食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

味噌煮込うどん@石丸 と 豚もやしロール

2023-01-09 06:33:44 | おうちでごはん
12月25日(日)のふたりの晩ごはん
 こんなの買ってきまして、

 
・味噌煮込うどん@石丸 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、油揚げ
・かつおつぼ漬け
・りんご


この秋冬、2回目の石丸の味噌煮込みうどん。
おつゆは出汁が効いてて、赤味噌の旨みもあり、おいしーーー
麺は半生うどん、コシがあり、これまたおいしーーー
具材はいつものメンバー。
続・かつおつぼ漬け。ポリポリ
続・りんご。昨日に続き、今日もりんごを食べる夫君。りんご、好きなのかしら?
玉子雑炊で〆ておなかいっぱいっ

ちなみにこの日はクリスマス
クリスマスらしさ、ゼローーー



12月26日(月)のふたりの晩ごはん

・豚もやしロール
・どて味噌煮込み@伍味酉 長ねぎトッピング
・玉子豆腐としいたけとかいわれのお吸いもの
・かつおつぼ漬け
・夫君にはごはん と 旨味節
・りんご


なんだか豚もやしロールが食べたくて。巻くのはめんどうだけど、それさえやっておけば、後はレンチン、簡単、おいしーーー
どて味噌煮込みはふるさと納税でもらったもの。「おいしい!!!!!」 by夫君。
やわらかなどてと弾力のあるこんにゃく、甘めな赤味噌と合わさって、おいしーーー
私としては、もうちょっと甘さ控えめが好み。
どなたかのブログで玉子豆腐のお吸いものを見たので、まねしてみた。
味のついたトゥルントゥルンの玉子豆腐に薄切りしいたけ、彩りのかいわれ、やさしいお味のおつゆ、全部合わさっておいしーーー  リピあり
続・かつおつぼ漬け。ポリポリ
続・りんご。一昨日、昨日に続き、今日もりんごを食べる夫君。りんご、好きなのかしら?
普通だけどどれもこれもおいしかったふたりの晩ごはんでした!




「今日のごはん何?」 byテレワークだったけど、午後から外出し、夕方に帰宅した夫君。

ちょうど私がキッチンであれこれしている時間に帰宅して、いきなり「今日のごはん何?」
「豚もやしロール!」
「豚もやしロールって何?」
「ほら、もやしを豚肉で巻いて。」
「あぁ、後は?」
「どて味噌煮込み。」
「ふーん、後はごはんとおみそ汁?」
「うん。おみそ汁じゃなくてお吸いものだけど。」
「ふーん、いいんじゃない。」

って、ちょっとえらそうじゃない!?



で、ごはんを食べ始めて、最初においしいと言ったのがごはんと旨味節。
旨味節って高知で買ったかつお節と焼きのりのふりかけ。
そこ




たまにビルの一角で野菜を売っている農家さんかな?
この日も売ってたんだけど、大行列
すれちがう人は野菜山盛り持って帰ってる

並んでいる人の会話。
「もう年末で何もかも高くなっちゃってるから。」
なるほど‥

って、この日は12月26日、今は年明け、時期がずれすぎてて、違和感しかない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする