*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+メレンゲ+

2008-04-11 | *お菓子・パン*
先日作ったティラミスで、卵白が2個分余ったので冷凍しておきました。
で、解凍して昨日、メレンゲクッキーを作ってみました☆

とっても簡単で、レシピ通りにすれば絶対失敗無しです!!




レシピはコチラ


ポイントはオーブンの温度。100度を絶対に守れば1時間以上焼いても
色はほとんど付きません!!

10分ごとにちょこっとオーブンの扉を開けて水蒸気を逃がすのも
忘れずに・・・・・

後は表面がべたべたしたり、シートから剥がし難かったりしたら
また100度で5分ほど加熱して、また様子をみてベタつくようなら
焼くというのを繰り返すと良いようです。






私は途中で天板をひっくり返すのをわすれて一部分色が付いてしまいましたが
茶色くなるような事は無かったです。


それに味はほとんど変わりなし☆
しゅわぁ~と口の中で溶ける感じは、サクサクした綿菓子みたいです。

が、このレシピだともう少し砂糖を減らしても良いかも・・・・



なかなか簡単で美味しいレシピでした♪