*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ ウォシュレット +

2010-07-30 | *日常*
あっと言う間に1週間・・・・・だんだん週に1回しかUPしないブログに
なりつつあります・・・・・あう。


えー、とりあえず我が家はトイレがウォシュレットになりました



何故かと言うと、1年に数件、大家さんがウォシュレットに
変えているらしく、今年は我が家もその恩恵にあずかる事が出来たわけです。



ラッキー♪






TOTOのTCF6220


結構良いお値段するみたいですね。
無料でこんな良いものになるなんて☆





と、喜んでばかりも居られません。





なんせ、電気代がかかる。

更に、カバー類も全部買い替えです。

更に更に、トイレットペーパーを置いていた棚?
もウォシュレットで幅をとられ、置けなくなりました・・・・・
それも買い替え・・・・ひぃぃぃ~~









ま、世の中そんなに甘くは無いって事ですね。








+ 蓮根バーグ +

2010-07-22 | *料理*

最近、あっつくってあっつくってもう!!
かぼすもいるので、エアコンが・・・・・電気代が・・・・・・あう。


怖いよぉ~請求書怖いよぉ~でも暑いよぉ~


って事で、どんどん料理をしたくなくなっているんですが、
それでも頑張らないといけないんですよね~はぁ。

ま、いつものように手抜きしつつ頑張ります。

蓮根バーグ

蓮根に玉ねぎ、そして豚ひき肉が少し入ってます。
後はごぼうのささがきも、歯ごたえとして入れてみました。

ソースはネギソース。白だしにネギをたーっぷり入れて
とろみをつけたもの。


アッサリで、でも歯ごたえがあるので満腹☆
沢山出来たので、お弁当用に小さいのも焼いておきました。



これで数回はお弁当が楽だ・・・・・・・





さ、今日を乗り切れば夫は3連休!!
めっずらしー♪



でもまぁ、また休日出勤(お給料にはなりませーん)するんだろうな(笑)









ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。









+ 嫌い嫌いも好きの内? +

2010-07-17 | *かぼす(若様)*

蚊に刺されたので、虫刺されの薬を塗っていたら
かぼすさんが「それはなあに?」と聞いてきたので
渡してあげた。


くんかくんか








う゛・・・・・くさい・・・・・・・・
(猫はスースーする匂い嫌い)




この時、鼻息荒いです。
ふんっ!!ってします。





でも、なんか気になる。



くんかくんか・・・・・・・・・・・・







ってのを繰り返してました。
面白い(笑)











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。







+ 豚味噌焼き +

2010-07-12 | *料理*
あぁ~なんかふと気がつくと、数日あっという間に過ぎていたり・・・・


何だかぼーっとしてんのか、気忙しいのか分からない日々を
送っています。


すでに夏バテ?ありえね~~




豚味噌焼き

単に豚肉を味噌と醤油とコチュカルと、砂糖・水あめを混ぜたものに
漬けて焼いただけ。


でもうまーーーい!!
ご飯がガンガン進みますね~やっばい。



勿論夫には大好評。


今回はトンカツ用のお肉で作りましたが、
本当は生姜焼き用とかが一番いいかも。


鶏でも美味しそうだなぁ~今度やってみよう。うん。






さて、先日全く期待をしていなかった夏の風物詩が
我が家にもやって来まして、おかげでやっと夫の
誕生日プレゼント?を買う事が出来ました。


ま、数年間悩んでいたお財布なんですがね、
当初良いなと思っていた物より1/3の値段・・・・・・・




夫よ、偉いぞよ~!!!




さて、次は私のなんですが・・・・・・・・・・・・・
もんの凄く悩んでます。



うううううう。困った。
ってか良いなと思うと夫の倍以上するんですよね~ああああ。



ま、ゆっくり考えますですよ。















ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。










+ ごぶさた~ +

2010-07-05 | *料理*
ちょっくらバタバタしちょりまして、ここのところ料理も手抜き、
かぼす画像も撮る余裕はなく・・・・なかなかUP出来ませんで
申し訳ありません。



夫はちーっとばかし忙しいですが、3人?とも元気ハツラツでございます。




先日、韓国料理特集のきょうの料理本が、中古で200円だったので
買ってみました。


やっぱり美味しそう・・・・じゅるり。


で、作ったのがコチラ。



チムタッ

本当は鶏1羽を丸ごと使うらしいのですが、そんなもんは無いので
手羽もとだけで。


レシピは鶏ももと手羽先、手羽元の3種類を使用。


味付けはちょっとすき焼きみたいな甘辛さに、唐辛子の辛さが
混じったような・・・・
もう、ものすっごくご飯が進むおかずです。


人参がなかったので、ちょっと彩りがイマイチですが、
美味しかったぁ~♪
コレ絶対また作る!!うん。




チャプチェでも使うタンミョンが味を吸ってまた最高なんですよ。
じゃがいももほっくほくで・・・・はぁ~(笑)


ちょっと、本の写真より汁けが少なかったけど・・・・
タンミョンが多すぎたのか??






さて、明後日7日は七夕。4回目の入籍記念日。
今回は7・8日と大分に帰る予定です。


でも、夫の免許の切り替えや、その他諸々、
細々とやる事があって、ゆっくり出来そうにないなぁ~。
じゃんねん。











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。