ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

今日のバリごはん

2015-03-17 02:10:24 | バリごはん&食材・スパイス・ハーブ
昨日はデンパサールへ、今日はクドガナンの魚市場へ、
ニュピ前の混雑を避けて余裕を持って仕入れに走り、
帰宅してからバリごはん作り。

さあ、今日のテンペ料理をご紹介しましょう。
テンペ民族のひとりとして、張り切っていますよ〜(笑)

「テンペとポテトのカリカリ・スパイシー甘辛」

1、テンペを千切りみたいに細く切ってカリカリになるまで揚げ



2、ジャガイモもテンペと同じように切って、これもカリカリになるまで揚げます(けっこう時間がかかる)



3、コリアンダー・シード、にんにく、あかわけぎ、唐辛子を石臼で潰し



4、少量のオイルで3とレモングラス、なんきょうのスライス(香り付け)、
  そして彩りに甘唐辛子のスライスをじっくり弱火で炒めます

 

5、いい香りがしてきたら焦げる前に水を少量入れ、ヤシ砂糖と塩も加えて混ぜながら煮詰め



6、水分がなくなりそうになったら、油を切っておいた1と2を投入し



7、よーく混ぜて出来上がり



きょうのバリごはんラインナップはこんな感じでした。





クドガナンの魚市場では一足早くニュピ休暇に突入するらしく
「お姉さん、オマケするからたくさん買ってって!今日で店じまいなの〜」と言われ、
デンパサールではあちこちにすでに完成したオゴオゴが鎮座していて
こっちまでなんとなくソワソワし始めました。

 

今年の影武者は、前日の金曜日も休業することにしました。
ニュピ明けの日曜日は通常通り、営業です。

バリごはんのネタが溜まっているので、またアップしますね。
お楽しみに。


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