食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ホタルイカ と ホタルイカ と ナポリタン

2016-05-17 07:28:05 | おうちでごはん
5月12日(木)のひとりの晩ごはん

・ホタルイカ酢味噌和え ブロッコリースプラウト添え
・蒸しエビをタルタルソースで
・ピーマンとハムのにんにく炒め
・にんじんごま和え
・みょうがときゅうりのすし酢漬け
・レタスと新玉ねぎときゅうりのサラダ
プレミアムモルツ

夫君が出張でいなかった1日目は崎陽軒のおべんとう初夏。
ホタルイカを食べたい食べたいと思っていたので、2日間に渡りホタルイカ祭りを開催

ホタルイカ祭り1日目は酢味噌和え。
このホタルイカ、明治屋でちょうど広告の品でお得に買うことができました
目と嘴と軟骨を取るんだけど、1匹をのぞいて目が取れてました! すごい!
プクッとしたこのフォルム、きれいだわぁ  そしておいしーーー
今までで食べたホタルイカの中で一番おいしいような気がしました。
食べたい食べたいと思っていたからかしら  ←この食い意地はなんとかならないかねぇ‥
ホタルイカを選んでいたら、横に並んでいる蒸しエビに30%オフシールが!
買うよね、そりゃ買うよね、ホタルイカ祭り2日目のことも考えて買うよね! エビとタルタル、合うーーー
他にもちょこちょことおかずを用意し、大満足の晩ごはんとなりました



5月13日(金)のひとりの晩ごはん

・ホタルイカと蒸しエビとしめじのアヒージョ
・レトロバゲット@明治屋
・トマトときゅうりとにんじんサラダとチーズ
・レタスの黒胡椒和え
サンタ・ヘレナ・アルパカ・カベルネ・メルロー

ホタルイカ祭り2日目
ホタルイカと蒸しエビでアヒージョ。にんにくを入れて、うん、おいしすぎるぅぅぅ
もちろのんでバゲット浸すよね。うん、おいしすぎるぅぅぅ
もちのろんでワインが進むよね。うん、おいしすぎるぅぅぅ
他にも野菜いろいろを用意し、大満足の晩ごはんとなりました

ご報告その1.アヒージョのおいしさにワインが進み、1本飲んじゃった
ご報告その2.アヒージョを途中でレンチンしたら、ホタルイカが飛んで、レンジ内油まみれ  ラップすればよかったね
         酔っ払いながらもなんとかお掃除いたしました



5月14日(土)のひとりの晩ごはん

・ナポリタン ハムとピーマンとにんにく入り
・トマトときゅうりとにんじんサラダとレタスとブロッコリースプラウト
・新玉葱のレンチン蒸し
プレミアムモルツ香るプレミアム

ナポリタン気分のこの日、ピーマンたっぷりで作りました
冷蔵庫の野菜総動員の一皿は、なかなかボリュームがあって
そして新玉葱のレンチン蒸し。玉ねぎの甘み、バターのコク、黒こしょうのピリッがアクセントになって、おいしーーー
前日にワインを飲んじゃってたので、おビールでおいしくいただきました




これで、夫君出張中の晩ごはんは終了。
念願のホタルイカを食べ、エビまでゲットし、お野菜たっぷり、楽しいおいしいひとりの晩ごはんでした
この食い意地、母上譲りです。食べすぎかも!?
そ・う・い・え・ば・た・い・じゅ・う・け・い・のっ・て・な・い・よ・・・

体重計は明日にしよう、そうしよう
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする