EMIRIO☆REPORT~雑貨ちょび読書たま~

☆日常生活を不定期レポするホニャララブログ☆

一応、手作りギョウザ

2007-09-23 | 食に関するエトセトラ
        ▲とてもお見せできる「外観」じゃござんせんが。


最近、トマトソースと同じくらいハマってるのが水餃子。
ある日、住宅メーカーのフリーペーパーをぼーっと見てると(家なんか建てんっちゅーのに律儀に送ってくれる)上海特集の中で水餃子レシピが載ってました。

ふーん。 皮の材料は小麦粉と水だけかぁ。 意外に簡単そうじゃん・・・。 これならあたしにもできるかも・・・と早速、まな板と皮を広げる麺(皮のばし?)棒を買うためにお得意先の100円ショップへ。 なんでも形から入る私。 ちなみに桐のまな板は300円商品(!)で、左上にちらりと写っている麺棒は「肉たたき棒」の「肉たたき」の部分をノコギリで切り落として作った(!!)えみりおスペシャルです☆ この乱暴者・・・。

皮を均一にするのがど素人のため、みてくれは醜悪ですけど、味は美味しいです! 中身さえ出なきゃ皮の役目充分だ!!(←言いわけ) 何より自家製かぽすポン酢と相性バッチリ、おなか満腹~(これ重要)。 味のポイントは豚肉(バラやモモ、小間切れ肉などお好みで)を包丁でミンチにすることかな~。 スーパーで売ってる「あらかじめひき肉」よりも断然歯ごたえとうまみがあっておいしい。 ○ート○ープのお肉偽装事件ってのがあったけど、それも納得ってなくらい、違いは一「口」瞭然。 それほど手作り(と言えるのか??)ミンチの方が美味しいです。

あ、写真は作りすぎて翌日に持ち越された水餃子☆ なんか、すっかりひからびて、見た目のまずさも加わって、実においしくなさそうですねぇ・・・(苦笑)。