くろしおだより

高知県在住の、高知を愛する管理人・よさこいこいが、日々のつれづれを記録していくブログです。

味が「しゅんでる」

2005年11月26日 23時46分10秒 | 土佐弁


昨日の夕食に、イカと大根の煮つけが出てきました
大根は、煮汁をよく吸って、おいしそうなアメ色になってました

一口ぱくっと食べると、大根の甘さとよくしみ込んだ煮汁の味が口の中にひろがります。
「ねぇねぇ、この大根、味がしゅんでておいしいねぇ~~

ここで、ふと思い出しました。
以前、スマスマの『ビストロSMAP』のコーナーに、藤原紀香が出ていた時の事を
紀香ちゃんが、料理は忘れたけど、煮物かなにかを食べて言いました。
「わぁ~、コレ、味がよくしゅんでる

「えっ、何ですか、“しゅんでる”って
と、確かキムタクが驚いて聞いてたっけ

“しゅんでる”っていうのは、味がよくしみ込んでいる、っていう事です。
紀香ちゃんがこの言葉を使ったってことは、関西の人もこの言葉使うんだよね
“しゅんでる”って、土佐弁かと思ってた

今朝、『早く起きた朝は』を見ていたら、キリコ達が方言の話をしてたので、
(あ、高知では、1週間遅れでしかもAM11時に放映しています。・・・遅いやんっ)
  ふと、この事を思い出して書いてみました。
“しゅんでる”っていう言葉は、どのあたりの地域まで使われてるんでしょう?
気になります。知ってる人教えてください






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2 コメント

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Unknown (sora)
2005-11-28 00:22:03
味がしゅんでる。。。徳島でも使うよ^-^

同じ四国だから、似てるかな??

「よく味がしゅんどうなぁ」・・・って感じです

今、方言って流行ってるんだってね~

前に徳島の友達で、神戸で働いていた子が話してたんだけど、「まけまけいっぱいじゃぁ!!」って言うと、??って顔されたそうです

高知では「まけまけいっぱい」通用するのかな?
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もちろん! (よさこいこい)
2005-11-29 00:47:48
わ~、徳島でも「しゅんでる」使うんですね

「味がしゅんどうなぁ」って、語尾が神戸っぽいですね。

海渡るとすぐだし、言葉も似てるのかな?



「まけまけいっぱい」、もちろん高知でも使いますよ!

県外の子に言うと、けっこう「かわいい~」ってウケます(笑)

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