ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

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(今更ですが)あけましておめでとうございます

2018-01-11 01:30:04 | ごあいさつ
みなさん、こんにちは!
お元気でしたか?
本当に長い間、更新しませんでした。
ごめんなさい。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

私も影武者も、相変わらずです。
「ブログの更新がないので心配してましたよ」と
たくさんのお客様に声をかけていただきました。
ご心配をおかけしてすみません。
暖かいお言葉、とても嬉しかったです。
ありがとうございます。

あれから新しいパソコンに替えたのですが、
まだキーボードにうまく指が馴染めずにオタオタしています。



アグン山の噴火も今のところかなり落ち着いているらしく
年末年始はいつものように大忙しでした。
でもさすがにお料理教室の開催は例年より少ないです。

これからまたちょくちょくアップしていきますね。
(けっこうネタはたくさん溜まっているのです。ふふふ。)



影のクロちゃんが産んだ子、4匹を
いま、家でお世話しています。
生後3ヶ月の、みんな男の子。
もう、猫まみれの萌え萌えの毎日です。










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ちゃんと生きてます(笑)

2017-02-28 22:49:23 | ごあいさつ
みなさま、お久しぶりです!
例によって
「ブログの更新ないから病気してるのかと思ったよ」と
多くの方々にご心配をおかけしております。
実はもう一ヶ月以上、家の電話線が断線しており
当然ネットもできない日々なんです。
Telkomに何度電話しても全然修理に来ません。
サービスセンターにかけても「担当者に伝えます」の一点張り、
ガマンならずにデンパサールのオフィスに行けばカウンターに並ばされて
やっと「エリア責任者の電話番号です。彼に電話して下さい。」とメモをもらい
電話してみれば「現在不通となっております」のまま、すでに1週間。
この怒りをどこへぶつければいいのでしょうか。
マジでブチ切れしそうですよ、奥さん。

というわけで、家でテキストだけ書き溜めておき
ネットが繋がるところでアップすることにしました。

日々の過ぎていくのは早いもので
あれだけ毎日のように降っていた雨はどこへやら、
ここ1週間は快晴が続いて、洗濯物も気持ちよく乾くようになりました。
そろそろ雨期も終わりに近づいているようです。
そして約一ヶ月後にはニュピがやってきます。
ニュピの翌週にはガルンガンです。
また忙しない日々が続きそう。

溜まりに溜まっているお料理教室の報告は追々、していきますね。



フクちゃんも健在です。


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九州・・・

2016-04-19 01:59:03 | ごあいさつ
あれからずっと地震が続いているのですね。
被災地の方々はどんなに恐い思いをされているでしょう。
まだ救援物資が満足に届かないところもあると聞きました。
どんなに辛いことでしょう。

毎日毎日、いつも思いを馳せています。

一刻も早く地震が収まって
みなさんが心安らぐ日が来ますように。


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あの「揚げ肉ダンゴ」を作ろう

2016-02-23 01:44:20 | ごあいさつ
今日のバリごはん。



右上から時計回りに
 バリ風揚げ肉ダンゴ
 テンペのカリカリ甘辛
 テンペとジャガイモのココナツミルク・カレー
 小魚のカリカリ揚げ

ここで「バリ風揚げ肉ダンゴ」の作り方。
ウチではお義母ちゃんはこれを「スロンデン」と呼ぶのですが、どうやらこの名称はウチだけみたいです。
(ふつう、Serundeng というとココナツ・フレークのふりかけみたいなものを指します)
あ、そういえばワルン・テガスでもよく出てくる、あのおかずですね。あそこのは大豆入りですけど。
私のお料理教室でサテを作ったことがある方は簡単にできるはず。サテ・リリットのアレンジですよ〜

用意するもの。
 ミンチ肉(ブタでも鶏でも)
 ココナツ・フレーク(ミンチ肉と同量くらい)
 ヤシ砂糖(ちょっと甘めが美味しい)
 塩(適量)
 バソ・グデ(少なめ)



まず、ココナツのフレークにヤシ砂糖を溶かし込みます。



ヤシ砂糖がすべてココナツに馴染んだら、他の材料を加えて



すべてをよ〜く混ぜます。



手で白玉みたいな形に造って



オイルでじっくり揚げます。ヤシ砂糖が入っているので焦げやすいです。気をつけて。

できた!



もっちりサクサク。
甘さだけが際立たないように、塩もちゃんと適量入れるのがコツかな。

いただきまーす



ごちそうさまでした。

バリより愛をこめて。



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ピチピチお魚、ゲット

2016-01-05 02:54:25 | ごあいさつ
今日は早朝に起きて魚市場に・・・
行こうとしたら、なんと、ダンナが朝のバロンをキャンセルして
運転係を買って出てくれました。



曰く、「そんなにフラフラしてたら運転も危ないぞ」、と。
確かに疲れがど〜っと出て、早起きしたものの千鳥足だった私なのでした。

丸福ちゃん、おはよう。



目つき悪いなー(笑)

無事にピチピチのアジとイワシをゲットしました。
明日の夕方にはイワシの梅煮とフライ、そしてアジの開きがお出しできます。

さっきまで、ひとりぼっちで2時間も残業してお魚捌いてきました。
今日もよく働きましたよ〜・・(あー目が回る)。

おやすみなさい。
バリより愛をこめて。

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