今朝は毎年お手伝いしている生まれ故郷の大久保まつりの模擬店の仕込みからスタートしました。
まず7時に集まり、冷凍された烏賊を真水で解凍します。冷凍されたイカのブロックは氷の塊です。ポリバケツ一杯の真水でも氷水になります。最初の20分くらいは痛さで、休み休みですが、そのうち普通になります。そして、真水はぬるま湯のようにいじられるようになります。
その後、水から出して筋を抜き切れ目を入れると下ごしらえ完了です。しかし、焼き場ではブロックを並べ、炭に火をつけて焼き始めるタイミングを待ちます。
というところで、他の地域のおまつりに行かなくてはならなくなり、メンバーに謝りながら着替えに・・・
その後は10時の早稲田で餅をつき、模擬店で朝御飯の焼そばを食べ、ミニSLを見て、コズミックセンターのスポーツフェスタにお邪魔し、百人町まつりに移動しました。
その後、大久保まつりに客として顔を出し、穴八幡の流鏑馬を見学し、区外のパーティーにお邪魔し、赤城神社の鉢洗いに参加しました。