食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

オムレツ

2018-04-22 07:36:57 | おうちでごはん
4月12日(木)のふたりの晩ごはん
  
・オムレツ 具材はベーコン、玉ねぎ、じゃがいも
・ローストビーフ と 新玉ねぎスライス と リーフレタス
・塩パン@リトルマーメイド
・クラムチャウダー@クノール
・トマト と きゅうりスライス
・えのきバター
シャトー・オー・サリック'16

玉子食べたいなぁと思ってたどり着いたのがオムレツ。
ベーコンがあったので玉ねぎ、じゃがいもと合わせてスペイン風オムレツ。スペイン風で合ってる? 
具材がたっぷりで「玉子食べてるって感じしない」 by夫君。確かに。
でもベーコンの塩気と旨み、玉ねぎの甘み、じゃがいものほっくり、ケチャップをちょんちょんとつけておいしーーー
あら、わが家でローストビーフってめずらしい! えぇえぇお安くなっていました。たまにはビーフもいいね
夫君大好き塩パン。夫君2個、私1個。
クラムチャウダーはカップスープ。あさりの味が濃くておいしーーー
野菜もたっぷり、ワインも楽しんだふたりの晩ごはんでした!




金曜日からなんだか気温が急上昇
花粉が落ち着いたと思ったら、今度は紫外線
今は紫外線対策でマスク着用しています。あ、暑いわ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏カツ

2018-04-21 07:12:36 | おうちでごはん
4月11日(水)のふたりの晩ごはん

・鶏カツ
・リーフレタス と トマト と きゅうりスライス
・なめこと万能ねぎのおみそ汁
・小松菜のにんにく塩風味蒸し
・玉こんにゃく
・にんじんサラダ
・夫君にはごはん


焼くだけっていう鶏カツ。なんにも晩ごはんが思いつかないときのお助けアイテム。
実は今日もそうなるかも!? 10日ぶりってことか‥ やめておこうかな‥‥ いざっていうときに取っておこう!
で、鶏カツはにんにくが結構強く、外はパリッ、中はしっとり、おいしーーー
1パック4個入りで、夫君3個。私は大きいの1個。
付け合わせは私だけ。野菜たっぷりでいい感じ
おみそ汁、ふぅぅ、落ち着くぅぅ
小松菜はレンチンで。ちょっと塩気が強すぎました‥
お酒が進む晩ごはんでした! はっ、おかずが何であれ、お酒はいつも進むわね‥




このごろ皿を割ることが多くなりました。
食洗器に入れるときに、カンッとキッチンの天板(っていうの?)にぶつけたり、
食器をしまうときに、同じくカンッと天板にぶつけたり。
天板が大理石みたいに硬い素材なので、割れやすいんだよね。って、いやいや私の注意不足
このごろは気を付けるようにしています、天板に。(←やだ、また天板のせいに!?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん

2018-04-20 06:57:27 | おうちでごはん
4月10日(火)のふたりの晩ごはん

・焼きうどん 具材は豚バラ肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ピーマン
・豆腐とわかめと万能ねぎのおみそ汁
・さつま揚げ焼き
・焼豚 と トマト と きゅうりスライス


しょうゆ味の焼きうどん、具だくさんでおいしーーー
ピーマンは注意深く私のお皿にだけ盛り付けました。
おみそ汁の出汁を成城石井のだしパックでとりました。すっきり、旨みが出てておいしーーー
豆腐にわかめっていう定番の具も
さつま揚げは夫君2枚、私1枚。プリッとしっかりした食感でおいしーーー
焼豚は高座豚のおいしい焼豚。もちろんお安くなっていました。脂の甘みがおいしーーー
トマトときゅうりは私だけ。
今写真を見て、なぜだかもう一度食べたいなと思う晩ごはんでした




ある日のヨガレッスン後、
「ねぇ、体重かった?」 byヨガ友さん。

え? 私? 体重たかったかって? うん、そう、重かった! なんでわかったの?

「見ててなんとなくそうかなぁって。私も重かったから、なんでかなと思って」 byヨガ友さん。

ふたりとも体が重いって、そんなとこがお揃い
ヨガ友さんはいつも私の斜め後ろにいるので、よく見えるみたい。
気合いを入れなおさなければ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2018-04-19 06:23:53 | おうちでごはん
昨日の続きです。
昭和記念公園のいろいろなお花をご紹介

  ネモフィラ。

  菜の花。
菜の花の向こう側は、すでに散ってしまった桜。ピンクと黄色のコラボが見たかった

 名残の桜。

  ハナミズキ。

  ヤマブキ。

  モクレン。

  クリスマスローズ。
下を向いて咲くクリスマスローズ。地面に寝っ転がって写真を撮るカメラマン多数。私はそこまではね‥

 
これは昭和記念公園の入り口。今年もチューリップをたくさん愛でることができました



この次の日、4月9日(月)のふたりの晩ごはん
 
・ハンバーグ
・トマト と 新玉ねぎ と リーフレタス
・玉子とキャベツのスープ
・バタール@サンジェルマン
・きゅうりとにんじんのすし酢漬け
ジョベール'16

焼くだけっていうハンバーグが安くなってました~  えぇえぇわが家はそんなんばっかです
夫君2個、私1個。私が焼いたので、きっちり中まで火が通り、上手に焼けました。夫君は生っぽくても平気だと言い張るんだよね‥
肉ーーーって感じで赤ワインに合うーーー
後は切っただけの野菜に、簡単スープに、常備菜のすし酢漬けに、買ってきたバタール。
簡単満足ふたりの晩ごはんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込みうどん@かどまる

2018-04-18 05:54:12 | おうちでごはん
4月8日(日)のふたりの晩ごはん
 
・味噌煮込みうどん@かどまる 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、えのき、油揚げ
・蒲鉾屋さんのからあげスパイシー@紀文
・ほうれんそうごま和え
・きゅうりとにんじんのすし酢漬け


夫君リクエストで味噌煮込みうどん。
私はうどん全般が好きなんだけど、夫君は特に味噌煮込みうどんが好きなんだよね。
近所にいつも売っているかどまるのみそ煮込みうどん。
麺はやや細めながら、赤出汁ベースのスープがおいしーーー
唐揚げみたいなのは唐揚げじゃなくて、鶏と魚のすり身で作られた唐揚げ風な練り物!?
これ、唐揚げ感がかなり高く、唐揚げ食べたい欲が満たされます
ちょこっと残っていたほうれんそうでごま和え。うん、おいしっ
すし酢漬けはさっぱりしていて
〆は雑炊でおなかいっぱい




この日は昭和記念公園へお出かけ
って1週間以上前だけど

 新緑が美しいいちょう並木と青空

お目当てはチューリップ
 一番最初に目にした、この地味な色合いのチューリップですでにテンション上がるぅぅぅ

私が今回一番お気に入りだったのが、ここ↓、虹の形のチューリップ畑
 

  

  

  花びらが多いチューリップ。

 すてき~

 はぁぁ、これまたすてき~

  

 ほぉぉ、またまたすてき~

  

 たっくさんのチューリップを見て、心が満たされました
この後、持参した手作りのサンドイッチとホットコーヒーで、おなかも満たされました

やっぱりチューリップ大好き
季節は春、他のお花もありましたので、続きはまた明日~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする