昨日、今日と、友人・家族と美味しい食事の時間を共に過ごしたので、
本日は“くろしおだより版「食楽図鑑」”と題し、楽しかった思い出を振り返ります
※
食楽図鑑とは…
高知県で販売されている、高知の飲食店ガイド。
5月22日(金)
久しぶりにbobちゃんちで夕食をご馳走になりました
ビール
が飲めるようにと、行きはbobちゃんダーリンがお迎えに来てくれ、
帰りはbobちゃんが送ってくれるというVIP待遇
でお邪魔させて貰って恐縮
この日は鉄板焼きをご馳走になりました
手前に写ってる白いお皿。前菜まで作ってくれててカンゲキ~~
この日もお腹いっぱい食べさせて貰ってありがとう
いつも明るく迎えてくれるbobちゃん夫妻に大感謝です
いつもありがとね~~
「bobちゃんはいい子やね~。アンタ、bobちゃんちの子にして貰い」(姉談)
5月23日(土)
大学時代の友人で、数年前に旦那さんの転勤で高知に引っ越してきた子がいるのですが、
なんともう1人、同じく旦那さんの転勤で友達が引っ越してきました
これは早速歓迎の宴を開かなければ…という事で、
2人とも主婦なので、とりあえずランチ
会in
フラタチャイナ
チリコンカンランチをチョイス。
3人が集まっての第1声が、「変な感じ~
」
関西の大学で知り合った私たち、もちろん出身地もバラバラなのに、
こうやってそれぞれが高知に住むことになって、高知で集まるなんて…
大学時代の友人と話すとき、私は関西弁で話すので、
高知で会ってるのに誰も土佐弁を離さないという不思議な集団(笑)
話は大いに盛り上がり、今後月イチくらいでランチ会しよう~、という事になりました。
せっかく高知に住むんだから、
土佐弁覚えてもらえるように今度から土佐弁のみで話そうかな
夜は、姉夫婦のオゴリで
不二楼という鉄板焼きのお店へ両親と私も連れてって貰いました。
姉夫婦が、姉の妊娠中の入院で家族にすごくお世話になったので、お礼にとお食事会を開いてくれたのです
前菜・カルパッチョ
ホタテのソテーと野菜サラダ(サラダちょっと食べてます。ゴメン)
この間に、ガマンしきれず食べた野菜類の焼きもの盛り合わせが入り。
記事TOPの写真、メインの土佐牛ロースの鉄板焼きがキタ~~~~
焼き加減を、姉夫婦がミディアムレア、私がミディアムでお願いしたんだけど、
義兄がお肉分けてくれて味の比べっこしたら、
見た感じはあまり差がないのに、肉の食感とか風味が違ってて感動~
美味しいよぅ~~
その後、ガーリックライスとおみそ汁が出てきて。
シメはゆずシャーベットと食後のドリンク
目の前で食材を焼いてくれるのですが、シェフのコテ捌きが素晴らしく、
すごい職人技に食べる事も忘れ見とれてしまいました
(あ、もちろん最終的には完食したましたけども
)
「そんなに熱心に見入って…、職人系が好きなん??」(義兄談)
オーナーの対応もすごく良くて、味も接客も大満足です
内容や金額も相談に応じてくれるとの事だったので、
ちょっとフンパツしたい日のお食事にどうでしょうか??
相も変わらず食べすぎでお腹パンパンですが
どのお食事も美味しくて、楽しい思い出がまた増えました
くろしおだより版「食楽図鑑」のページを、さっそく増刷しておこうと思います