▲こうやって蒸せばいいんだ~~
▲一番上、イモ。
▲下、ダイコンをゆでる
▲ゆでたダイコンは醤油をかけて、ダイコンステーキにする。
で、残りのゆで汁は塩を入れてスープのだしにする。
しかも、この作業中に、私は別の作業ができる!オゥ、ナイス!
(洗い物とか、洗濯とか、片づけとか。。)
美濃羽まゆみさんの暮らしの(オシャレ)本と、書店で立ち読みした台所道具の使い方、
手入れの仕方的指南書に、この中華風の木製蒸し器がそれぞれ掲載されていて、目から
ウロコ!だったのでした。アハ!イヒッ!体験(←??)
木製蒸し器は、蒸されて消毒されている(と考えて)洗わなくていいらしい。
というか、むしろ、水で洗う方が傷むらしいです。
アハ!イヒッ!(←???)
▲おにぎりや、食パンや、お餅をガスで焼ける網買いました。
税込300円以内でした♪