食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

そして、バトンは渡された@瀬尾まいこ

2023-08-19 10:26:25 | 本(さ)
  そして、バトンは渡された@瀬尾まいこ 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
幼い頃に母親を亡くし、父とも海外赴任を機に別れ、継母を選んだ優子。その後も大人の都合に振り回され、高校生の今は二十歳しか離れていない“父”と暮らす。血の繋がらない親の間をリレーされながらも出逢う家族皆に愛情をいっぱい注がれてきた彼女自身が伴侶を持つときー。大絶賛の本屋大賞受賞作。




ふたりの母親、3人の父親を持つ優子。その事実だけを見ると不幸、かわいそう、なんて思ってしまうけど、優子はいつでもその名の通りやさしくて、たくましくて、あっけらかんとして、明るい。血のつながらない親たちの個性が際立つ。継母の梨花さんの奔放で自由で、でも優子に対する愛情がものすごく深い。2番目の父親の泉ヶ原さんは穏やかで懐が深く、やっぱり優子に対する愛情が深い。3番目の父親の森宮さんはなんか独特、素直で正直で、やっぱり優子に対する愛情が深い。優子が結婚することを機に、その愛情を親も優子も改めて確認する。そして登場するお料理が餃子にかつ丼にサンドイッチにオムライス、甘いスイーツもいっぱい。そしてピアノも。どれもこれも物語に彩りと香りと音、そしてぬくもりをプラスする。もう、最後はほっこり、にっこり、ウルリ、あぁ、幸せな気分で満たされた。

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しらす丼

2023-08-19 06:54:16 | おうちでごはん
8月10日(木)のふたりの晩ごはん

・しらす丼 青じそトッピング
・味噌おでん@キッチン大友 +糸こんにゃく +うずらの玉子
・豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆ
・ベーコンとエリンギ炒め
・オクラおかか出汁しょうゆ
・トマト
・だしきゅうり
・ブルーベリー


しらすが食べたくてしらす丼。ふわふわでほんのり塩味のあるしらす、ごはんの甘みと合わさって、おいしーーー
レトルトの味噌おでんは1人前を半分こ。大根は私、卵と厚揚げは夫君、こんにゃくと里芋と豚もつは半分こ。
さらに糸こんにゃくとうずらの玉子を足してボリュームアップ。このボリュームアップがよかったわ
おひさしぶりの豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆ、レンチンで簡単、やっぱりこれ、大好き~
エリンギは大好きな油エリンギにしようかと思ったんだけど、毎度おなじみすぎるかと思ってベーコンと炒めてみた。
ベーコンの旨みと塩味、エリンギの食感、相性よしっ
続・オクラ。
続・トマト。夏はトマト!
続・だしきゅうり。ボリボリ
続・ブルーベリー。
思いがけず皿数がいっぱいになったふたりの晩ごはんでした!




この晩ごはん、作るのはちゃっちゃかできたんだけど、最後の盛り付けでもたついた‥
ごはんはいつも夫君のを盛り付けるだけなのに、しらすをのっけて青じそのっけて、私の分も盛り付けて。
味噌おでんは、アツアツを具材をバランスよく分けて。
豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆも、アツアツをバランスよく盛り付けて。
ベーコンとエリンギ炒めも、アツアツをバランスよく盛り付けて。
夫君が座ってから、ちょっとお待たせしてしまった。盛り付けた分から出して、食べてもらったけど。
ちくわとか冷奴とかごま豆腐とか、1品くらい、あらかじめ盛り付けておけるおかずにした方ががいいな。

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