自然を体験する旅

エコツーリズム・プロデューサーの壱岐健一郎がお届けする旅に関するスローなブログ

こうざき発酵の里 お蔵フェスタ 開催

2010-03-15 00:41:29 | オーガニック



春の気持ちよい陽気の中で 2万人とも言われた 一大イベントが
終わりました。新宿から天ぷらバス4台満員で駆けつけましたが
みんないい気分になれたようで よかったよかった。

中心となった自然酒の造り酒屋寺田本家の裏は
鎮守の森 神崎神社。意外(といっては失礼ですが)に
趣があり、立派な神社でした。
なにより境内の御神木は「なんじゃもんじゃの木」と呼ばれ
天下の副将軍水戸光圀公がこの地を訪ねたとき
木の名前を「なんじゃ?」と聞いたら
「もんじゃ・・・」と地元で応えたというのが由来らしい。

境内に入ると 門前どおりの祭りの喧騒がうそのように
静かでした。

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