EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

なるほろ~~

2017-05-30 | report
    
    ▲こうやって蒸せばいいんだ~~

    
    ▲一番上、イモ。

    
    ▲下、ダイコンをゆでる

    
    ▲ゆでたダイコンは醤油をかけて、ダイコンステーキにする。
     で、残りのゆで汁は塩を入れてスープのだしにする。
     しかも、この作業中に、私は別の作業ができる!オゥ、ナイス!
     (洗い物とか、洗濯とか、片づけとか。。)

美濃羽まゆみさんの暮らしの(オシャレ)本と、書店で立ち読みした台所道具の使い方、
手入れの仕方的指南書に、この中華風の木製蒸し器がそれぞれ掲載されていて、目から
ウロコ!だったのでした。アハ!イヒッ!体験(←??) 
木製蒸し器は、蒸されて消毒されている(と考えて)洗わなくていいらしい。
というか、むしろ、水で洗う方が傷むらしいです。
アハ!イヒッ!(←???)


    
    ▲おにぎりや、食パンや、お餅をガスで焼ける網買いました。
     税込300円以内でした♪