ごろりんブログ

雫石鉄也のブログ

イイダコの煮つけ

2023年02月26日 | 料理したで

 日本は四季の国といいつつも、最近は季節感がどんどん乏しくなってきている。情緒のないこと甚だし。農産物なら夏や冬の食べものといっても年中食べられるモノが多い。水産物は違う。養殖してるモノならともかく、漁して獲ってる天然ものなら、その季節限定というのも多い。
 もうすぐ春である。ホタルイカとかイイダコといった小さな頭足類が鮮魚売り場に並ぶ。ホタルイカは大量に出回り入手しやすいが、イイダコはあまり目にしない。神戸阪急地下の鮮魚売り場でイイダコが売っていた。欲しい水産物は目にしたらすぐ買うべし。これは国産ウィスキーも同じ。サントリーの山崎、白州、響、ニッカのフロム・ザ・バレルなんか見たら則買う。見逃したら入手困難である。天然の水産物も国産ウィスキーも同じである。でも、ブリ、タラ、イワシ、アジ、サバ、オールド、リザーブ、ロイヤル、ブラックニッカ、角はいつでも買える。トップバリューウィスキー、凛、薫香などは売っててお金が余ってても買わない。いちどモノは試しとトップバリューウィスキーを買ったが懲りた。
 それはさておき、イイダコを買った。野菜売り場で大根も買う。で、イイダコと大根を煮つけた。
 イイダコは裏返してスミと内蔵を取る。メスなら卵を持ってる。こいつがうまいのだ。間違っても捨てないように。あと、目玉と嘴も取る。塩でもんでぬめりを取ったら、大根といっしょに煮こんでいこう。水は使わない。酒、味醂、砂糖を入れて加熱。時間差をつけて醤油。30分も炊けばいいだろう。火を止めて冷ます。煮ものは冷めていく間に味が染みるのである。
 これがイイダコと大根のたいたんの妖女である。イイダコもうまいがタコのうま味を吸った大根が絶品。お酒はいただきものの白鹿の純米吟醸をいただく。