やっと週末だ~!

春がきた!

こ、これは!!!

2009年04月08日 12時35分37秒 | パクチー!
1冊まるまるパクチィィィーーーー!!!



何て素敵な本なんでしょう。まるまる1冊全てパクチーですよ。

内容はパクチーの育て方や効能、日本のパクチー農家のオジサンの話など、
なかなか面白い。もちろん半分以上はレシピ!一気に読めそうだけど、
そんなもったいない事できない!じわ~っと読んでいきます。

作者の方の略歴を見ると、
2005年に「日本パクチー狂会」を旗揚げ。
2007年11月、東京・経堂に世界初となるパクチー専門店をオープン。
連日の盛況が続き、国内外の数々のメディアから取り上げられる。

「日本パクチー狂会」‥‥すごいね。
狂おしいくらい、パクチーが好きって事ね。

私も紀北パクチー狂会を作ろうかしらん。(大阪在住だけど、心は紀州人)
誰か入ってくれる?でもさすがに「狂会」はパクリっぽいので
「紀北パクチー協会」で。←暫定。

さて、この本によると、パクチーが日本に入って来たのは10世紀頃。
江戸時代には寿司の薬味として使われたけれど、定着しなかったとの事。

‥‥寿司には合わないんじゃないかと‥‥。なんせカメムシのニオイだし。

あと、デトックス効果が高い。つまり体の中の毒素を出してくれる。
皆様も覚えていると思いますが、和歌山ヒ素入りカレー事件。あの時
カレーを食べた人の解毒にパクチーが使われたと書いてある。
すごいね、パクチーって。

私もパクチーをもりもり食べて、体と心の毒をサラ~ッっと洗い流そうと
思います。(心は無理かも‥‥。)

どなたか一緒にどうですか?「紀北パクチー協会」。
紀北の人じゃなくてもOKです。
活動は、パクチーの入った料理をみんなで食べる。それだけ。