今日も自転車で買い物。
昨日にも増して、今日も、かなり暖かい。4月頃の気候のような感じ。
昼間はもちろん、夜でもヒーターが要らないくらい。
散歩に行くと、河原には菜の花の蕾が結構出てきていて、最近は散歩に行くたびに、せっせと菜の花の蕾を摘んでは食べている。
調理法は非常にシンプルに、鶏肉か豚肉と一緒に炒めるだけ。
でもこれがまた美味い!ピリッと辛いので、肉とよく合う。おかずにもなるし。たぶん、おひたしとかだったら、おかずにならないだろうな。
スナップえんどうも一緒に炒めると美味そうだけど、まだ実が出来てないので、おあずけ。
そろそろカラスノエンドウも目立つようになってきたし、天ぷらで食べるのも楽しみだ♪
そういえば、沈丁花も咲いてて、すごく良い香りだし、もうすぐしたら柑橘系の木の花が咲いて、散歩が心地よい時期だなぁ。
暑くも寒くもないし、一番良い季節だ。
昨日にも増して、今日も、かなり暖かい。4月頃の気候のような感じ。
昼間はもちろん、夜でもヒーターが要らないくらい。
散歩に行くと、河原には菜の花の蕾が結構出てきていて、最近は散歩に行くたびに、せっせと菜の花の蕾を摘んでは食べている。
調理法は非常にシンプルに、鶏肉か豚肉と一緒に炒めるだけ。
でもこれがまた美味い!ピリッと辛いので、肉とよく合う。おかずにもなるし。たぶん、おひたしとかだったら、おかずにならないだろうな。
スナップえんどうも一緒に炒めると美味そうだけど、まだ実が出来てないので、おあずけ。
そろそろカラスノエンドウも目立つようになってきたし、天ぷらで食べるのも楽しみだ♪
そういえば、沈丁花も咲いてて、すごく良い香りだし、もうすぐしたら柑橘系の木の花が咲いて、散歩が心地よい時期だなぁ。
暑くも寒くもないし、一番良い季節だ。
去年も書いたと思うんですが、タンポポやセリといった臭いの強そうなのは苦手なので、食べられないと思います。
あと、先日のニュースで、セリと間違えて、ドクゼリというのを食べて中毒になったというのがありました。怖いです~。
>三毛猫の息子さん
そうですね~、ほんと頬が緩む季節です。
菜の花とか食べてると、自然を頂いてる!とか、春を満喫!みたいな感じになります。自然は偉大です。ほんと感謝ですね!
春の恵み、大地に感謝しなきゃ(笑)
セリなんかもこれからじゃないですか?
今の時期に、一杯とっておいて茹でて冷凍したら
どうですか?
塩漬けとかもいいですね
そうそう!うちの近所にツクシの生えるところがあった
あとからみてみます