結局、家のモデムが壊れているようで
しょうがないので外で繋げています。
電気製品が早い期間で壊れるのはバリならではですね。
昨日はオフ日で、家でゆっくり休養させてもらいました。
・・・と言っても朝からデンパサールへ買い物に行き
家族の晩ご飯に久々にカレーを作ろうと思って食材を仕入れてきました。
私はここ3年ほど、カレーをスパイスから手作りしています。
影武者のカレーは自分でいろんなスパイスを調合して
お肉を食べないお客様のためにも肉類は一切使わず、もちろん化学調味料の類いも使わず、
お魚のダシや味噌、塩麹、ナッツや野菜やフルーツ、その他もろもろ自然の食材で完成させています。
(さんざん試行錯誤しましたけどね。)
でも今日、家族に作ったのは、チキンカレー。
スパイスもインドネシア製の市販のものを使ってみました。
これがなかなかちゃんといい具合にスパイスを配合してあって優秀!
仕上げにガラム・マサラを一振りすれば、さらに香りが豊かに。
しかも、お肉って、がっつり簡単にコクが出るんですね。
私は日本に住んでいた頃、スパイシーで辛い料理はものすごく苦手でした。
それが今ではすっかりスパイス信者。
実は私はトンカツソースも手作りしています。
ここで手に入るスパイスと食材だけで、とても美味しいのができるんです!
他の方々のブログみたいにレシピをここに載せないのは皆様に申し訳ないのですが、
そもそもいつもちゃんと量りもせず、「だいたいこんな感じかな?」とバンバン鍋に放り込んで、煮込んで、
最後に味を整えるというやり方なので、レシピなんて書けないのです。
だからスタッフにも任せられず、いつも自分の仕事。自業自得ですね。
話が逸れましたが、カレーはもとよりトンカツソースもスパイスなしでは作れません。
何を言いたいかというと、そのスパイスがですね、ここでは豊富に安く手に入るということなんです。
あまりご存じない方もいらっしゃるようですが、あのクローブもナツメグも、
インドネシアが原産地なんですよ。
インドネシアはスパイス天国だったのです。
ああ、わがインドネシアの、土よ、水よ、太陽よ。
こんな素晴らしいスパイスたちを育んでくれて、ありがとう。
しょうがないので外で繋げています。
電気製品が早い期間で壊れるのはバリならではですね。
昨日はオフ日で、家でゆっくり休養させてもらいました。
・・・と言っても朝からデンパサールへ買い物に行き
家族の晩ご飯に久々にカレーを作ろうと思って食材を仕入れてきました。
私はここ3年ほど、カレーをスパイスから手作りしています。
影武者のカレーは自分でいろんなスパイスを調合して
お肉を食べないお客様のためにも肉類は一切使わず、もちろん化学調味料の類いも使わず、
お魚のダシや味噌、塩麹、ナッツや野菜やフルーツ、その他もろもろ自然の食材で完成させています。
(さんざん試行錯誤しましたけどね。)
でも今日、家族に作ったのは、チキンカレー。
スパイスもインドネシア製の市販のものを使ってみました。
これがなかなかちゃんといい具合にスパイスを配合してあって優秀!
仕上げにガラム・マサラを一振りすれば、さらに香りが豊かに。
しかも、お肉って、がっつり簡単にコクが出るんですね。
私は日本に住んでいた頃、スパイシーで辛い料理はものすごく苦手でした。
それが今ではすっかりスパイス信者。
実は私はトンカツソースも手作りしています。
ここで手に入るスパイスと食材だけで、とても美味しいのができるんです!
他の方々のブログみたいにレシピをここに載せないのは皆様に申し訳ないのですが、
そもそもいつもちゃんと量りもせず、「だいたいこんな感じかな?」とバンバン鍋に放り込んで、煮込んで、
最後に味を整えるというやり方なので、レシピなんて書けないのです。
だからスタッフにも任せられず、いつも自分の仕事。自業自得ですね。
話が逸れましたが、カレーはもとよりトンカツソースもスパイスなしでは作れません。
何を言いたいかというと、そのスパイスがですね、ここでは豊富に安く手に入るということなんです。
あまりご存じない方もいらっしゃるようですが、あのクローブもナツメグも、
インドネシアが原産地なんですよ。
インドネシアはスパイス天国だったのです。
ああ、わがインドネシアの、土よ、水よ、太陽よ。
こんな素晴らしいスパイスたちを育んでくれて、ありがとう。