ディモアのまだむのページ

お知らせ日々のまだむを
http://suwa-net.com/dis-moi/index.html
見てね

報告 ぼかし2日め

2017年03月02日 | Weblog
里は雨 畑は雪です

ぼかしの温度を測ると 昨日より下がっており 発酵が進んでいない

どうしようかと思案しているところへ 師匠からの電話

天の助けの声です^^

心配してくださっていた様でありがたい

状況をお伝えすると ちょうど近くまで来るとのこと

お迎えに上がり畑にていろいろと教えていただきました

湯たんぽを真ん中に居れて 発酵を促進することにしました

明日は 進んでいますように

気温が低い今は 発酵に時間がかかるらしいですが

あまり時間を要すると 宜しくない菌が増殖してしまうとのこと

早く手立てができて良かったです^^

本日は甘酒のような香りがしています

明日はどんなになっているか 楽しみです♪^^