*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+麻婆麺?+

2008-04-29 | *料理*





ただ単に、焼きそば麺を蒸して、麻婆豆腐をかけただけ(笑)


ご飯が少なかったので、冷凍していた焼きそば麺を使おうと思ったのですが
おかずは麻婆豆腐と決めていたので、どうせなら合体しちゃえ~と・・・


ええ、不精です。すみません・・・・


が、これが美味しかったんですよ~♪
夫も「美味しい!!」と言ってくれました。



ちなみに、私が麻婆豆腐を作る時に参考にしているのがコレ
ためしてガッテン!の激うま調理術です!!

今までの作り方を考えると、目からうろこでした~
実際、豆腐はとろんとしてお肉はギュッと味が凝縮してて、
美味しいです!!是非、お試しください☆
















+お腹いっぱいカレー+

2008-04-28 | *料理*
時々、ムショーにカレーをガッツリ食べたくなる時があります。
これかなり危険なんですがね


なので、そういう時はあまり油を使わず、オーサワのカレー粉を
使って作ったりとなるべくカロリーカットを心がけます。


で、出来たのがコレ↓



ごろごろジャガイモと、ウィンナー、茄子(皮をむいてとろとろにしました)
海老と新玉ねぎ。

ご飯にはほんのちょっと玄米混ぜてます。


炒めずにルクルーゼで蒸し煮にして、市販の辛口カレールーとオーサワの
カレー粉と混ぜて使用。


これが、かなりスパイシーだけど口当たりは柔らかくて
深い味になって美味しかったぁ~
夫も私も大盛りにしたはずなのに、おかわりしちゃいました☆

ま、私は1/4程度ですが・・・・(でもおかわりはおかわり(笑))




食べ終わって、ふたりで「ふぅ~」とため息☆
大満足な大盛りカレーでした!!















+ポテトパンケーキ+

2008-04-27 | *料理*
先日のパスタの時、一緒にパンを食べたかったのですが
ちょうど在庫切れ。


なので急遽、ポテトパンケーキを作ってみました。
でも、相変わらず適当な分量です





小麦粉とマッシュポテトの素、水、卵、オリーブオイル(少なめ)を適当に
ボテッとなるくらいの柔らかさに混ぜて、塩少しと、砂糖をその倍入れて、
マフィン型に流しいれ、オーブンできつね色になるまで焼いたら出来上がり!!
勿論、フライパンで焼いてもOKです。


もちっとしていて、意外に甘くないから、ご飯代わりに最適☆
しかも発酵とかしないから、かなり手軽です。



で、さすがに全部は食べ切れなかったので、私の一人ご飯で
こんな感じに変身(笑)





アスパラと海老とパセリをマヨネーズで混ぜて、パンケーキの間に
挟んでみました。

これが、メッチャ美味しい!!
また沢山作ってお弁当として持っていっても良いなぁ~


が、マッシュポテトの素がもう少ししかない・・・・・
コストコで買わないと!!















+バトン+

2008-04-26 | *日常*

彼と私のふたりごはん。のyukiさんからバトンが回って
来ました~☆

久々・・・・と言うかここに引っ越してからは初めてかな?
気合いれて頑張ります!!



ルール

・次の人には3日以内にまわすこと
・嘘、偽りなく答えること
・アンカー禁止
・回した人は回された人がルールを守っているか見に行く
・ルールが守られていなければ罰ゲーム

 

お名前は?

はなです。



年は?

ま、隠すほどのことでもないのですが、一応恥らった方が良いのかな?
今年34歳になります。厄があけたと思ったら、また厄がやってきます・・・うう。



恋人は?

恋人・・・・と言う位置づけなのかな?夫がいます。
今、隣でDSいじってます。やりすぎだと思います。
もっと嫁をかまえ~!!



好きなタイプは?

思いやりがある人。一緒に居て楽しい人。ほのかにフェロモンのある人。
基本的には夫です。ぶはっ



嫌いなタイプは?

偽善的な人。八方美人な人。自分が基準だと勘違いしている人。
タバコ吸う人(付き合う、もしくは結婚を考えた場合のみ)。見栄を張る人。



好きな漫画は?

「Papa told me」「ハチミツとクローバー」「モンスター」
その他色々ありすぎて書けない・・・



好きな食べ物は?

甲殻類!!今年こそは伊勢海老解禁されたら宮崎に食べに行くんだい!!
後は・・・・基本的に好き嫌いがないので・・・・



好きな音楽は?

宇多田ヒカル、fayray、フリッパーズギター、JBなどなど・・・・



好きなブランドは?

うーん・・・・ほとんど持ってないからなぁ~
バーバリーとかグッチ位かな・・・・



罰ゲームは?

やっぱりデコピンかな??出来れば無しの方向で(笑)



最後にイメージカラー付きで次の方の紹介!


四羽 ゜・:*:・。,゜・:*:・よつば。・:*:・゜,。・:*:・゜のゆんゆんさん。
イメージカラーは、オフホワイト。凛としてて芯のしっかりした、だけどふんわりと
優しい雰囲気を醸しだしているステキなお嬢さんなので☆



Life is・・・のらぶさん。
イメージカラーはからなでしこ色って言うのかな?
ほんのりブルーが入ったピンク。大人の可愛いらしさと思いやりを
持った人だから。



ミクシだけど、cocomoさん。
イメージカラーは若草色。元気で若々しく、かと言って甘すぎない
夢を追い続けるステキな大人の女性なのです。




ではでは、ネタが無くなった時にでもお願いいたしますです。
いや~久々で真剣に考えちゃいました(笑)
こんな感じで良かったでしょうか?















+トマト+

2008-04-24 | *料理*

昨日は臨職のお友達が1週間お仕事が入ったと言うので
一緒にランチしました☆


で、その時にでっかいトマトを2玉頂きました~♪
私何も用意してなかったのにぃ。




早速湯剥きして、トマトソースに☆





ルクルーゼにやっと入る位の大きさでした。
しかも実が厚くて中まで真っ赤!!

煮込んでいる間、物凄く良い香り~


にんにくと玉ねぎ、ハム、味付けはクレイジーソルトでパスタにしました!!




これが、ブイヨンも入れてないのに物凄く美味しい!!


本当に上記の材料だけなのに、トマトの香りと味が凝縮されてて
はぁ~幸せな一時でした☆


お友達にはしっかりお礼しないと!!何が良いかなぁ~♪












で、パスタにも使っているパセリ。
本当はイタリアンパセリを摘んできてと夫に言ったのに
普通のパセリを取ってきたのでそのまま使用(笑)





ずいぶんモシャモシャと成長してきました~
毎日眺めては、水が足りているかとか肥料はまだ足さなくて
いいかな?とかお世話するのが楽しいです。


そしてリベンジのコレ!!



ラディッシュ☆今回は外で育てているので太陽たっぷり!!
って事で、ひょろ~んとは伸びませんでした。

種をまいてまだ2週間経ってないけど、成長が早いように感じます。
これで根がしっかり膨らんでくれると良いなぁ~


そしていつか食卓に☆楽しみです!!













+混ぜご飯+

2008-04-23 | *料理*
本当は餃子を作ろうと思って買っていた豚挽き肉。

でも、餃子を作るほど余力がなく、結局新ごぼうと甘辛く炒めて
混ぜご飯にしてみました☆






おひつに入れて混ぜ混ぜ。
食卓でおかわりして、ついつい沢山食べてしまいました~


作り方は超簡単♪

新ゴボウは半月切りにして、水にさらしておきます。
豚挽き肉はボウルに入れ、麺つゆ、生姜の摩り下ろし、醤油、砂糖を
適当に入れて混ぜます。

ゆるーい感じになったら、ゴボウと一緒に鍋に入れ、だまにならないよう
がーっと箸で混ぜ、お肉に火が通ったら蓋をして弱火でゴボウに火が通るまで
コトコト。

後はご飯に混ぜ込んだら出来上がり☆
お弁当やおにぎりにしても美味しいですよ~



ちなみにこのおひつ。大叔母に以前頂いたもの。
余ったご飯をこれに入れ、冷蔵庫で保存したものをレンジでチンすると
炊き立てのようにまた食べられると言う優れもの☆


一人の時はそうそう使うチャンスが無かったのですが
結婚してからちょいちょい使うようになりました。これがなかなか便利
なんですよ~
最近は随分と安いものも出回っているようなのでおススメです☆






鰯の梅肉・紫蘇・チーズ巻き天ぷら


鰯の開いたのが安く売っていたので作ってみました。
梅肉と紫蘇だけでも良かったのですが、ちょうどチーズのかけらが
あったので、それもついでに巻いちゃえ~と入れてみました(笑)


いや~美味しかった☆
私も夫も大好きなメニューです!!また、安い鰯が手に入ると良いなぁ~








               








そして、最近ちょこちょことこんな物も作っています。






家にあるハギレやレース・・・・本当はもっと違うものを作る予定で買ったのに
めんどくさくて小物ばかり。

まぁ、売ると言うのもおこがましいので、お友達に配ったり
自分で使っています。


でも、手作りは本当に自分の好きなように出来るから良いですね☆
買った当初はお蔵入りしそうだったミシンもこれで活躍できてます(笑)


今度はもうちょっと大物を作ってみたいなぁ~


















+和食希望+

2008-04-22 | *料理*

先日買ったクオカの粉で、パンを焼き、エスプレッソを入れて
朝食をとっていた時、今夜は何食べたい?と夫に聞いたら
「和食」との答えだったので、頭をひねりつつ、こんな夕食をつくって
みました。





枝豆豆腐と小茄子の青海苔あんかけ。


枝豆はレンジでチンして温め、小茄子は縦半分に切って細かく切り目を
入れ、大目の油で焼き、麺つゆに生姜のすりおろし・青海苔をいれて
とろみをつけたあんをかけた、簡単料理。


上に鰹節をかけたら、何となくお好み焼き風味でした(笑)
茄子が甘くて美味しかったです☆






簡単大根の即席漬け。


レシピはコチラ。大根をちょっとお漬物風に食べたいかな?
と思って探したレシピ。

でも、お漬物と言うより、ナムルに近い感じでした。
糠床、やってみようかなぁ~?とちょびっと思っています。

が、夫には大反対されました・・・・ええ、マメでは無いですからね・・・・・
自分でも無理かな?と思ってます。はい。





新ゴボウのキンピラ

新ゴボウ、香りもよくって柔らかくって美味しかった☆
夫も3品の中ではこれが良かったみたいです。


久々にキンピラ作りました。
最近こういうものが食べたくなる時が多いです。

実家の料理に飢えてきたのかしら??
今度ゆっくり帰れるといいなぁ~☆












ちなみに、クオカの粉で焼いたパン。ちょっと失敗してしまいました~
どうにもこだまの天然酵母の扱い方が難しい・・・・


でも、色々と調べてコツ?が解ったような気がするので
またリベンジしたいと思います。


上手くできたら良いなぁ~☆










+新玉ねぎ+

2008-04-21 | *料理*








新玉ねぎが出回っていますね☆
我が家ご愛用の八百屋さんでは3玉80円!!

色々考えて、牛肉と一緒に炒めてみました~





色気もそっけもないですが、これが美味しいんですよね~♪
本当にシンプルににんにくと醤油とみりんで炒めただけ。


牛肉がちょっと固いかも?(赤身だったので)と思ったので
重曹でもみもみ。


うん。柔らかい!!
でも量をかなり気をつけないと、あんまり柔らかくならなかったり
口に苦味が残ったりするんですよ・・・・・

お肉200gに対して小さじ1/4が目安だそうです。
そして水も入れよく揉んでから20分ほど放置すると
本当に柔らかくなりますよ~


玉ねぎはホクホク甘くて、牛肉はとろとろ☆
ご飯にのっけて食べると至福です!!












+アサリ+

2008-04-20 | *料理*


1晩、砂抜きしていたアサリ。途中飼っている気分でしたが、
暗くするために被せていた紙を取った途端、水をピュッと掛けられたので
スープにしちゃいました(笑)





春キャベツとアサリのスープ。


ちょっと生姜を効かせた、さっぱりしたスープにしました。
アサリも砂抜きは完璧だったので、いつも8割はガリっとなる夫も
全く問題なしだったし、良いだしが出てて本当に美味しかったぁ~☆

春キャベツも柔らかくて甘くて、アサリによく合ってました。


また、安くてぷっくりしたアサリが手に入ったら今度はパスタに
しようかな♪













ちなみに、皆さんご存知だとは思いますが、砂抜きの方法です。


まずはアサリの選び方。
アサリは貝からちょっとはみ出るくらい太った物がはいったパックを
選ぶと、どのアサリも太っている可能性が大きいそうです。

なるべく広いバッドのような底のひらたい物に、再びアサリが砂を
吸い込まないように網状のものを敷いて底上げ?します。

そしてアサリを重ならないように広げ、30%程の塩水を入れ
新聞紙等で暗くしてあげます。

時間は2・3時間から1晩。
ただ、採取された地域によって2・3時間だと砂が抜けきれない可能性も
あるのですが、随分暖かくなってきたので、1晩が限界だと思います。



私はこれまでボウルにいれて砂抜きしていたから、砂をまた
アサリが吸って、砂抜きが完璧に出来てなかったみたいです。

今回は完璧だったので、またチャレンジしようと思います☆














+久々天神+

2008-04-19 | *日常*



今日は久々、夫の仕事の関係で天神に行きました。


ま、仕事は早々に済ませ、初めてLOFTへ行き、
夫の腕時計の電池を変え、そこからとりあえずイムズへ。














イムズの地下で展示していた、レゴの世界遺産の数々!!
いや~狭い空間ですが、これで世界1周したような気分(笑)

細部までこだわって作っていて、どれもすごかったです!!


が、人が多くてゆっくり見れなかったのは残念・・・・・・



で、上にあがってナチュラルプレンティでちょこっとお買い物して
あとはぐるっと家具屋さんをめぐって、国体道路沿いの駐車場へ
戻ろうとしたのですが、以前チャレンジしてたどり着けなかった
クオカへ再チャレンジ!!


これが、あっさり到着(笑)



前回は喧嘩するほど歩き回ったのに・・・・・
ま、そんなもんです(笑)


ずっと買ってみたかったフランスパン用の粉と、もっちり系のパンの粉、
そして無塩のよつばバター!!これ、見つけた時嬉しかったぁ~
でも、お一人様一つと言うことで一個だけ購入。


そしてアーモンドプードルと、夫切望のillyのエスプレッソのカートリッジ。


結婚祝いにデロンギのエスプレッソメーカーを頂いたのですが
カートリッジが早々になくなり、なかなか見つけられなくって
やっと先日、久留米の雑貨屋で見つけたのですが、それは18個入りで1000円程。
が、今回は34個入りで1500円があったので、大きい方を購入。

これで明日から(いや、今日からだけど)エスプレッソが飲める!!


って、普通のコーヒー豆でも出来るんですがね



はぁ~久々の天神、満喫しました~☆

次回はクオカの周りのお店でランチでもしたいです!!
さて、HBにセットするかな☆そして明日の朝には焼きたてパンが!!ぐふふ~
楽しみです!!