食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

大江戸科学捜査八丁堀のおゆう ステイホームは江戸で@山本巧次

2023-01-26 17:28:15 | 本(や)
  大江戸科学捜査八丁堀のおゆう ステイホームは江戸で@山本巧次 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
COVID-19の感染拡大に伴い、自宅から二百年前へと避難することにした関口優佳。江戸では十手持ちの女親分おゆうとして活躍する優佳は、南町奉行所の同心・伝三郎からある調査を頼まれる。このひと月の間、子供が攫われ、数日後に何ごともなく戻ってくるという事件が続いているらしい。一方、跡目争いで世間の耳目を集めている材木商・信濃屋の周りでは、ついに殺人事件が発生してー。




シリーズ7作目 大江戸科学捜査八丁堀のおゆう 妖刀は怪盗を招く の読書感想文はこちら

ステイホームは江戸でってなにかと思えば、新型コロナウイルス対策。この発想がおもしろい! しかもこれまでのシリーズで、優佳が現代と江戸を行き来するのが私の頭の中で当たり前になってるから、ステイホームは江戸でってすごく自然に思えてしまう不思議。伝三郎が風邪の症状で味がわからなくなり、ダウンしちゃったときはあせったけど。最後の最後、まさかの江戸時代での免疫効果が現代に?っていう発想もおもしろい! 事件の謎解きは、奇をてらっておらずわかりやすく楽しめた。私の大好きな宇田川の出番がちょっと少なくて残念。だけど、宇田川が出てくると、ピリッとおもしろみが増すなぁ。相変わらずおゆうと伝三郎の仲は停滞中。優佳と宇田川との仲はただの友人のまま。どっちの関係もどう進んでいくのか、どう絡んでいくのか気になるところ。

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むね肉のピリ辛ごまだれ

2023-01-26 06:33:50 | おうちでごはん
1月17日(火)のふたりの晩ごはん

・むね肉のピリ辛ごまだれ
・厚揚げのねぎきのこ炒めのせ
・白菜と万能ねぎとかにかまのお吸いもの
・にんじんのサラダ
・ごぼう醬油漬
・とちあいか
・夫君にはごはん と 旨味節 と ちくわ


鶏むね肉のピリ辛ごまだれはだいぶおひさしぶり。
むね肉はしっとりやわらか、たれの酸味と甘みのバランスがよく、おいしーーー
たれがおいしいので、なにか野菜を添えればよかったわ。
厚揚げを焼いて、炒めたねぎときのこをのっけて、かつお節としょうゆジャッ、なんてことないけどめちゃくちゃおいしーーー
お吸いものは普通。
にんじんのサラダは作ったばかりでにんじんがシャキシャキ、にんじんの甘みがあり、おいしーーー
続・ごぼう醬油漬。ボリボリ
とちあいかはおなかいっぱいでお残しさん。
夫君にはごはんとちくわもね。
普通の晩ごはんに大満足のふたりの晩ごはんでした!




いつも夫君が帰ってくるタイミングでアツアツの状態で晩ごはんを用意するんだけど、
この日は段取りが悪く‥

夫君が帰ってきた時点でまだ鶏むね肉はレンチン中。
厚揚げは焼いている途中。
ねぎときのこは無理やり厚揚げの横で炒めてる最中。
お吸いものは盛り付け前。

やること渋滞中で、鶏むね肉が仕上がる前に夫君には先にごはんを食べ始めてもらった
敗因は厚揚げを焼くのに思ったより時間がかかったことかな!?
その厚揚げ、仕上げに黒こしょうをふるのを忘れた

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黒豚肩ロース肉焼き

2023-01-25 06:37:14 | おうちでごはん
1月16日(月)のふたりの晩ごはん

・黒豚肩ロース肉にんにく焼き と 千切りキャベツ
・豆腐と長ねぎとしいたけのおみそ汁
・焼きとり たれ味@いなば
・ちくわ
・ごぼう醬油漬
・とちあいか
・夫君にはごはん と 旨味節


黒豚肩ロース肉はにんにくと一緒に焼いて、塩こしょう、夫君6枚、私3枚。
やわらかくて旨みあり、にんにくの風味も加わって、おいしーーー
「豚肉おいしい!」 byソースをかけて食べる夫君。なんでソース‥
ちなみに千切りキャベツにもソースをたっぷりかけてた。私は何もかけずにそのまま食べた。
おみそ汁は具だくさん、「おいしい!」 by夫君。
夫君のおかずが足りないかなと思って缶詰の焼きとり。「レンジで温めてね。」 byアツアツ好きの夫君。
ホテイのやきとりかと思ったら、いなばだったわ。
ちくわは切っただけ。
ごぼう醤油漬は鹿児島みやげ。あっさりとした味付けでごぼうの風味があり、食感がよく、おいしーーー
続・とちあいか。甘ーい
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




この日はテレワークだった夫君。
「肉は俺が焼くから。その方がおいしいから」 by夫君。
1枚1枚ていねいに豚肉を整え、油を温めにんにくの香りを出し、焼くばかりに準備をした私。えらいね。

いざ焼こうと夫君が豚肉をフライパンに1枚ずつ入れようとしたら、
「見えない。フライパンに肉を入れて。」 by老眼の夫君。

豚肉を1枚ずつフライパンに入れて、
「後は俺がやる。」 by夫君。

後は、って豚肉ひっくり返して焼くだけですけども
黒こしょうガリガリは夫君、塩をふったのは私。
ほぼ私がやったようなもんじゃん
それでも夫君は自分で焼いたってことで満足げだったよ

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あごだし豆乳鍋@久原

2023-01-24 06:26:22 | おうちでごはん
1月15日(日)のふたりの晩ごはん
 
・あごだし豆乳鍋@久原 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、もやし、にんじん、かいわれ、しいたけ、豆腐、油揚げ、マロニー
・だしきゅうり と だしにんじん
・とちあいか


お安くなっていた時に買っておいた素を使って豆乳鍋。
豆乳のまろやかさと味噌のコク、甘みがほんのり感じられ、とてもやさしい上品なお味、おいしーーー
夫君リクエストでメイン具材は鶏もも肉。弾力と旨みのある鶏もも肉、おいしーーー
野菜はわが家にしては豊富なラインナップ。って、いつものメンバーににんじんとかいわれがプラスされているだけだけど。
夫君はにんじん一切れも食べなかった
私が好きなのは相変わらずツルツルマロニー
「好きでしょ、マロニー、たっぷり入れてあげるね。」 by夫君。
たっぷりすぎてなかなか減らないマロニー‥
この鍋つゆ、前と同様お野菜がすんごくおいしく感じたわ
続・だしきゅうりとだしにんじん。ボリボリ
初いちごはとちあいか。甘くておいしーーー
玉子うどんで〆ておなかいっぱいっ




「豆乳鍋の素って買ってなかったっけ?」 by夫君。
「そんなのとっくに食べたよっ」 by強気な返事をする私。

っていうのが数日前。冷蔵庫のお米がなくなったので新しいお米を取り出したら、
あらま、その横にあるじゃない、とっくに食べたはずの豆乳鍋が

というわけで、おひさしぶりの豆乳鍋、おいしかったわ

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餃子@きゃべとん

2023-01-23 06:59:31 | おうちでごはん
1月14日(土)朝起きて、なんとなく動きが鈍く、なんとなく歩いて出かけて、お昼ごはん



きゃべとん 803円×2  餃子 319円@きゃべとんラーメン

3週間前に行ったラーメン屋さん再び。
きゃべとんは素揚げのキャベツがのっかってて、背脂チャッチャのしょうゆラーメン。濃厚でおいしーーー
今回はキャベツがかなり油っこく感じた。キャベツの甘みもあったけど。
餃子がジューシーでおいしかった!
ラーメン100円引き、餃子半額券があったので行ってみた。計1536円也。
プラステイクアウトで冷凍の餃子25個 626円も購入。



行きは雨が降ってなかったんだけど、ラーメン屋から出たら、ポツポツと雨が降り出した
どこにも寄らずに帰宅。
そんな日のふたりの晩ごはん
 
・焼き餃子@きゃべとん
・だしきゅうり と だしにんじん
・万能ねぎと青じそ
米焼酎水割り

昼にも食べた餃子再び。夫君8個、私5個。
お店で焼くよりは油少なめでいい感じ
が、そもそもお昼にラーメン食べて餃子食べて、おやつにエクレア食べて(←!)、まったく動いてなくて、おなかが空いてないのねん‥
続・だしきゅうりとだしにんじん。ボリボリ
万能ねぎと青じそはまだここでは使わず。

餃子を食べ終わってから、
 
・釜揚げきしめん

万能ねぎと青じそは釜揚げうどんの薬味。
ゆでて一度水で〆たきしめん、アツアツふわふわ、おいしーーー
が、そもそもお昼にラーメン食べて餃子食べて、おやつにエクレア食べて(←!)、まったく動いてなくて、おなかが空いてないのねん‥
ふぅぅ、おなかいっぱいっ




お昼ごはんの後、餃子のにんにくのせいなのか、単なる食べ過ぎか、動いてなさすぎか、ずっと腸がポコポコ活動してて、
夜におなかをくだす‥

翌日もずっと腸がポコポコ活動してて、
何度かおなかをくだす‥

翌々日、やっとこさ落ち着いた。なんだったんだろうな‥




今日は夫君のテレワーク190日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥

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