えへん。
影武者のスペシャル・メニューのひとつに、「名古屋風手羽先」があります。

これはできたてのアツアツを召し上がってください。
噛むと、タレと肉汁が口の中で弾けます。
冷めると弾けません。
作り方をざっと説明すると・・・
下ごしらえをした手羽先を、これでもか、というくらいまで揚げて
間髪入れずにタレに浸け(ジュッ、と音がします)、
間髪入れずに引き上げて(モタモタしているとベタベタになっちゃう)
網の上で余分なタレを落としながら素早くコショウを振っていきます。
影武者では白コショウと黒コショウをブレンドしたものを使います。
またもや間髪入れずにお皿に盛ってゴマをフリフリ。
そして一刻も早くお客様にサーブする、というのがウチの決まりです。
今の影武者のレシピが完成したのは10年前くらいでしょうか。
初めに、さて試作してみよう、とネットで検索したら
山のように出てくるレシピ、レシピ。
その中から「これは!」と思ったものを片っ端から試作していき
それをさらにアレンジして、ようやく今のレシピが完成しました。
「風来坊」や「世界の山ちゃん」にも負けていませんよ。
常連さんのKさんご一家のご子息であるDくんは、
日本語補習校の課題の作文で、影武者の手羽先の美味しさを書いてくれたそうです。
Dくん、ありがとう!
みなさまもスペシャル・トゥデイのボードにあったら、ぜひお試し下さいね。

今日はちょっと曇りがちでした。
バリより愛をこめて。
影武者のスペシャル・メニューのひとつに、「名古屋風手羽先」があります。

これはできたてのアツアツを召し上がってください。
噛むと、タレと肉汁が口の中で弾けます。
冷めると弾けません。
作り方をざっと説明すると・・・
下ごしらえをした手羽先を、これでもか、というくらいまで揚げて
間髪入れずにタレに浸け(ジュッ、と音がします)、
間髪入れずに引き上げて(モタモタしているとベタベタになっちゃう)
網の上で余分なタレを落としながら素早くコショウを振っていきます。
影武者では白コショウと黒コショウをブレンドしたものを使います。
またもや間髪入れずにお皿に盛ってゴマをフリフリ。
そして一刻も早くお客様にサーブする、というのがウチの決まりです。
今の影武者のレシピが完成したのは10年前くらいでしょうか。
初めに、さて試作してみよう、とネットで検索したら
山のように出てくるレシピ、レシピ。
その中から「これは!」と思ったものを片っ端から試作していき
それをさらにアレンジして、ようやく今のレシピが完成しました。
「風来坊」や「世界の山ちゃん」にも負けていませんよ。
常連さんのKさんご一家のご子息であるDくんは、
日本語補習校の課題の作文で、影武者の手羽先の美味しさを書いてくれたそうです。
Dくん、ありがとう!
みなさまもスペシャル・トゥデイのボードにあったら、ぜひお試し下さいね。

今日はちょっと曇りがちでした。
バリより愛をこめて。