ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

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Warung Twice !!!

2015-02-27 00:40:31 | お店紹介
今日、夕方、出勤途中で、ある人が運転する車とすれ違いました。
「ある人」というのは、私が一番大好きなロックバンドのドラマーで、ジュリンク(JRXと表記)という人です。
そのバンドは『Superman Is Dead』 といいます。



バリ人のバンドですが、インドネシアではトップクラスの人気です。
どれだけ人気があるかは、Facebookのファンページで「いいね!」が540万人、と言えばわかりやすいでしょうか。

今日、彼はこの車に乗っていました。対向車線に「どっかで見た車が来るなー」と思ったら。



あまりのことに急ブレーキを踏みそうになりましたが、後続車がいたので必死で堪えました。
おかげで今日の影武者@夜の部の仕事は超絶ハイ・テンション。(おほほほほほ)← いまだに躁状態です

「・・・で?・・・何が言いたいんだ?」って?

そうそう、そうでした。
何が言いたいのかというと、ジュリンクはウブドのチャンプアンに「Rumble Shop」というお店(ブティック)を持っていて



今日、このお店の中に、『 Warung Twice 』という小さなワルンをオープンさせたのです。
(上の画像は改装前なので、見かけは今ちょっと変わっていると思います。)
メニューはこちら。



お魚料理を出してくれるワルンです。
お魚2種とスープにサンバル・マターと赤いサンバル、そしてごはんというパケット(セット)でRp.38.000。
(彼のツイッターの画像を拝借!)



リーズナブル・プライス!
ビンタンの小瓶もRp.18.000、安い!

せっかくなので「お店紹介」という新しいカテゴリーを作って
ここでは「話題のラーメン屋さん」とかじゃない、めっちゃマニアックなお店だけを
時々紹介していくことにします。

ましてやジュリンクは素晴らしいミュージシャンであるばかりか
いつもいつも社会問題に対して自ら積極的に行動している真摯なひと。
最近はベノア湾埋め立てに対する抗議活動の主役にもなっているほどです。
こんなひとを、私は心から応援したいと思うのです。

Rumble Shop と Warung Twice、ぜひ行ってみてね♡


バリ島は電力不足!

2015-02-26 02:21:13 | 日々雑記
今日、在住の方を中心としたメーリング・リストで、こんな情報が回ってきました。
ソースは「日刊工業新聞・海外ビジネスニュース/ インドネシア」。
掲載日 2015年02月25日 06時00分 。

http://www.nikkan.co.jp/news3/nkx1720150225qtkb.html

以下、 転載。

『国有電力会社は、バリ島での電力危機のため、同島での電気使用の新規と増設の申し込み受け付けを停止すると発表した。
 対象は個人と法人すべてに及び、2月23日から無期限で適用している。
 同社のシャムスル・フダ・バリ配電担当ゼネラルマネージャーは
「島民の生活や経済活動に多大な影響を与えるのは承知しているが、需要過多によるやむを得ない措置だった。
 21日から3月1日まで計画停電を実施する」と説明した。』

転載ここまで。

需要過多

私の知る限り、一般のバリ人の家庭は電化製品もそれほど多く使っていません。
照明も、必要最小限です。
でも、これだけツーリスト向けの施設が増えれば、当然の成り行きですね。
しかもクーラーの設置が増えたし。

私が住み始めた頃は、それはそれは夜はどこもかしこも暗くて、とてもステキでした。
影武者では、照明はなるべく蛍光灯かLEDにしていますが
これからはもっと節電を心がけなければ。
ほんとうに、心がけなければ。



今日は昨日の大雨がウソのようにカラリと晴れた気持ちのいい日でした。
バリ島より愛をこめて。





Rさんの「日本で作ってみましたレポート」

2015-02-25 01:43:45 | ダプール・バリ料理教室
2月中旬にお料理教室にご家族で参加していただいたRさんから
「作ってみました」レポートが届きました。
お友達とともに「バリ・ナイト」と銘打って楽しんでいただいたそうです。



お肉の代わりに、お魚とエビのすり身でサテを作ってくれました。
(私はちらし寿司に目が釘付け・笑)

ちょっと前に記事にした「バリのお母さんの卵焼き」を、Rさんも作ってくれましたよ。



Rさん、美味しそうなレポートをありがとうございました。
どんどん作って「バリ料理名人」になってくださいね!

________________________
おまけ動画(電車・バスの中で観ている方、もしくは何か飲んでいる最中の方は閲覧注意!!!)

ハインツのコマーシャル動画らしいんですが。

Heinz Automato 2


何度やっても学習してないですねー。

Heinz Automato 4


「んま!もったいない!!」のお叱りも聞こえてきそうですが
しばしの笑いで免疫力を高めて下さいませ。

再びチャンディ・ダサへプチ・バカンス

2015-02-23 13:40:46 | 日々雑記
ほんとうは私、絵文字を頻繁に使うのは控えているのですが。

\(^O^)/
\(^O^)/
\(^O^)/

快挙です。
またチャンディダサに一泊旅行に行ってきました。
今月はちょうど名古屋の友人が来ていてお誘いしたタイミングもよく
「ええい!行っちゃえー!」と勢いがつきました。

前回、家族で行った時にランチを食べた「Puri Pandan」というレストランが
「古き良きバリ」な感じがするステキなお宿を併設しており、
その時から狙っていたのです、次の機会を。



竹で編んだ壁・天井、草葺きの屋根、半露天の小さなトイレとシャワー。
クーラーやTVのない簡素な部屋、ベランダには昼寝も可能な寝そべれる長椅子。
そして波の音。

私が想い描いていた、理想的なお宿でした。

去年値段を聞いたときは一泊一人ならRp. 15万、と言っていたのですが
今年から値上がりしていました。(交渉可)
それでも安い!!もちろん朝ご飯つきです。

お宿に着いて、早々に途中の道沿いで買ったドリアンをむしゃむしゃ頬張り



あいにくちょっと曇りがちでしたが



そのまま長椅子に仰向けになって空を撮り



海風に吹かれながら本を読んではうつらうつら、
うつらうつらしては本を読み。



帰りにはゴア・ラワにほど近い名店「Merta Sari」で激辛の魚料理に舌鼓を打ち。



・・・という完璧なバカンスを過ごしました。
一緒に行ってくれたMちん、ありがとう。
そして快く出してくれた我が家族にも、ありがとう。
そしてそして、みなさんにも、ありがとう。



お料理教室と「作ってみました」レポート

2015-02-23 01:21:03 | ダプール・バリ料理教室
アップしたい記事や画像が溜まってしまいました。
一件ずつ、別個に記事にしていきます。

先週の金曜日はお料理教室でした。
一番最初にお申し込みをいただいたKさんのリクエストに添って
この日はお肉なしのメニューでまとめました。



テンペのココナツミルクカレー、イエローライス、イカのサンバルトマト和え、
野菜とロースト・ココナツの和えもの、小エビのスパイシー唐揚げ、サンバル・マター。

特にこの日はイエローライスが際立って美味しく感じました。
生のうこんから取ったほんのり優しい黄色。
3種類のハーブの香りはみごとに仲良く調和して
潰したニンニクとアカワケギも決して主張しないのに旨味のベースをしっかり醸して
全くクセのない絞りたてのココナツミルクが滋味深く円やかに全体を包んでいる感じです。

ご旅行の最終日にご参加下さったKさん、無事にスパイスなど買えましたか?
Mさん、お土産にしたお料理、ご主人さまのご感想はいかがでしたでしょう?
二回目の受講だったFさん、また開催が決まったらお知らせしますね。
Nちゃん、これからもたくさんお料理を覚えて、お仕事に役立ててください。
みなさん、ありがとうございました。私もとても楽しかったです。

さて、東京のNさんが、再び「作ってみました」レポートを送ってくださいました。
先日記事にもアップした「バリのお母さんの卵焼き」と「イリコとピーナツ」。



大好評のチキンのココナツミルクカレー、そしてアヤム・ゴレン。



ピサン・ゴレンには仕上げにシナモンを振って、アイスクリームを添えて。



美味しそう!
イエローライスも何度も作って下さったのですね。
Nさん、ありがとうございました!









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