食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

つけ麺

2024-05-13 06:30:47 | おうちでごはん
5月1日(水)のふたりの晩ごはん

・つけ麺
 山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ 大勝軒直伝醤油味@マルちゃん
 麺の達人 つけ麺用極太麺@日清
 大判叉焼 厚切タイプ@麵好亭
 ゆでたまご、メンマ、春キャベツ、万能ねぎ
・鶏つくね串
・かつおたくあん
・青森県産りんごゼリー


つけ麺専用ストレートスープを買っていて、いつかは作ろうと極太麺、大判叉焼、メンマも買っていたので、満を持してつけ麺。
スープはコクがあり、思ったより酸味は少なく、まずまずのおいしさ
麺は極太、つるつるで噛み応えがあり、おいしーーー
具材の中でよかったのが春キャベツ。やわらかくて甘みがあり、おいしーーー
鶏つくね串は冷凍庫より。安定のおいしさ
続・かつおたくあん。これで食べきった!
デザートは青森県産りんごゼリー。おいしっ
つけ麺で皿数をかせいだふたりの晩ごはんでした!




翌日から名古屋へ帰省するため、
「晩ごはんはなんでもいいから。カレーでもパスタでもなんでもいいから。」 by夫君。
なんでもいいって言ったって材料の都合があるじゃない。
使い切りたい食材もあるじゃない。
で、カレーでもなくパスタでもなく、私が決めたのはつけ麺。作る人の都合優先よね




今日は夫君のテレワーク283日目。
テレワークは続くよ、いつまでも‥


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