昨日はデンパサールへ、今日はクドガナンの魚市場へ、
ニュピ前の混雑を避けて余裕を持って仕入れに走り、
帰宅してからバリごはん作り。
さあ、今日のテンペ料理をご紹介しましょう。
テンペ民族のひとりとして、張り切っていますよ〜(笑)
「テンペとポテトのカリカリ・スパイシー甘辛」
1、テンペを千切りみたいに細く切ってカリカリになるまで揚げ
2、ジャガイモもテンペと同じように切って、これもカリカリになるまで揚げます(けっこう時間がかかる)
3、コリアンダー・シード、にんにく、あかわけぎ、唐辛子を石臼で潰し
4、少量のオイルで3とレモングラス、なんきょうのスライス(香り付け)、
そして彩りに甘唐辛子のスライスをじっくり弱火で炒めます
5、いい香りがしてきたら焦げる前に水を少量入れ、ヤシ砂糖と塩も加えて混ぜながら煮詰め
6、水分がなくなりそうになったら、油を切っておいた1と2を投入し
7、よーく混ぜて出来上がり
きょうのバリごはんラインナップはこんな感じでした。
クドガナンの魚市場では一足早くニュピ休暇に突入するらしく
「お姉さん、オマケするからたくさん買ってって!今日で店じまいなの〜」と言われ、
デンパサールではあちこちにすでに完成したオゴオゴが鎮座していて
こっちまでなんとなくソワソワし始めました。
今年の影武者は、前日の金曜日も休業することにしました。
ニュピ明けの日曜日は通常通り、営業です。
バリごはんのネタが溜まっているので、またアップしますね。
お楽しみに。
ニュピ前の混雑を避けて余裕を持って仕入れに走り、
帰宅してからバリごはん作り。
さあ、今日のテンペ料理をご紹介しましょう。
テンペ民族のひとりとして、張り切っていますよ〜(笑)
「テンペとポテトのカリカリ・スパイシー甘辛」
1、テンペを千切りみたいに細く切ってカリカリになるまで揚げ
2、ジャガイモもテンペと同じように切って、これもカリカリになるまで揚げます(けっこう時間がかかる)
3、コリアンダー・シード、にんにく、あかわけぎ、唐辛子を石臼で潰し
4、少量のオイルで3とレモングラス、なんきょうのスライス(香り付け)、
そして彩りに甘唐辛子のスライスをじっくり弱火で炒めます
5、いい香りがしてきたら焦げる前に水を少量入れ、ヤシ砂糖と塩も加えて混ぜながら煮詰め
6、水分がなくなりそうになったら、油を切っておいた1と2を投入し
7、よーく混ぜて出来上がり
きょうのバリごはんラインナップはこんな感じでした。
クドガナンの魚市場では一足早くニュピ休暇に突入するらしく
「お姉さん、オマケするからたくさん買ってって!今日で店じまいなの〜」と言われ、
デンパサールではあちこちにすでに完成したオゴオゴが鎮座していて
こっちまでなんとなくソワソワし始めました。
今年の影武者は、前日の金曜日も休業することにしました。
ニュピ明けの日曜日は通常通り、営業です。
バリごはんのネタが溜まっているので、またアップしますね。
お楽しみに。