食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ホタルイカ と ホタルイカ と ナポリタン

2016-05-17 07:28:05 | おうちでごはん
5月12日(木)のひとりの晩ごはん

・ホタルイカ酢味噌和え ブロッコリースプラウト添え
・蒸しエビをタルタルソースで
・ピーマンとハムのにんにく炒め
・にんじんごま和え
・みょうがときゅうりのすし酢漬け
・レタスと新玉ねぎときゅうりのサラダ
プレミアムモルツ

夫君が出張でいなかった1日目は崎陽軒のおべんとう初夏。
ホタルイカを食べたい食べたいと思っていたので、2日間に渡りホタルイカ祭りを開催

ホタルイカ祭り1日目は酢味噌和え。
このホタルイカ、明治屋でちょうど広告の品でお得に買うことができました
目と嘴と軟骨を取るんだけど、1匹をのぞいて目が取れてました! すごい!
プクッとしたこのフォルム、きれいだわぁ  そしておいしーーー
今までで食べたホタルイカの中で一番おいしいような気がしました。
食べたい食べたいと思っていたからかしら  ←この食い意地はなんとかならないかねぇ‥
ホタルイカを選んでいたら、横に並んでいる蒸しエビに30%オフシールが!
買うよね、そりゃ買うよね、ホタルイカ祭り2日目のことも考えて買うよね! エビとタルタル、合うーーー
他にもちょこちょことおかずを用意し、大満足の晩ごはんとなりました



5月13日(金)のひとりの晩ごはん

・ホタルイカと蒸しエビとしめじのアヒージョ
・レトロバゲット@明治屋
・トマトときゅうりとにんじんサラダとチーズ
・レタスの黒胡椒和え
サンタ・ヘレナ・アルパカ・カベルネ・メルロー

ホタルイカ祭り2日目
ホタルイカと蒸しエビでアヒージョ。にんにくを入れて、うん、おいしすぎるぅぅぅ
もちろのんでバゲット浸すよね。うん、おいしすぎるぅぅぅ
もちのろんでワインが進むよね。うん、おいしすぎるぅぅぅ
他にも野菜いろいろを用意し、大満足の晩ごはんとなりました

ご報告その1.アヒージョのおいしさにワインが進み、1本飲んじゃった
ご報告その2.アヒージョを途中でレンチンしたら、ホタルイカが飛んで、レンジ内油まみれ  ラップすればよかったね
         酔っ払いながらもなんとかお掃除いたしました



5月14日(土)のひとりの晩ごはん

・ナポリタン ハムとピーマンとにんにく入り
・トマトときゅうりとにんじんサラダとレタスとブロッコリースプラウト
・新玉葱のレンチン蒸し
プレミアムモルツ香るプレミアム

ナポリタン気分のこの日、ピーマンたっぷりで作りました
冷蔵庫の野菜総動員の一皿は、なかなかボリュームがあって
そして新玉葱のレンチン蒸し。玉ねぎの甘み、バターのコク、黒こしょうのピリッがアクセントになって、おいしーーー
前日にワインを飲んじゃってたので、おビールでおいしくいただきました




これで、夫君出張中の晩ごはんは終了。
念願のホタルイカを食べ、エビまでゲットし、お野菜たっぷり、楽しいおいしいひとりの晩ごはんでした
この食い意地、母上譲りです。食べすぎかも!?
そ・う・い・え・ば・た・い・じゅ・う・け・い・のっ・て・な・い・よ・・・

体重計は明日にしよう、そうしよう

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おべんとう初夏@崎陽軒 | トップ | ラーメン@うえむらや »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひより)
2016-05-17 08:52:07
ホタルイカ大好きなのですが、家で食べた事ないんですよー!
母の生前、叔父がホタルイカとセロリをフレンチドレッシングで敢えて作ってくれたのですが、それ以来、お店でしか食べてません。私以外、家族の誰も食べない事もあるのですが。

で、目はやはり取るのですね!
軟骨って、普通のイカのように取るって事ですか?小さいのに取れるのですか?それを聞いておかないと、買ってきてもそのまま食べちゃう可能性ありますなんとなく調理の仕方わかったので、自分の分だけでも買って来ようかなー!

アヒージョ、これも店でしか食べた事ありません。
どりさん、自分で作ったのですか!すごい!
結局、油で煮るの?なんだかよくわからない質問ばかりですみません。おしゃれな料理、特にイタリアンとは無縁。

いつも参考にさせていただいてますが、今回は興味津々なメニューが二つもありました
返信する
ひよりさん♪ (どり)
2016-05-17 10:10:05
おはようございます

家族が食べない食材って、なかなか買いませんよね。
私は口に当たる食感が嫌いなので、目と嘴と軟骨を取ります。
目と嘴は手で取れます。軟骨はピンセットでつまむか、
ホテルイカのてっぺんをちょっとだけちぎると、スーッと取れます。

アヒージョも適当なんですけど
今回はたっぷりのオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩で味を調え、具材を煮ました。
バターを入れるのもありです!
ワインが進むこと、請け合いです
返信する
ほたるイカ♪ (TACO)
2016-05-18 01:06:25
ほたるイカ、私も自分では買ったことがないかもー
家族が食べないと、大好きでも買わないこと多くて。
美味しそう~、大好きなアイス珈琲とあうあう~
お酒にも合うお料理のレシピ数、すっごいおもちですよね~、どりさん
・・・そうそう、レンジの中で想定外に爆発したときって、
(あー!もうっ!!キー)って私なりますー。
あと、米びつからお米こぼしたときとかー
ワインね、オレンジジュースを9割8分入れたらね、飲めまーす
もはや、それはオレンジジュースのワイン風味?
返信する
TACOさん♪ (どり)
2016-05-18 07:24:57
おはようございます

え? TACOさんお料理上手でいろいろ作ってるのに
ホタルイカ買ったことがないって意外です!
やっぱり家族が食べないとなかなかねぇ‥
なになに? アイス珈琲と合うの~? これまた意外です
レシピ数、全然ないんですけど、お酒に合うのが第一条件かも
クックパッドとかお料理ブロガーさんのブログとか頼りまくりです

自分の失敗にキーッてなりますよねーーー
あーーー、お米あるあるーーー!
ワインとか、お酒は無理に飲む必要無いですもんね。
TACOさんは大好きなアイス珈琲、いただいてくださいな
返信する

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事