食・飲・読の日記

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おいしい旅 初めて編@アミの会

2024-06-13 13:47:01 | 本(あ)
  おいしい旅 初めて編@アミの会 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
仕事に行き詰まり、勢いで列車に乗り終点まで…旅先では驚きの出会いが待っていた(「下田にいるか」)。福引きで旅行券を引き当て、台湾へひとり旅。現地で会った駐在員はどこか訳アリのようだが(「情熱のパイナップルケーキ」)。訪れたことのない場所、見たことのない景色、その土地ならではの絶品グルメ。さまざまな「初めて」の旅を描いた7編を収録。読めば必ず出かけたくなる、文庫オリジナルアンソロジー。




「おいしい+旅」。楽しそう、しかないタイトル。が、やっぱり作家さんたちはすごいわね。「おいしい旅」をテーマに、なるほどというものから思いがけないものまで、いろいろな物語が紡がれていておもしろかった。コロナ禍に作られたこの1冊。あぁ、コロナってこういうふうだった、なんて思い出したりして。短編で読みやすいのもよかった。

1話ずつのちょこっと感想。
坂木司「下田にいるか」
 コロナ禍の状況が思い出され、あの窮屈な状況で下田に急に思い立っていく主人公。電車や水族館やホテルの描写が秀逸。さすがだわ。下田に行きたくなっちゃった。

松尾由美「情熱のパイナップルケーキ」
 ちょっとした謎解きがアクセント。台湾グルメ、おいしそう。

近藤史恵「遠くの縁側」
 思わぬアクシデントでアムステルダムで数日を過ごす主人公の行動力がすごい!

松村比呂美「糸島の塩」
 おいしい旅からこの物語を紡ぐってすごい。意外性しかない。物語もおもしろかったし、糸島の魅力を感じて、ぜひ行ってみたいと思った。

篠田真由美「もう一度花の下で」
 行ったことのある箱館が舞台で、ちょっと楽しい。物語は結構暗いかな。

永嶋恵美「地の果ては、隣」
 サハリンが舞台。現在はもう様子がちがうかもしれないけれど、なんだかおもしろそうな場所に、おいしそうなグルメ。が、物語の最後、着地点に衝撃を受けた。

図子慧「あなたと鯛茶漬けを」
 ホカホカの温かいおいしい食事、仲間との食事、空間を楽しむ食事、「おいしい」が人を幸せにするんだなぁと改めた感じた一編。


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