食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

玉子にこみ@たから

2020-01-10 07:38:28 | おそとでごはん
2020年1月1日(水・元旦)朝ごはんに夫君の実家でお雑煮をいただき、お出かけです。

名古屋市の地下鉄バスが利用できる1日乗車券を購入し、バスに乗って熱田神宮へ初詣に。
人も屋台もいっぱいだっ
参拝の規制はしておらず、無事お参りすることができました


 あら!




桜が咲いていました
空がグレーなのがちょっと残念でした。


バスと地下鉄で上前津駅へ移動。
大須商店街をぶらぶら
いつも買う干支の玉子せんべいを買おうと思ったら、売り切れ。
夕方には入るかもって言われたけど、夕方じゃ無理だもんね。なにも買わず。残念だったわ。


さっき朝ごはんを食べたばっかりのようが気がするけれど、もうお昼ごはんです。
夫君リクエストで味噌煮込みうどんのお店へ。
私は実家にいた前々日に味噌煮込みうどんを食べたばかりだから、他のものでよかったんだけど、しょうがない、夫君が食べたいっていうからね。
11時30分開店で、10分前に到着したら、ずらりと行列。
これ、待つの? めんどくさい。(←めんどくさい‥とは私の心の声) 「待つ!」 by夫君。
開店して、ぞろぞろと店内へお客さんが吸い込まれていくものの、私たちの2組前で満席。
待ちます。待って待って、
 こんな写真撮って、
店内へ入って、相席で座らせてもらって、注文できたのが12時10分。

 こんな写真撮って、
待って待って、まだ待って。
どうやら最初の6人の団体客が、お酒だのおつまみだので宴会をしているらしく、そこの対応で時間がかかったらしい。
私たちが店内に入って待っている間に、〆のかつ丼だのお雑煮が提供されていました。
あと、いつもいるおかみさん(?)がいらっしゃらなかったのも混乱の原因かも!? 
結局私たちのうどんが出てきたのは12時35分。
正直、待ち疲れました

 ふたを開けると、

 湯気ぶわーーーっ
玉子にこみ 950 @味噌にこみ たから

あっつあつでぐっつぐつの味噌煮込みうどんです。

スープは出汁が利いていて、相変わらずおいしーーー
うどんは硬め。最初はちょっと粉感があるけど、コシがあっておいしーーー
玉子は必須。あっつあつのスープをかけながら好みの硬さに調整します。
具材は鶏肉のかけら、ねぎ、お麩、油揚げ、かまぼこ。
夫君は完飲完食、私も完食でおなかいっぱい
夫君は私が残したスープも飲んでたよ‥

ちなみに前回いただいたのは1年前でした。


で、よせばいいのに、この後250円のお好み焼きと缶ビールで乾杯
もう満腹を通り越してしんどかったわ


すぐに私の実家に行っても満腹過ぎてどうしようもないので、
バスで名古屋駅に出て、さらにバスで大曽根駅で降りるつもりがうっかり通り過ぎちゃって、矢田駅というところで降りて、
地下鉄に乗り換えて実家へ行きました。


元旦の夜は私の父、母、弟の5人で飲んで食べておしゃべりして、おやすみなさい
翌2日はそれぞれの実家で泊まり、
3日朝10時に名古屋駅で夫君と合流し、デパ地下でお昼ごはん用にあれこれ買い込んで、新幹線で飲んで食べて、無事横浜へ帰宅しました。
毎年のことながら、よく飲んで食べたお正月でした。
体重計、こわい‥
と思いつつ、わが家の体重計は電池切れのままなので、まだ乗っかっていません
コメント
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