食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ヒレカツ

2014-08-22 07:31:09 | おうちでごはん
先日、ヨガで初めてのレッスンを受けてみました
いつも受けている基本のレッスンより、ちょっとハードなレッスンです。

レッスンの前に「このレッスンを初めてうける方はいますか?」と美人インストラクターさんが質問します。私、控えめに手をあげます。
他にも何人か初めてさんがいましたが「えっどりさん初めて?」と控えめに手をあげたにも関わらず、若干の注目を浴びつつ、レッスンはスタートしました。

これがね、きついのなんの
初めてで内容がわからないから、美人インストラクターさんがよく見える位置にいたんだけど、
美人インストラクターさんが見本を見せてくれて、丁寧に説明してくれて、体のサポートもしてくれるのに、私の体が動かない
頭では理解してるのに体が言うことを聞かない

まれにみる汗ダクダクダクダク ダクダクダクダク ダクダクダクダク 以下省略。


レッスンが終わって
どり 「これってきついですね
美人 「でもレッスンを受けているうちに、今日よりやりやすくなってきますよ。」
どり 「いやぁそれにしてもきついです
美人 「でもどりさん、見てましたけど、このレッスン合ってると思います♪ 体も動いてたし♪」
どり 「がんばります!」

若い美人インストラクターさんに気を遣わせてしまいました。
体が動いてなくて、レッスンについていけてないのは自分がよーーーくわかってます。
でもこんな風に言われると、その気になってまたこのレッスン受けてみようっ! ってやる気をもらい、癒しをもらいました
笑顔のすてきなインストラクターさん、最初に受けたレッスンもこのインストラクターさんでした。 ←こんな笑顔なんです、ほんとに



夫君リクエストだらけの晩ごはん
  
・ヒレカツ 千切りキャベツ添え
・きゅうりとみょうがと青じそのサラダ
・オムライス
 シャトー・ド・ラ・ウスト


ヒレカツは揚げたてで、衣サクサク、中はやわらかでおいしーーー
夫君はこの写真の倍量食べてます
その代わりと言うわけではなく、サラダは私だけ。こういうさっぱりが暑いときはいいよねぇ

いただきもののいつもより上等のワイン、ガバガバ飲むっていうんじゃなくて、ゆっくり楽しんで飲むのがおいしいです

ヒレカツを食べ、ワインを飲み、〆のオムライス。
1個目は左の玉子の色がきれいなタイプ。2個目は玉子に焼き色がついたタイプ。
シャウエッセンと玉ねぎとマッシュルームのシンプルなケチャップライス(夫君作)に薄焼き卵をクルリ。
夫君はトロトロ系じゃなくて、薄焼き卵のオムライスが食べたかったそうです。モリモリモリモリ私の分も食べてました
私もモリモリ食べました

あぁこの日はおなかいっぱい、食べ過ぎました。 また食べ過ぎ!の声、多数? 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン@ヌードルズ

2014-08-21 07:37:43 | おそとでごはん
日曜日、行くところがなくて、何となく町田へ
最寄駅からバス1本で行けるので割と便利  と思ってバス停へ行ったら「この路線は8月末で廃止になります」
ぎりぎり間に合ってよかったよ

町田は2回目。若い人が多いような気がします。
夫君は前に食べた焼き小龍包が食べたかったようで、お店に行ってみると休み! 1ヶ月以上の長期の休み!! 残念でした‥



2軒、ラーメン屋さんをピックアップしていました。そのうちの1軒でお昼ごはん
 
私:ラーメン 700  夫君:味玉ラーメンとねぎ塩チャーシュー丼のセット 1000 @ヌードルズ

とても清潔感のあるスタイリッシュなお店。椅子は背もたれがないのに座り心地がいいおしゃれなもの。水のコップも小さい ←おしゃれ?
穏やかな雰囲気漂うご夫婦が厨房に。奥さん美人です。娘さんがお手伝いしているようでした。

スープは豚骨&魚介。一口飲んで思わず「おいしい~
コクがあって、まろやかで、スープのとろみが麺とからみます。
麺はつるつるの舌触り。中くらいの太さで、硬さもちょうどよかった。
メンマは注文のつど、別鍋で温めていました。太くてやわらかくてたっぷりのメンマ、縦に裂いていただきました。おいしっ
ねぎはもうちょっとたくさんが好みです‥
チャーシューもやわらかく、程よく味がついています。スープに浸して温まったところを食べると、トロンとますますおいしっ
味玉は夫君と半分こ。こちらも程よく味がついていて、もちろん黄身はトロッとおいしっ
ねぎ塩チャーシュー丼は「ゆず胡椒とまぜてお召し上がりください」と、とっても小さな声で店主さんがささやいて提供されました。
ちょっと味見。あぶってあるチャーシューが、ラーメンのチャーシューとは違う香ばしさがあって
ゆず胡椒を混ぜるのはちょっとむずかしいですな。

と、とっても好みのラーメンでした


このお店の右隣が有名なラーメン屋さん。行列ができてました。今度はこちらにも行ってみたいと思います。



ぐるぐる何を見るでもなくぶらついてから、帰宅しようと思いバス停へ。
1時間に1本しかないバス、ちょうど出たところでした。←調べとけよって話です‥

ふと道路を挟んだ向かい側を見ると「万葉の湯」のバス停が!
町田駅、南町田駅、グランベリーモール、万葉の湯直通 的な文言。えっグランベリーモールに連れてってくれるの!?
乗っちゃえっ!!!

と乗ったら、補助席を使うほどの大盛況
中でパンフレットを見ると、どうやら町田駅→万葉の湯、南町田駅→万葉の湯、グランベリーモール→万葉の湯というルートらしい。
正直、ほんと見づらいパンフレットで、最後まで町田駅→南町田駅→万葉の湯っていうルートだと思って乗ってました。

若い女子も結構乗ってるし、ほんと、みんな万葉の湯に行くの?と疑心暗鬼。
到着した場所はもちろん万葉の湯。するとみんな我先に館内のエレベーターに向かっていきました。

やだ、私たちどうする? 何気なく万葉の湯に入るふりをして、万葉の湯を後にしました。
もう1組、若いカップルが万葉の湯を後にしたのを目撃しました。
無断乗車しちゃってすみませんでした、万葉の湯の関係者の皆様

あのわかりづらいパンフレットがいけないんじゃないかしら? とかなんとか言いつつ(←自分たちのいい加減さは棚に上げて!)、グランベリーモールをぶらぶら
最後に缶ビールを飲んで、帰宅しました
町田駅よりグランベリーモールの最寄駅である南町田駅のほうが家に近かったのでラッキーでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストチキン@梅や

2014-08-20 07:49:07 | おうちでごはん
土曜日、ドライブがてらみなとみらい地区へ

ランドマークタワーやインターコンチネンタルホテルに、海や山下公園、やっぱりこのあたりってザ・横浜
今の家に引っ越す前は自転車でウロウロできる範囲でした
見てるだけで懐かしさと港町風情に癒されました  いいなぁみなとみらい

とはいえ、このあたりのマンションは高価  友人夫婦が購入することはもちろん賃貸も断念したエリアです



この辺に来たら、やっぱりあれよねぇ
 ローストチキン(小)1550 @梅や
お店に買いに行ったら、ちょうど品切れ。10分で焼きあがるというので、待ってました。
帰り道、車の中は食欲をそそるいい香りがしてました

「焼きたてだから、脂が出るかもしれないから、袋から出すときに注意してね」 by感じのいい店員さん。
ほんと、見たことないほどの大量の脂が袋の中に  ローストすると脂って後からでも落ちるんだと感心しました。


 なんとかさばいたローストチキン


土曜日のふたりの晩ごはん
 
・ローストチキン(小)@梅や
・フレンチブレッド@toast 259
・大根とかいわれのサラダ
・枝豆
マルキ・ド・グレイサック'11

ローストチキンは、胸部分が特においしい  しっとりしていて、やわらかく、鶏肉の旨味が感じられます。
もも部分もおいしんだけど、なかなかの脂感  早めに食べたほうが、脂にやられずおいしくいただけます
本牧のパン屋さんでバゲット購入。フレンチブレッドっていうかわいい名前。お店の人(店長さん?)がとても優しげな感じのいい人でした
フレンチブレッドは皮がパリッと香ばしく、軽いんだけど小麦がしっかり味わえるおいしいパンでした
サラダと枝豆は私だけ。さっぱりしたものも必要です
キリっと冷やした白ワインと一緒に、おいしく楽しく食べきりました~


今朝は風もなく、どっかり暑いです
おまけにまたベランダにひっくり返った蝉が  もう成仏している感じ‥‥
あぁテンション下がるーーー

ヨガに行って、心を落ち着かせてきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シウマイ@崎陽軒

2014-08-19 08:00:20 | おうちでごはん
昨日の続きです。

おなかいっぱいランチを食べた後、再び日本橋へ。
COREDOの4階に行っても、金魚の気配がない
通りがかった警備員さんに「金魚のはどこでやってますか?」 ←アートアクアリウムって全然覚えてなかったもので

「アートアクアリウムですか? ここはCOREDO日本橋です。アートアクアリウムはCOREDO室町でやってます」by警備員さん
えっ COREDOってそんなにあるわけ  田舎もんなものなのでね

COREDO室町に行って、入場は4階からだというので4階に行ったら、地下1階から並んでいるという
地下1階に行くと、ありました! 行列!!
 こんなうちわをもらって、パタパタしながら行列に並びました。

うまいことシステムができていて、地下1階で並んだ人を20人単位くらいで区切って、並んだという証明のプレートをもらって、
各自4階に上がり、入場ができるようになってました。プレートを持ってない人は、4階で入場させてもらえません。
60分待ちの表示が出てましたが、実際は30分で入場できました。ホッ


アートアクアリウム  フラッシュ・動画は
  底に映る影も美しい

 金魚鉢タワーのようになっていて、金魚が泳いでいます

 大きな水槽が何段にもなっています

 変わった水槽にライトアップがなされ、幻想的

 出口付近には「獺祭」と金魚のコラボ

デジカメのせいか、力量のせいか、あまりうまく撮れませんでした。地球儀が回っているような水槽とかもありました。
全体的には、変わった水槽とライトアップで、不思議な世界を演出している感じでした。

有名らしい屏風の水槽の前は、特に人がいっぱい  満員電車並み
四季を演出しているので、1年全部見ようとそこに人だかりが! おまけにみんな写真が撮りたいので、そこらじゅうにカメラをのばす手が!!
全然見れませんでした

入場はスムーズなんだけど、どんどん人が詰め込まれていく感じで、時間がたつほどに人が増えていく感じでした。
水槽に手形がついていたり、金魚のフンが見えたり。きれいなだけじゃない部分も。

一度見てみたかったアートアクアリウム、すてきだったけど人が多すぎ‥ 今度は空いているときに、ゆっくりと見てみたいです
ちなみに1時間ほど見て回りました。帰りには入場券を買うチケット売り場も行列していました。私たちはセブンチケットで事前に購入していきました。


行列と人ごみは無理という方は、日本橋三越へどうぞ。
 
こんなディスプレイがありました。ライトアップはないけど、清涼感を味わえます

そこから夫君が歩くと言いだし、途中のコンビニで缶ビールを飲み (←冷えっ冷えでおいしかった)、有楽町から電車に乗って帰ってきました。



歩き疲れた日のふたりの晩ごはん
  


・シウマイ@崎陽軒 590
・カレーライス
・オニオンスープ@キャンベル
・枝豆
・きゅうりとみょうがのサラダ


崎陽軒のシウマイを買ってきました。夫君は久しぶりのシウマイに「おいしい」と。
写真手前の醤油入れ、崎陽軒のキャラクター・陶器でできたひょうちゃんです。
インスタントのカレーライス。私はごはんちょっぴりなので、ルーは夫君に多めです。
枝豆、サラダは私だけ。きゅうりとみょうがのサラダがさっぱりさわやかでおいしかった~


京橋→日本橋→京橋→日本橋→有楽町と歩いて歩いて  あぁよく歩いた1日でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスフライ@レストランサカキ

2014-08-18 08:26:08 | おそとでごはん
15日(金)、夫君がお休みを取ったので、日本橋で開催されているアートアクアリウムへ行くことにしました。
テレビなどで紹介されているのを見て、一度行きたいと思ったいたんです。


その前にお昼ごはんの調査。
京橋で平日限定のランチのお店を2件ピックアップしていて、そのお店がやっているかどうかをリサーチ。何せお盆の最中なので
どちらも営業予定  が、時刻は10時半ころ。オープンは11時半。いつもながら早すぎる‥

日本橋にあるテレビなどでバンバン紹介されている有名な天丼屋 金子半之助も気になるところだったので、歩いて日本橋へ


日本橋高島屋を通りがかると、アートアクアリウムのチケット売り場があって、「60分待ち」の表示が
11時からオープンで11時くらいで「60分待ち」
もう行列‥ 混んでてもセブンチケットで前売り券を買っちゃってたから、どうしても見なきゃいけないんだけど


日本橋と麒麟像
 
みんな、麒麟像をバシャバシャ撮っていました。私も一応撮ってみました。
すると、スマホで写真を撮ってくれとおばさん2人に頼まれました。よくあるよ、こういう頼まれごと。
しかもスマホ持ってないからさ、どこ押すかちゃんと聞かないと撮ってあげられないという



金子半之助に向かうと行列  場所はあいまいにしか調べてなかったんだけど、見事、行列が目印になってます
「このくらいの人数なら並ぶ」と夫君。そうはいっても50人以上は並んでいたと思います。

すると、行列が動き出して。えっオープン? と思ったのもつかの間、行列がわらわらと解散していきます。えっ何?
「休みだって」「休みだって」「休みだって」とみんなが話し出しました! えっ何?

お店の入り口には「休業」の張り紙が! 誰、先頭に並んだの?
 だれもいなっくなった金子半之助です。記念に


じゃあ、京橋まで戻るかということで、またまた日本橋高島屋のアートアクアリウムのチケット売り場を通りがかると「90分待ち」の表示  増えてるし


京橋の目的のお店に付くと、もう6人並んでて、私たちがその行列に並ぶとすぐ、後ろに10人以上の人が並びました
ちなみに11時半オープンで11時20分に到着しました。

店に入ると男性スタッフが手際よくテーブルに案内してくれます。思ったより店内は広かったです。
テーブルにはすでにお水、ソース、玉ねぎドレッシングがセットされていました。

すばやく注文「ミックスフライ2つ」
次にお客さんがミックスフライを注文すると、スタッフさんが大きな声で「ミックスストップ」
ミックスフライ売り切れ  よかった注文できて。
私たちの前に注文した人は、エビフライ3人、ハンバーグ1人、あと2人はわからなかったので、ミックスフライは多くてもこの日は5食だけだったみたい。


まずはスープ。

あっつあつ  コンソメにいろんな野菜が入ってました。玉ねぎ、セロリ、にんじん、トマト、お肉系(←小さすぎて何かは不明)などなど。
トマトが入ってるので、ちょっとミネストローネっぽい感じもして、おいしかった~


となりの人のハンバーグが出てきました。すんごくおいしそうなんだけど。肉厚のハンバーグ、たっぷりの添えてある野菜。
ハンバーグでもよかったかも


20分ほどしてやっと登場
 ミックスフライ 1430 @レストランサカキ

 フライをアップ
揚げたてあっつあつのサックサク
フライはホタテ、カニクリームコロッケ、エビフライ、メンチカツ、白身魚の5種類。
キャベツの千切りの上に、にんじん、紫玉ねぎ、カイワレ。その他トマト、ポテトサラダ。

どれもこれもおいしくて
私は特にカニクリームコロッケがお気に入り  カニの身も味もちゃんと感じられて、タルタルソースとの相性も
野菜たっぷりなのもうれしい  なんと夫君、トマト以外全部食べました。
ごはんは半分夫君に助けてもらって、完食~  はぁおなかいっぱい


レジに向かうと、入り口付近は待っている人がたくさん!
お会計を済ませて外に出ても待っている人がまだまだ!!

今度はハンバーグだと、満腹なふたりで言い合ったのでした  ←やせるわけないっ


アートアクアリウムのお話はまた明日~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする