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昨日の夕食に、イカと大根の煮つけが出てきました
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大根は、煮汁をよく吸って、おいしそうなアメ色になってました
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一口ぱくっと食べると、大根の甘さとよくしみ込んだ煮汁の味が口の中にひろがります。
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ここで、ふと思い出しました。
以前、スマスマの『ビストロSMAP』のコーナーに、藤原紀香が出ていた時の事を
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紀香ちゃんが、料理は忘れたけど、煮物かなにかを食べて言いました。
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と、確かキムタクが驚いて聞いてたっけ
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“しゅんでる”っていうのは、味がよくしみ込んでいる、っていう事です。
紀香ちゃんがこの言葉を使ったってことは、関西の人もこの言葉使うんだよね
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“しゅんでる”って、土佐弁かと思ってた
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今朝、『早く起きた朝は』を見ていたら、キリコ達が方言の話をしてたので、
(あ、高知では、1週間遅れでしかもAM11時に放映しています。・・・遅いやんっ)
ふと、この事を思い出して書いてみました。
“しゅんでる”っていう言葉は、どのあたりの地域まで使われてるんでしょう?
気になります。知ってる人教えてください
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同じ四国だから、似てるかな??
「よく味がしゅんどうなぁ」・・・って感じです
今、方言って流行ってるんだってね~
前に徳島の友達で、神戸で働いていた子が話してたんだけど、「まけまけいっぱいじゃぁ!!」って言うと、??って顔されたそうです
高知では「まけまけいっぱい」通用するのかな?
「味がしゅんどうなぁ」って、語尾が神戸っぽいですね。
海渡るとすぐだし、言葉も似てるのかな?
「まけまけいっぱい」、もちろん高知でも使いますよ!
県外の子に言うと、けっこう「かわいい~