食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

帆立貝柱つゆうどん と ベーコンとブロッコリーソテー と 鶏と玉ねぎのやわらか煮

2019-03-21 07:23:14 | おうちでごはん
3月5日(火)のふたりの晩ごはん
 名古屋で買ったこれを使って、


・帆立貝柱つゆうどん@芝安 具材は三つ葉、にんじん
・豚しゃぶ と 新玉ねぎスライス と ブロッコリー
・玉ねぎ入りさつま揚げ焼き
・いろいろきのこの塩蒸しを追い茎本わさびで
・かぶときゅうりのお漬物


香港・マカオ旅行から帰ってきた翌日です。
出汁を飲みたいと思ったので、芝安の帆立貝柱つゆうどん。えぇえぇえぇえぇ自分で出汁を取らなくてもいいんです
帆立貝柱感はうっすらだけど、とにかくおつゆがおいしーーー  つるつるコシのあるうどんもおいしーーー
うどんにボリュームがあるかなと思って、おかずにはあっさり豚しゃぶ。
おともの新玉ねぎもブロッコリーもシンプルにおいしーーー
さつま揚げは焼いただけ。玉ねぎが甘くて
はまり中のいろいろきのこの塩蒸しをさっそく作りました!
お漬物は私だけ。
夫君が「日本酒、久しぶりだ」とつぶやいたふたりの晩ごはんでした!



3月6日(水)のひとりの晩ごはん

・ベーコンとブロッコリーソテー
・アボカドを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で
・いろいろきのこの塩蒸しを和風ドレッシングで
・ゆでたまご
・かぶときゅうりのお漬物


夫君から「飲んで帰る」メールが来た日です。
旅行から帰ってきて2日目、もう疲れは取れたのでしょうか?
おいしいベーコンから出た脂をまとったブロッコリーがおいしーーー
アボカドははまり中の柿の種のオイル漬けにんにくラー油で。ザクザクカリッとした食感と、ピリッとした辛み、おいしーーー
はまり中のいろいろきのこの塩蒸しをは和風ドレッシングで。どうやったっておいしっ!
大好き、ゆでたまご
続・お漬物。
毎度おなじみひとりの簡単晩ごはんでした!



3月7日(木)のふたりの晩ごはん

・鶏と玉ねぎのやわらか煮
・ねぎとろ
・お麩と三つ葉と何かのおみそ汁
・ひじき煮+蒸し大豆
・ブロッコリー
・かぶときゅうりのお漬物
・夫君にはごはん

鶏むね肉はしっとりやわらか、玉ねぎトロットロに仕上がったやわらか煮、おいしーーー
刺身的なものが食べたくてねぎとろ。のりで巻いてパリッパリで香ばしさも加わり、おいしーーー
おみそ汁は油が浮いているので、そんなような具材が入っているはず‥ まったく記憶にない‥
市販のひじき煮に蒸し大豆をプラス。濃い味付けがちょうどいい感じに。
続・ブロッコリー。
続・お漬物。
夫君はごはんものりを巻いてモリモリ食べていたふたりの晩ごはんでした!




香港・マカオ旅行から帰ってきての晩ごはんをやっとお届け。
通常の晩ごはんブログに戻りました。
いつもよりあっさりめ、野菜多めでバランスがいいような気がするんだけど!?
たいしたものは作っていないけど、やっぱり日本のごはんはおいしいねぇ。

って昨日はお友だちとイタリアンのランチ
イタリアンもいいよねぇ。

イタリア行きたいっ
ピザ、パスタ、ワイン、うん、食べることばっか
コメント
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