2007/11/10
グルクンのひらき 800円
3年ぶり宮古島ツアー、初日の夜は迷わずこのお店に。
予約は必須の超人気店、市内中心地のひっそりした所にお店はあります。
「ぽうちゃ」とは、多良間島の方言。
祭事・御祝い事等に料理を担当する「料理当番」の意味だとか。
そして「たつや」、こちらは大将である辰哉さんのお名前。
宮古出身の大将、東京で料理の修業をして10年前程オープンしたそうです。
沖縄の居酒屋なのに、こちらのお店にはチャンプルーがありません。
同じ食材でも、手間ひまかけ地元客に喜ばれる料理を提供しているのです。
もちろん観光客にも、宮古のその時期の旬を美味しくをモットーに。
伝統の沖縄料理を和風にしたり、洋風にと現代風にアレンジしています。
店内はカウンター席と座敷、超満員でも30名程のお店。
行くといつも必ず食べるのが、この「グルクンのひらき」。
一度品切れの時もあったけど、この夜は嬉しい事にありました。
沖縄で色んなお店に行きましたが、グルクンの自家製干物なんてココだけ。
美味しいグルクンをシンプルに食べられるので、大好物な一品です。
他にも魅惑のメニューはいっぱい、この夜はいろいろ頂きました。
「コブシメの柔らか煮」「アーサーのてんぷら」「紅いもサラダ」
「白海老の唐揚げ」「サヨリの塩焼き」「パルダマのおひたし」など。
中でも一番美味しかったのが「がんもどき」、熱々の揚げたてが登場です。
どれもこれも絶品で言う事なし。
宮古はもちろん、沖縄を代表するお薦め店と言っても過言じゃありません。
グルクンのひらき 800円
3年ぶり宮古島ツアー、初日の夜は迷わずこのお店に。
予約は必須の超人気店、市内中心地のひっそりした所にお店はあります。
「ぽうちゃ」とは、多良間島の方言。
祭事・御祝い事等に料理を担当する「料理当番」の意味だとか。
そして「たつや」、こちらは大将である辰哉さんのお名前。
宮古出身の大将、東京で料理の修業をして10年前程オープンしたそうです。
沖縄の居酒屋なのに、こちらのお店にはチャンプルーがありません。
同じ食材でも、手間ひまかけ地元客に喜ばれる料理を提供しているのです。
もちろん観光客にも、宮古のその時期の旬を美味しくをモットーに。
伝統の沖縄料理を和風にしたり、洋風にと現代風にアレンジしています。
店内はカウンター席と座敷、超満員でも30名程のお店。
行くといつも必ず食べるのが、この「グルクンのひらき」。
一度品切れの時もあったけど、この夜は嬉しい事にありました。
沖縄で色んなお店に行きましたが、グルクンの自家製干物なんてココだけ。
美味しいグルクンをシンプルに食べられるので、大好物な一品です。
他にも魅惑のメニューはいっぱい、この夜はいろいろ頂きました。
「コブシメの柔らか煮」「アーサーのてんぷら」「紅いもサラダ」
「白海老の唐揚げ」「サヨリの塩焼き」「パルダマのおひたし」など。
中でも一番美味しかったのが「がんもどき」、熱々の揚げたてが登場です。
どれもこれも絶品で言う事なし。
宮古はもちろん、沖縄を代表するお薦め店と言っても過言じゃありません。