yamaはのん~びり

 マイペースで自然を、人生を楽しんでいます

ボリュームにびっくり、味も大満足

2011年05月29日 | インポート

 尾瀬からの帰りは金精峠を超えて、日光経由のルートにしました。
沼田ICから関越自動車道に乗ってしまうと、美味しい昼食場所を知
らないからです。なんとなくお肉のイメージがあり、金谷ホテル前
のステーキ屋さんを目指していたのですが、中禅寺湖畔で浅井精肉
店を思い出しました。いままでお店で食事をしたことは無かったの
ですが、冬の戦場ヶ原のクロスカントリースキーで、お昼のおかず
で何回もいただいて味は折り紙付きです。
ヒレカツ定食を注文したのですが、出来上がりを目の前に出され
てそのボリュームにびっくり こんなに食べられないよ~~~。
不意打ちを食らって写真も忘れてしまいました。
あとのお客さんの注文でわかったのですが、このお店はお肉の盛り
が特別だということがわかりました。特にソースカツ丼が有名で、
その立派さにも固まってしまいました。見た目に無理と思いました
が、なんなく完食してしまいました。胃も全くもたれません。
もっとも次回は、半分はお持ち帰りしますが。お肉の本当の味が楽
しめます。おすすめです。


ピンクの落とし物

2011年05月29日 | インポート

 水芭蕉には少し早めの尾瀬へ。まだ人はほとんどいません。
一ヶ月前は2m近くあった雪も、もう少なくなって夏道を歩き
ます。今年は雪が多いので、水芭蕉の盛りは少し遅れています。
それでもヨセ沢・テンマ沢では一足早く純白の姿を見せてくれ
山行を歓迎してくれました。山ノ鼻の研究見本園も咲き始めで
よごれがなくいい感じです。
テンマ沢付近から山ノ鼻にかけて、白い残雪の上にピンクの花
びらのようなものがたくさん散らばっています。とってもキレ
イです。上を見ても花など一つも見当たりません。よく観察す
ると、新芽の横に付いている1片の花びらのようなものです。
ボランティア活動でご一緒いただいた、ビジターセンターの方
にウワミズザクラの芽を包んでいたものである事を教えていた
だきました。6月中旬になると、ふわふわとした白い穂の花を
たくさんつけてくれます。新しい発見でした。

残雪にピンクのコントラスト
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正体は
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テンマ沢の水芭蕉 ここは満開
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