テレビで観た岩手県の郷土料理「へっちょこだんご」を作りたくて、
自然食品のお店で「たかきび」を買いました。
しかし、これは炊飯用の硬い粒状態。
(どこにも「高きび粉」を売っていなかったので・・・)
▲自分で、擦ったらどうだ??
▲かなり硬い粒でしたが、なんとかこんな状態に
(すりごまみたいな感じ)
▲きび団子状にして茹でたのち、市販のあずき缶詰とあわせて完成
(お鍋でぐつぐつしています)
肝心のお味は・・・美味しい・・のだけど、ほのかににがい。苦みがある!
おそらくは、たかきびの玄米の皮(?)のせいだと思うのですが。
擦る前に、いわゆる「精米(白)」が必要だったのでしょうか~。
ちなみに昔の人々はどうやって「高きび粉」を作っていたのでせう。。
「雑穀の精白は、「木臼」や「水車の臼」で搗いて行うのが一般的であるが、
ヒエやアワは小粒で硬く、キビの実は卵形をして滑らかなため大変難儀した。」
岩手県農業研究センターホームページ
第24回企画展 「穀物を脱穀し、精白・製粉する」 より抜粋
むむむ。。これは簡単には真似できない技です。水車小屋から作らねば。。(汗)
そういえば児童文学『クラバート』の小麦の粉ひき工房も「水車場」って呼ばれていたなぁ。
人力では無理な工程なのだなぁ。昔の人たちって、えらいなぁ。すごいなぁ。
幸いにも(?)ほんの少しだけ擦って団子にしたので、残りの「たかきび」は
玄米と一緒に混ぜて土鍋で炊いていただきます (^-^;
しかしながら、完成した「へっちょこだんご」ならぬ、「へなちょこだんご」は
これはこれで、素朴でありがたい味がするので(甘いあずき汁とよく馴染んでいる)
きちんと最後まで、いただきます!
自然食品のお店で「たかきび」を買いました。
しかし、これは炊飯用の硬い粒状態。
(どこにも「高きび粉」を売っていなかったので・・・)
▲自分で、擦ったらどうだ??
▲かなり硬い粒でしたが、なんとかこんな状態に
(すりごまみたいな感じ)
▲きび団子状にして茹でたのち、市販のあずき缶詰とあわせて完成
(お鍋でぐつぐつしています)
肝心のお味は・・・美味しい・・のだけど、ほのかににがい。苦みがある!
おそらくは、たかきびの玄米の皮(?)のせいだと思うのですが。
擦る前に、いわゆる「精米(白)」が必要だったのでしょうか~。
ちなみに昔の人々はどうやって「高きび粉」を作っていたのでせう。。
「雑穀の精白は、「木臼」や「水車の臼」で搗いて行うのが一般的であるが、
ヒエやアワは小粒で硬く、キビの実は卵形をして滑らかなため大変難儀した。」
岩手県農業研究センターホームページ
第24回企画展 「穀物を脱穀し、精白・製粉する」 より抜粋
むむむ。。これは簡単には真似できない技です。水車小屋から作らねば。。(汗)
そういえば児童文学『クラバート』の小麦の粉ひき工房も「水車場」って呼ばれていたなぁ。
人力では無理な工程なのだなぁ。昔の人たちって、えらいなぁ。すごいなぁ。
幸いにも(?)ほんの少しだけ擦って団子にしたので、残りの「たかきび」は
玄米と一緒に混ぜて土鍋で炊いていただきます (^-^;
しかしながら、完成した「へっちょこだんご」ならぬ、「へなちょこだんご」は
これはこれで、素朴でありがたい味がするので(甘いあずき汁とよく馴染んでいる)
きちんと最後まで、いただきます!