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先週の土曜日に仕込んだプラム酒だが、もう色が付いて良い香りになってきた。
うっすらとピンク色になってきて、そのかわりにプラムの色が白くなっている。色素が抜けて、焼酎に色が付いたのかな。
たぶん、もう飲もうと思えば飲めると思うが、もっと芳醇な香りになるまで我慢我慢・・・。
梅酒の方は、まだ10日しか経ってないのに、もう既に梅酒の香り。
試しにちょっとだけ味見してみたら、もうすっかり梅酒の味で、しかも、かなり美味い!
たしか、3ヶ月くらい漬け込まないといけなかったんじゃないのか?
ホワイトリカーではなく、純米焼酎で仕込んだり、青梅ではなく、完熟した梅を使ったことが関係あるのかな?
もう飲めるレベルではあると思うが、これももうちょっと我慢。
今後作りたい果実酒
・びわ酒
・ブルーベリー酒
・りんご酒
・レモン酒
うっすらとピンク色になってきて、そのかわりにプラムの色が白くなっている。色素が抜けて、焼酎に色が付いたのかな。
たぶん、もう飲もうと思えば飲めると思うが、もっと芳醇な香りになるまで我慢我慢・・・。
梅酒の方は、まだ10日しか経ってないのに、もう既に梅酒の香り。
試しにちょっとだけ味見してみたら、もうすっかり梅酒の味で、しかも、かなり美味い!
たしか、3ヶ月くらい漬け込まないといけなかったんじゃないのか?
ホワイトリカーではなく、純米焼酎で仕込んだり、青梅ではなく、完熟した梅を使ったことが関係あるのかな?
もう飲めるレベルではあると思うが、これももうちょっと我慢。
今後作りたい果実酒
・びわ酒
・ブルーベリー酒
・りんご酒
・レモン酒
いいとも思います
多めに作るなら、数ヶ月くらいで
梅を抜くらしいですよ
うちの梅酒は、そのままだから苦味がでるのかも?
今回仕込んだのは少量ですから、調子に乗って飲んでたら、本当に良い状態になった時にありませんからね。
うちにあった古い梅酒はそのまま梅が入ってましたよ。
やっぱり抜いた方が無難でしょう。