今日は元気にクドガナンへ仕入れに行きました。

小振りのアジ3キロ(21匹!)は開いて乾かし中。
ピッチピチの大降りのシマアジは、お造りにしたら大人気でした。
そしてタコ!

下ごしらえから全部、手作りのゆでダコです。
続いてイワシの梅煮!

圧力鍋で40分煮て、骨まで柔らかになりました。
クドガナンの魚は、聞く所によるとよると、
タイだのクエだの大きめ・高めのお魚は、ほとんどジャワ島の沿岸で捕れたのを氷詰めにして、
わざわざバリまで運んでいるので、鮮度がイマイチです。
海の近くで育った私は魚の鮮度に関しては目が利くので
「これは!」と思ったのだけ、買ってきます。
タコもイワシもアジもピカピカのピチピチでしたよ。
日本のようにたくさんの種類はありませんが、バリで美味しい海の幸を食べられるのはとても嬉しいです。
PS.
昨日、ハードロック・カフェで行われた「Hard Rock Rising」バンドコンテスト(バリ地区ファイナル)で、
先日記事に書いた The Hydrant が見事に優勝しました!

やったー!!おめでとう!!
さあ、明日は料理教室です。
早く寝なくちゃ。
バリより愛をこめて。
おやすみなさい。

小振りのアジ3キロ(21匹!)は開いて乾かし中。
ピッチピチの大降りのシマアジは、お造りにしたら大人気でした。
そしてタコ!

下ごしらえから全部、手作りのゆでダコです。
続いてイワシの梅煮!

圧力鍋で40分煮て、骨まで柔らかになりました。
クドガナンの魚は、聞く所によるとよると、
タイだのクエだの大きめ・高めのお魚は、ほとんどジャワ島の沿岸で捕れたのを氷詰めにして、
わざわざバリまで運んでいるので、鮮度がイマイチです。
海の近くで育った私は魚の鮮度に関しては目が利くので
「これは!」と思ったのだけ、買ってきます。
タコもイワシもアジもピカピカのピチピチでしたよ。
日本のようにたくさんの種類はありませんが、バリで美味しい海の幸を食べられるのはとても嬉しいです。
PS.
昨日、ハードロック・カフェで行われた「Hard Rock Rising」バンドコンテスト(バリ地区ファイナル)で、
先日記事に書いた The Hydrant が見事に優勝しました!

やったー!!おめでとう!!
さあ、明日は料理教室です。
早く寝なくちゃ。
バリより愛をこめて。
おやすみなさい。