加えて試しています。
そして、昨夜新たにオススメのつまみ料理を発見しました。
鶏の手羽先グリル焼きです
もしかしてとっくにレシピ本などで紹介されているかもしれませんけど・・・
手羽先に切り目を入れ、塩麹、しょうが、にんにく(少々)を混ぜてひと晩冷蔵庫へ。
グリルで香ばしく焼き、盛り付けてからゴマをひとつまみもみふりかけるだけ
これが、とーっても美味!(しかも簡単) 鶏&酒好きな方にオススメです
もちろんごはんのおかずにもなりますヨ!(私はお弁当に入れてった)
今まで黒コショウと塩で焼いてた手羽先ですが(それはそれでシンプルでおいしいが)、
驚くほど味に奥行きが出るといいますか、深みが増すといいますか。
オットからも珍しく大好評で「やったぜ!」って感じです(←ワタシは何もしていない)
ひたすらありがとう、塩麹くん
今回は小さな手羽先パックで作ったので、次回はもっとたくさん作りたいと思います。
次回作ったときに写真載せますね~。
最近は何にでも見境なく塩麹を加えて試しています。
そして、昨夜新たにオススメのつまみ料理を発見しました。
鶏の手羽先グリル焼きです
もしかしてとっくにレシピ本などで紹介されているかもしれませんけど・・・
手羽先に切り目を入れ、塩麹、しょうが、にんにく(少々)を混ぜてひと晩冷蔵庫へ。
グリルで香ばしく焼き、盛り付けてからゴマをひとつまみもみふりかけるだけ
これが、とーっても美味!(しかも簡単) 鶏&酒好きな方にオススメです
もちろんごはんのおかずにもなりますヨ!(私はお弁当に入れてった)
今まで黒コショウと塩で焼いてた手羽先ですが(それはそれでシンプルでおいしいが)、
驚くほど味に奥行きが出るといいますか、深みが増すといいますか。
オットからも珍しく大好評で「やったぜ!」って感じです(←ワタシは何もしていない)
ひたすらありがとう、塩麹くん
今回は小さな手羽先パックで作ったので、次回はもっとたくさん作りたいと思います。
次回作ったときに写真載せますね~。