このホッカホカのお饅頭の中身は???
湯気の向こうに、HAPPYな笑顔の花月製菓のご主人。
■日曜日の午後、小雨の中、下田に行ってみました。
目的は、『伊豆大特産市 in 開国下田みなと 』というイベントを
覗きに行く事。
伊豆半島南部地域の商工会、及び商工会議所が開発した
特産品や地場産品などを集めた即売会らしいです。
近頃、農業祭や、フリーマーケット、○○市、と名称は様々ですが
伊豆各地域のみんなが頑張って
伊豆らしい物を展示したり販売したり、が盛んになってきました。
どこで、何が行われているかを
私たちは結構マメにチェックしていますので、
お泊りの際には、「今日、何か面白いイベントなぁい??」
とぜひ、訊ねてください。
■さて、伊豆大特産市。
興味をそそる物がたくさん出ていましたが
全てを食べる訳にもいかないので、
地元稲取のブースを先ずは覗いてみました。
「さんが」とは生姜、玉ねぎ、大葉の「三香」のこと
地元でとれたアジなどの魚に、これらを加え、
「生」「焼く」「揚げる」などの調理法で作られた郷土料理です。
各家庭でも微妙に味が違うそうで、
興味がありますね~~。
この日は、ハンバーグ状にした「焼きさんが」を
トルティーヤにはさんだ物を販売していました。
味はさっぱりと、
お魚の香りも香ばしく、
ヘルシーなファーストフードでした。
■そのお隣りでは、
稲取では知らない人はいない、超有名なお菓子屋さん
「花月製菓」さんが出品
キンメの味噌漬饅、キンメの煮付け饅、
イカ墨饅
ニューサマーオレンジ・カスタードクリーム饅
たっぷりと、キンメダイが入っています。
ほんのり甘いお饅頭の皮と
優しいしょっぱさの味噌漬けがとても合っていて
私はコレが一番好きでした。
■さんが、は
稲取の飲食店13軒で食べる事ができます。
稲取さんがが食べられる店
キンメ饅は、
毎週土曜日と日曜日、そして祝日に開催される港の朝市で
食べられます。
場所は東伊豆町役場の駐車場1階で、稲取港の目の前です!
(駐車場充分あり!)
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宜しかったら、HPも覗きにいらしてください!内田 夏樹
11/6(日)は伊豆大特産市 in 開国下田みなと が開催されます。
伊豆半島南部地域の商工会、及び商工会議所が開発した特産品や地場産品などを一堂に集めた即売会が行われます。