ごろりんブログ

雫石鉄也のブログ

酒庫の掃除をした

2022年01月23日 | いろいろ

 ワシは飲酒は週に4回と決めておる。日曜、火曜は日本酒かビール。いまは寒い時期だから日本酒を飲んでおる。木曜、金曜はウィスキーだ。月曜、水曜、土曜は休肝日。健康のため1回に飲む酒の量は決めておる。日本酒は1合半、ビールは500cc缶1本。ウィスキーは100ccだ。
 ウィスキーはフルボトルでだいたい700cc。だから、ほぼ1か月で1本ウィスキーが空く。ウィスキーを買うのは1か月に1本か2本。だからウィスキーのストックは少しつつ増えていく。
 ウィスキーはできるだけ涼しくて日の当たらん所に保存しておくのがよろしい。だから家じゅうで一番暗いところに保存しとる。で、時々、ストック分を取り出して、掃除しなくちゃホコリがたまっとる。
 そういうわけでウィスキーのストックを並べてみた。前列左から、バーボンのブラントン、スコッチのグレンファークラス105、バーボンのスタッグJr、あとはごらんのとおり、白州、山崎、響とサントリーのトップスリー。かくれて見えないが、中の列左から、アメリカのシングルモルト、リッテンハウス、ウエストランド、ワスムンズ、バーボンのノブクリーク、サントリーローヤル、六甲山ウィスキー。後列は国産ウィスキー越百、スコッチのラガヴーリン12年、グレンドロナック12年、木箱に入ってるのはバーボンの最高峰ブッカーズ、マッカラン12年、ジョニーウォーカー18年、シーバスリーガルミズナラ18年。一番うしろの背の高いのは日本酒の呉春である。