「ぐるくん」のひとりごと

大好きな海のこと、沖縄のこと。 また今関心を持っている韓国語の学習、韓ドラ・レビューなど気ままな雑記

<434> じゃがいもニューフェイス

2007年05月24日 | つれづれ
 地元の農家の方が、EM菌(ぼかし)を使用した土作りからこだわって、おいしい有機野菜を生産されている。

 縁あって、大事に作られた旬の野菜を買い求める事ができた。

 キャベツに大根、人参、ほうれん草とフレッシュで元気な野菜たちだw


 さて、本日「ルビーレッド」なるジャガイモをゲット!!

 まとった土を流水で洗い流すと・・・  ←サツマイモのように赤い。

 大きさは長さ10cm、径は3~4cm ってとこw

 黙って置いとけば、小ぶりのサツマイモだ。

 赤い皮のメークイン種を頭の中で創造して下さいw

 
 さぁ、まずはオーソドックスにふかしてみた。

 おひょ~w、中身も赤い!!  ←切り口判ります?

 写真、下手ですみません・・・

 味は、少し甘みがあるような・・・でも、しっかりジャガイモw

 軽くお塩を付けて、おいしく頂いた。


 このジャガイモの事を知りたくて、初めてジャガイモに多くの品種がある事を知った。


 しかし、「ルビーレッド」なる品種を探し出す事は出来なかった・・・

 今回、収穫終了で買い求める事が出来なかったが、もっと濃紫のジャガイモ「パープルシャドー」ってジャガイモもあったのだが、共にリサーチ失敗。

 もしかしたら、この農家さんオリジナルのネーミングなのかなぁ?

 似ているのは「インカレッド」と「インカパープル」

 原産地がアンデス地方と言うジャガイモにふさわしく、「インカ」と冠したジャガイモなのか?

 結局、ルーツも品種も判らず仕舞いだw

 正体不明の新人ジャガイモ、どんな料理が似合うのだろう・・・


 余談・・・季節的に「新ジャガ」がおいしいが、最近「CA貯蔵」されたジャガイモを食べて、余りのおいしさに驚いた。

 「りんご」などの貯蔵として有名だが、ジャガイモも低酸素・高二酸化炭素状態での低温貯蔵により、芋の中の可溶性糖度がグンとあがるそうだ。

 なので、ホクッと甘いw

 ジャガイモつながりのお話w

 
  

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