食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

おでん風煮もの

2021-06-12 07:07:27 | おうちでごはん
5月31日(月)のふたりの晩ごはん

・おでん風煮もの 具材は大根、玉ねぎ入りがんも、ちくわ、シュウマイ串
・ベーコンとにらと平茸の炒めもの
・ほうれんそうおかかポン酢
・きゅうりスライス と 味よし
・新玉ねぎの和ピクルス
・夫君にはごはん と のり


玉ねぎ入りがんもがお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
一昨日買ってたのよね、ふたつ。がんもはたぶん冷凍できないから、煮てみました。
「何これ?」 by煮ものを見た夫君。何これって言われてもねぇ
「おいしい!」 by煮ものを食べた夫君。よかったです
大根もがんもも出汁がしみてジュワジュワ、ちくわはちくわ、シュウマイはサッと煮ただけでおいしーーー
安いシュウマイだけど、メインです  串に刺してかわいいけれど、食べるときは串を抜いてお箸で食べました
おいしいベーコンで炒めもの。ベーコンの旨み、平茸の旨み、にらもアクセントになっていておいしーーー
大好き、ほうれんそう
きゅうりたちは私だけ。
お高いがんもはもちろん、お安いシュウマイがおいしかったふたりの晩ごはんでした!




やっと、にら、食べきったーーー

9日前ににら玉のために、にらを購入。
1束買いたかったのに、1束のにらは見ためがめちゃくちゃ残念‥
2束セットは、見ためがピンピンに新鮮で、しょうがなく2束買ったんです。

にら玉食べて、焼きそばににら入れて、オイスターにら鶏を作り、麻婆春雨ににら入れて、煮込みラーメンににら入れて、
この日の炒めもので食べきったーーー

長い道のりでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする