自然を体験する旅

エコツーリズム・プロデューサーの壱岐健一郎がお届けする旅に関するスローなブログ

こうざき発酵の里 お蔵フェスタ 開催

2010-03-15 00:41:29 | オーガニック



春の気持ちよい陽気の中で 2万人とも言われた 一大イベントが
終わりました。新宿から天ぷらバス4台満員で駆けつけましたが
みんないい気分になれたようで よかったよかった。

中心となった自然酒の造り酒屋寺田本家の裏は
鎮守の森 神崎神社。意外(といっては失礼ですが)に
趣があり、立派な神社でした。
なにより境内の御神木は「なんじゃもんじゃの木」と呼ばれ
天下の副将軍水戸光圀公がこの地を訪ねたとき
木の名前を「なんじゃ?」と聞いたら
「もんじゃ・・・」と地元で応えたというのが由来らしい。

境内に入ると 門前どおりの祭りの喧騒がうそのように
静かでした。

富士エコパークビレッヂで循環型社会体験

2010-03-04 16:03:44 | オーガニック

今年度最後のリボーングリーンツアーが先週末終了しました。
首都圏6ヶ所の都市農山漁村交流企画地域を訪ねる
週末日帰りツアーは昨年秋からほぼ毎週末実施し、
お蔭様で、ほとんど週末は田舎にいました。
天ぷらバスも快調に走り続けています。
一区切りの今回、富士エコパークのセンター棟
(古民家を移築)の前で記念写真。
富士山もよく見えました。


早朝、こんな雨模様だったのですが、運がいい
定番の集合場所新宿駅西口が東京マラソンの交通規制のため
初めての新宿御苑のリボーン本社前
(支社などない小さな会社ですが・・・)から出発。
いつものように参加者同士の軽い交流やDVDを上映しながら
富士山周辺を目指しました。


午前のプログラムの後は 恒例のオーガニックランチ。
今回はリボーンスタッフのたってのリクエストで
ココナッツカレー。
トッピングででてきた「ふきのとうの天ぷら」が春を感じさせてくれました。
皆さん お替りしてましたね

実はその前の週も同じツアーがありました。
その時は 山梨名物 富士エコ風「ほうとう鍋」。
しっかり3杯いただきました。




屋内セミナーも皆さん リラックスして聞き入っていましたね。
なかには 快適すぎて・・・・





ここの最大の特徴は電気をすべて自給していること。
ソーラー、風力、バイオマスなど
再生可能エネルギーによってまかなっています。


手作りの電気自動車やバイクもあります。
オーナーは電気エンジニア。最近は手作り電気自動車講座が満員とか・・・

パーマカルチャーに欠かせない家畜のメンバーひつじファミリーに
2日前赤ちゃんが誕生しました。写真可愛く見えますが、母羊は
子供を守るのにちょっと緊張した様子、失礼しました。


来年度の計画はこれから。皆さんが喜んでくれるうちは
週末は一緒に田舎に行こうかな 
天ぷらバスでカーボンオフセットしながら