たくさん収穫出来そうな様子を、葉物野菜なら「ワサワサ」、アスパラガスや
筍なら「ニョキニョキ」、果物なら「たわわ」。でも豆だったら何と言うんですかね?
そういう言葉をタイトルに書きかたっかのに、何も思い浮かばず。
良い言葉があれば教えて下さい。
そのツタンカーメンなんですけど、こんな感じにたくさん実ってます。
花もまだまだたくさん咲いてます。
実は先日 ↓こんな状態で収穫したのを日記にしたのですが、
「ツタンカーメンは中の豆を食べるもので、サヤを食べるものじゃない」という
お言葉を友達から頂き、ハッと思い出しましたよ。
そうだ、そうだった。ツタンカーメンは豆を食べるんだった。サヤから取り出した豆で
豆御飯を作って、1日保温するとなぜか赤飯に変わる、という事を知っていたのに、
サヤを見たとたん「わ~い、食べれるよ~ん!」とどんどん収穫してしまったわ、私。
でもね、このサヤ、すごく甘くておいしかったです!炒め物に使ったんだけど、
すごく甘い。豆の存在をすごくアピールしてる味でした。
ま、私の失態で早くに収穫してしまったけど、サヤもまんざらではないという事が
分かって良かったという事にしましょう。
でも、次回からは豆が太るまで待つ事にしますね。
上の写真を見ると分かるけれど、若い時はまだらに黒っぽくて、
そこから生長するときれいな紫になるみたい。
このツタンカーメン、住宅の公道に面した畝に植えてあるんだけど、
この紫のサヤは通行人に結構インパクトがあると思いますよ。
「うぇ~何それ?きもー!」とか。
さて、次回ツタンカーメンをレポートする時は、豆がぷっくりしてからでーす!
筍なら「ニョキニョキ」、果物なら「たわわ」。でも豆だったら何と言うんですかね?
そういう言葉をタイトルに書きかたっかのに、何も思い浮かばず。
良い言葉があれば教えて下さい。
そのツタンカーメンなんですけど、こんな感じにたくさん実ってます。
花もまだまだたくさん咲いてます。
実は先日 ↓こんな状態で収穫したのを日記にしたのですが、
「ツタンカーメンは中の豆を食べるもので、サヤを食べるものじゃない」という
お言葉を友達から頂き、ハッと思い出しましたよ。
そうだ、そうだった。ツタンカーメンは豆を食べるんだった。サヤから取り出した豆で
豆御飯を作って、1日保温するとなぜか赤飯に変わる、という事を知っていたのに、
サヤを見たとたん「わ~い、食べれるよ~ん!」とどんどん収穫してしまったわ、私。
でもね、このサヤ、すごく甘くておいしかったです!炒め物に使ったんだけど、
すごく甘い。豆の存在をすごくアピールしてる味でした。
ま、私の失態で早くに収穫してしまったけど、サヤもまんざらではないという事が
分かって良かったという事にしましょう。
でも、次回からは豆が太るまで待つ事にしますね。
上の写真を見ると分かるけれど、若い時はまだらに黒っぽくて、
そこから生長するときれいな紫になるみたい。
このツタンカーメン、住宅の公道に面した畝に植えてあるんだけど、
この紫のサヤは通行人に結構インパクトがあると思いますよ。
「うぇ~何それ?きもー!」とか。
さて、次回ツタンカーメンをレポートする時は、豆がぷっくりしてからでーす!