食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

これからはあるくのだ@角田光代

2015-02-25 14:26:18 | 本(か)
  これからはあるくのだ@角田光代 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
自分が住んでいる町で道に迷い、路上で詐欺にひっかかり、飛行機が嫌いなのに海外旅行に出かけてしまうカクタさん。騙されても理不尽な目に遭っても自らの身に起こった事件を屈託なく綴るエッセイ集。そのボケッぷりとユニークな発想は、少女時代から大炸烈!大人になってよかった、と思える一冊です。




エッセイです。グングン進んでいく感じがする本のタイトルに惹かれました。本のタイトル「これからはあるくのだ」のエッセイは、自転車を持っていた角田さんが、え?そんなことあるの?という場面に遭遇し、もう自転車は乗る気にもならないっていうものでした。全然想像していた内容とは違ったけれど、本を1冊読み終えてみると、そうか角田さんは自分が思う方向に自分の意志で歩んでいくんだな、この本のタイトル「これからはあるくのだ」につながるんじゃないかと思いました。(ちがうかもしれないけど‥) 日常の風景や出来事を独特の視線でとらえる角田さん、小説家ってやっぱすごいな。
あっ巻末の三浦しをんさんの解説がおもしろかったです。
コメント (2)
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えのきの豚肉巻き

2015-02-25 07:50:10 | おうちでごはん
昨日、林先生の番組を見ました

科学的にお料理をするということで、ハンバーグの作り方が紹介されていました。

玉ねぎは刺激しないようにそっと包丁を押したり引いたりして切る とか
フライパンが冷たいままでハンバーグの種を入れる とか
ずっと弱火で焼く とか

え? うそ? って感じのことばかり!

それにしても林先生の顔、インパクトあるわぁ
特にアップになった時の口ね



月曜日のふたりの晩ごはん

・えのきの豚肉巻き 千切りキャベツとミニトマト添え
・カレースープ
・しいたけチーズ
・冷奴 青じそのせ


えのきが安かったので買っていました。それを使うために豚肉巻き。
ずいぶん前に作ったとき、長いままだとえのきが食べづらかったので、焼いた後にカット。
食べやすいのはもちろん、甘辛でおいしくできました
カレーの残りに水とコンソメを加えてカレースープ。夫君はごはんにかけてました。私はごはんなしなのでそのまま。おいしっ

ちなみにこの日も夫君は千切りキャベツ、全残し  「なんとなくやめておく」だってさ!


林先生の番組では油の話もしていて

脳にはえごま油
心臓にはオリーブオイル
肝臓にはごま油

がいいんだって
ごま油、必須だわっ  えごま油も必要だわねっ  念のためオリーブオイルもっ
コメント (6)
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