自然を体験する旅

エコツーリズム・プロデューサーの壱岐健一郎がお届けする旅に関するスローなブログ

クリスマスの南アルプスと八ヶ岳山麓

2009-12-25 15:12:29 | オーガニック

「旅と空想の美術館」ではサンタクロースのお出迎え。
こんなところにいていいのかな?黙ってて?

かわいいお家が美術館。旅好き人間には興味が尽きない。
来月の常見さんの砂漠の写真展が楽しみです。


甲斐駒ケ岳山麓の尾白川は透き通った氷が解けた川。



静まり返った森林散策路を歩いてたどり着いたのが
森のレストラン。地元のオーガニック野菜生産農家から
材料を仕入れていているマクロビの店。
知人でもあるその農家から紹介されましたが
噂に違わぬ合格点の味。特に野菜なべが絶品。
冷えたからだがじわっと温かくなりました。


宮崎県日南市北郷の森で森林セラピー&ヨーガ体験

2009-12-13 13:18:03 | 健康
寒くなった東京で ふと 今年の秋の 癒しの時間を思い出しました。
故郷宮崎県日南市北郷町は森林セラピー基地に認定され
セラピーロードや足湯の公園などが整備されていました。
そこで体験したヨーガは都心で体験したものとは
異なり、空と森との空間に体を休める 不思議な白昼夢のような時間に
なりました。そのまま居眠りもしてしまいました。 










ホテルでストレス度チェックをしてセラピーロードの
ノルディックウォーキングとヨーガに出かけました。
例外の人もいましたが、終了後は確実にストレス度が下がっていました。






竹の皮に包んだ セラピー弁当は味はもちろん、雰囲気にもピッタリ。
地元の食材がとても新鮮でした。


実家の前で記念写真。
昔は賑やかだった商店街もご他聞にもれず寂しくなりました。
東京から来ていただいた15名の皆さんと一緒に港まで
ノルディックウォーキングしましたが、かなり目立ったようです。



農園ピクニックは全国的に有名な農家民宿。ご夫婦の指導で
天然酵母のパンやピザ作りも体験。夕食は やはり自分の
ところで育てた地鶏も含めて 美味しくいただきました。


こうざき発酵の里で大豆の収穫

2009-12-07 16:42:25 | 農村

コンバインが入らないところは自分たちの手で、足で収穫。


機械の力はさすがに凄い。あっという間に我々が2時間かけたところを
刈り取っていった。




前日の雨のためにぬかるんでいたので 思い切って裸足で作業・・・
けっこう気持ちよかった





4反で20kgのずたぶくろ約30個かな?


作業の後は餅つきと各自が1品持ち寄ったポットラックで交流昼食会
なかなか見栄えもして美味しくて
寺田本家の自然酒の差し入れもありがたかったですね。




今度は2月の手前みそ仕込み。また天ぷら油バスに乗って
カーボンオフセットしながら行きましょう

http://reborn-japan.com/topics/1915