毎日する訳でもないので一向に腕が上がらない料理ですが、気分を変えようと
パン作りに挑戦してみることにしました。図工の時間みたいで面白そう、毎日の
献立に頭を悩ませている誰かの怒りを買いそうです。
とはいっても、わが家にはオーブンがありません。今までの経験からシンプルな
キッチンが最良と思っていますので、買うのを控えていました。必要と思うのは
年に数回、グラタンもピザも火力が強いオーブントースターでこと足りています。
実はこれは独身時代から使っている年代もの、しかもリコール商品になっている
レアもの?です。火力があるのでトーストが美味しく仕上がります。実は調査す
るとトーストがじょうずに出来るオーブンはほとんどないのです。もしオーブン
を購入すると、別にトースターを買う事になりそうです。一見大進化をとげたよ
うなオーブン(電子レンジ機能付き)ですが 意外な盲点がありました。
とはいってもパンは焼けませんので、実家のオーブンを借りることに、パン作り
のポイントは計量・こね・発酵、温度と時間管理です。
材料は強力粉/ドライイースト/砂糖/塩/バター/牛乳といたってシンプル。
はじめてにしては満足の出来でした。食パン・カンパーニュ・フランスパン・ク
ロワッサンへ挑戦するのが楽しみです。
照りは卵液を刷毛でぬって
お化粧はスライスアーモンド&粉糖