食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

味噌ラーメン@すみれ

2017-07-25 06:03:37 | おそとでごはん
7月22日(土)夫君と新横浜へ

GWの帰省前に寄った新横浜ラーメン博物館で、ついつい年パスを買ってしまったので、行こうか! となりました。
家を出る前に開館時間を調べたら11時。
新横浜に10時過ぎにはいたよね‥ いつものことながら無駄に早い‥‥‥


11時前にラ博へ行くと切符を買うのに行列
私たちは年パスだからスムーズに入場すると、館内で11時オープンを待っている行列
駅ビルをうろうろしてないで、さっさと来ればよかった


夫君がごちそうしてくれるって  ←とってもめずらしい。
どこがいいか聞かれたので「支那そばや」と答えたらあまり乗り気じゃないらしい。
どこがいいか聞いてみたら「すみれ」と即答。

はいはい、じゃあ「すみれ」に行きましょう
何人か並んでいて、順番に食券を購入し、店内へ。


11時2分に食券を買って、すぐ席に座り、ラーメン到着は10分後でした。
 
私:味噌ラーメン 900  夫君:味噌ラーメン大盛 1000 @すみれ

 私のラーメンをアップでドンッ

卓上に山椒があるのがめずらしかった!

ラーメンの表面には油の膜があり、スープは最後までアッツアツ  汗ダックダク
麺は太めで旨味が感じられます
炒めた玉ねぎ、もやしはクタッとして甘みがあり、白ねぎがアクセントになっています。
メンマは細め。
で、チャーシュー。1センチ角のが1個、5ミリ角のが2個、以上。す、すくなーーー
でも全体的になんかおいしいんだよね。ちゃんとおいしいっていうか。うん、確実においしい

スープは飲み切れなかったけど、夫君のラーメンスープを私のラーメンどんぶりに移してみると、
 純連、駅、すみれ、よろしく、の文字が!
どんぶりの底に文字があることを夫君が知ってたらしい。

おいしくいただいておなかいっぱい

 すみれの店舗前は昭和の路地です。食後も行列していました


 ってどこもかしこも行列

 チャルメラおじさんの説明は  英語のみ


この後がメーンイベント
さ、みなとみらいに移動します




今日から夏の旅行にお出かけです

が、みなとみらいのメーンイベントは続きで書いときたいかなぁ。
明日予約投稿するつもりです
コメント (6)
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