11月8日(土)
先週末は関西ではっちゃけてきた
ので、日中は家でゆっくり過ごす。
最近、疲れが取れにくくなってきた・・・年や・・・
夜は、テニスサークル(同世代でやってるほう)の友達と飲み会
今回は、私が幹事だったので、前から気になってた店を予約。
『地産料理 花鳥風月』というお店の飲み放題コース。
今回の飲み会はオメデタイ
度高し
筆頭は、現在、資格取得の為徳島の専門学校に行ってる友達。
この度、彼氏を伴っての帰省
卒業後、仕事が落ち着いたら結婚することが決まったそうな
彼女が仕事辞め、頑張って勉強する姿を見てたので、本当に良かったなぁとしみじみ思いました
あと、12月に結婚する子、妊娠してる子と、幸せオーラ
いっぱいの飲み会
あぁ、あやかりたい・・・
ってか、あやからせて~
(笑)
お店は食事もおいしかったし、個室だったのでのんびりできてすごく良かった
余談ですが、以前コンパでここを使った子がいて、7000円くらいかかったらしい
どうも、男の幹事の采配が悪かったみたい・・・
コンパで、しかも高知で女の子7000円はイカンやろ
で、高くてイヤな思い出
の店だったらしいけど、
今回で、料理もおいしいし、リーズナブルに食べれる店ってことが分かって、
無事、お店の信頼回復に一役買えて、良かったです
(笑)
11月9日(日)
前日の飲み会で、1次会終了後、ささっと帰宅した私。
だってこの日は、朝から
文旦の収穫のお手伝いだったんです~
私の友達の親戚のお家が佐川という地区で文旦を育ててまして。
高知市内の友人の家にまずは7時に集合し、8時からの作業開始に間に合うように出発
到着後、早速作業開始。
切り方を教わって、もくもくと、文旦を収穫。
(左)たわわに実った文旦の木 (右)美しい文旦
キレイに育った文旦を収穫してると、
「丹精込めて」っていうのは、こーいうことを言うんだろうなぁ・・・としみじみ思いました
そんな文旦も、落としたり、枝から切り離す時にキズつけたりすると、
味は変わらないのに、評価が下がって売り物にならなくなる場合も・・・。
片手で枝を切るので、片手で文旦をキャッチしないといけないんだけど、
すごく大きいものは手の中には到底入りきらないサイズなので、
落とさないように、傷をつけないようにと、めちゃ緊張しました
8時開始、10時休憩、12時に午前中の作業終了。
1時間休憩を挟み、13時作業開始、15時休憩、17時午後の作業終了。
休憩のおやつには、今年収穫した文旦もいただきました
「今年の文旦は最高の出来」と太鼓判を押してただけあり、糖度が高くてめちゃおいしかった
文旦は、収穫後、しばらく寝かせてから出荷するので、
その頃にはもっと甘みが増しておいしくなってるそうです
なんとここでは、休憩のおやつ、昼食だけじゃなく、夜の宴会までついてます。
手伝いに行ってるのに、これじゃ逆にお世話して貰ってるようで、恐縮・・・
収穫が終わった後は、お風呂を借りてサッパリしたところで、夜の宴会に突入。
お酒をいっぱい注いでもらって、おいしいご飯もいっぱいいただきました
労働の後のゴハンはめちゃおいしかったです
しかし、やっぱりかなり疲れてたようで、
友達の家に泊めて貰ったけど、布団に入った瞬間、爆睡・・・
(なんと22時。早い・・・)
我ながら、よく働いた
そして、そんな収穫祭?に、来週末も参加する予定です
今週つかんだコツを活かし、来週はよりスピード
で仕事を進めるぞぉ~~~
そんな週末2日間でした