goo

+ 今年もあと少し +

気が付けば、今年も後5時間ほど・・・・・

あっと言う間の1年でした。

 

なんだか年々月日が経つのが早くなっている気がする・・・・・ひぃ。

 

実は昨日の夕方か、本日大分へ帰郷するつもりでしたが、

案の定、大寒波の為、高速が全く機能してませんで・・・・・

 

せっかく会社の人が、年末年始帰省しておいでよ~

と、数年ぶりにお正月お休み貰ったのになぁ

 

 

ちきしょーーーーーーーー!!!!!

 

 

結局なーんも用意してない我が家で年越しする事に

なりました。

 

ま、急遽お刺身とか買って、なんとか体裁を繕た感じ。

あ、七福なますだけはママンに聞いて

作りましたけど。

これが無いと年が越せない(笑)

 

 

って事で、初詣も寒いし人多いし行く気にならないと

思うので、思いっきり寝正月の予定です。

 

 

こんな風に・・・・

冬毛、もっさもっさ♪

 

 

最近、電気ストーブの前でこんな感じで

ごろんごろんしてます。

 

 

究極の癒し!!!!!!

 

 

 

 

んが・・・・・

 

 

さ、あんま見る気しないけど、紅白とかでも見ようかな。

 

 

ではでは、皆様良いお年を!!

 

 

 

 

 

 

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

+ 我が家のクリスマス +

結局、27日の今日は病院へ行ったりなんだりして

クリスマスの料理は作れず・・・・・

 

 

でもまぁ、一応気分だけでもと、ケンチキを買ってみたり(笑)

久々のケンチキは美味いですな!!

 

後はユーハイムのフランクフルタークランツを買いに

行ったのですが、まだ出来てないとかだったので、

生ケーキを買って帰りました。

 

4個は多かった・・・・・・

 

んーこの中ならショートケーキが美味しかったかなぁ?

でも我が家の好みからすると甘かったなってのが印象に残りました。

うーん、大量生産って難しいんですね~

 

次は必ずフランクフルタークランツを買おうと思います!!!!

 

 

ま、こんな年もあるって事で。

4年間結構頑張ってきましたからね(クリスマスだけ)。

今年は少しお休みって事で・・・・・・

 

 

そして、我が家のクリスマスと言えば、コレ。

北海道の親戚から毎年送ってくるホタテ☆

 

今年は25日に来ました。

いつもこの状態で送られてくるので、

一生懸命殻取りをしないといけません(笑)

 

約60個ほどでしょうか。

真夜中、眠いのにしゃこしゃことナイフで貝柱を切り、

ヒモをべろーんとはがし、じゃぶじゃぶと洗って

10個ずつ位に分けて冷凍します。

 

が、大変なのは後片付け・・・・・

もうね、匂いがね、凄いんです(笑)

 

ゴミ捨ての日が近ければいいんですが・・・・・・

 

でも、そんなこんなもぜーーーーんぶ綺麗さっぱり

忘れるほどの肉厚ホタテ!!!!

 

毎年贅沢気分、味わっております。

今年も早速、シチューに使いました~♪

 

 

うんめぇ~・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

 

 

さて、次は何を作ろうかなぁ~♪

 

 

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

+ MerryXmas! +

ココの所、あまり体調が良くなかったのですが、

これだけは行かねば!!!

と根性と気合いで行ってきましたキムジャン!!!!!

 

 

でも、サジンは無く・・・・・・

なんか、メモする事が多くて、それどころじゃなかった(笑)

 

初めてですよ~レシピにびっしりメモしたの。

いや~先生のキムチが美味しい訳が分かりました!!

 

今までの私のキムチなんて・・・・へっ!!

ってなくらい、手順も多いしこだわり満載!!

 

まぁ、御商売なさってますからね、当たり前なんでしょうが、

いやぁ~こりゃ凄いぃぃぃぃ

 

私、漬けられるかな・・・・・・・・???

 

 

ま、良い白菜が手に入った時には・・・・・・・

なんて実は言ってられないんです。

キムチを漬け込むヤンニョムを作るだけで

1日かかるし、その前にヤンニン作らなきゃぁ~~

ひえええええ

 

頑張って下準備しておこっと。

 

 

んで、毎年のごとく今日も明日も明後日も、

世の中はXmasだと言うのに夫は仕事です(笑)

 

今年は27日に御馳走でもしようかなーと思ってますが、

体調次第かな??

でも、年末年始は実家に帰れそうなので、

お正月何もしない分、Xmasくらい・・・・と思ってます。

頑張れ私!!!

 

 

でも、さすがに家にツリーも飾って無いし、

色気も素っ気も無さ過ぎるって事で

昨日の夜、キムジャンの後、超普段着で天神のイルミネーション

見に行ってきました。

 

警固公園

人が多かったぁ~

 

 

ソラリアのツリー。

結構渋め。

 

 

その手前に会った小さいツリー。

かわええ♡

 

 

新天町?こんな漢字だっけ??

何気に夫、フレームイン。

 

 

中央の部分。

 

 

その下に居た純一・・・・

老けたな(笑)

でもフェロモンムンムン・・・・恐ろしやぁ~

 

 

大丸のクマ。

 

 

ツリーも整列してました。

 

 

実はこれ、ペットボトルらしい。

 

Xmasもエコの時代!!!

 

 

 

寒かったけど、久々の天神、

楽しかったぁ~

他にも色々とイルミネーションあったけど、

ぐるっと回るだけで満足する私達・・・

 

やっぱ色気も素っ気もねえな(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

+ 帰省もりだくさん +

先週の金曜に2番目の姉が泊まりに来ました~

そう言えば、結婚してから初じゃないか??

 

 

ちょうど誕生日だったのでケーキを準備。

 

夫が仕事帰りに買って来てくれたのですが、

ケーキ屋が久々で興奮した様子(笑)

私も久々のケーキ☆

美味しかったぁ~♪

 

 

 そして翌日は姉を連れて、有田へ。

前日に嬉野に乗り込んでいた両親と有田で合流。

 

目的はコレ。

有田名物?ごどうふ!!

 

両親がお友達から聞いたらしく、

せっかく姉も帰ってくるならと家族でおでかけー。

 

とろとろで美味しかったぁ~♪

豆腐っていうよりは、豆乳ぷりんみたいな(笑)

他にもおかず色々で、結構おなかいっぱい。

 

そして、食べて即大分へ帰省。

車2台別々で私の実家へ。

 

4時間位かかったのかな?

夕方には家でくつろいでましたよ。

 

そして夕食。

家族で手分けしてお御馳走☆

 

両親が買ってくれた温泉湯どうふを姉が。

 

 

父の作ったサラダー☆

 

 

なじぇか私がチゲを(笑)

 

 

お寿司に

お刺身も!!

 

いや~1日良いもの食べすぎました(笑)

が、翌日も凄かった・・・・・・

 

 

翌日は朝食を食べて、

お米やらなんやら頂いて、

久々aki姉さん宅へ。

 

今回はリベンジ!!クリスマスデコレーション!!

ってことで、ケーキの台を姉さんが焼いてくれて

それにそれぞれ飾り付けをするという

なんとも贅沢なデコ祭りでした。

 

で、出来上がったのがこちら。

絞りがぁ~むじゅかしかったぁぁぁぁぁぁぁぁ

その後のデコレーションも悩みに悩んで、

結局一番最後に出来上がり・・・・

 

これはお持ち帰りだったので、

その日の夕方、夫の実家へ持って帰り

義両親と4人で美味しく頂きました!!

 

 

そして、aki姉さん宅でのランチは

贅沢にも丸腸を使ったモツ鍋!!!!!!!!!

 

 

と、言いつつ画像なし・・・・orz

なんてこった。

 

が、リクエストのあった自分で作ったチヂミは

しっかり撮っていると言う・・・・・

 

 

先日の韓国料理教室で先生のチヂミの粉を買ったのですが、

友達はいつでも手に入る訳じゃないので

家で簡単にできる

白玉粉を使ってのチヂミ。

 

具は、ニラ、ニラと豚肉、ニラと海鮮、ニラと海鮮と豚肉

と言う4種類。

 

私はやっぱりシンプルな具の方がすきかなー??

 

実は試しにこの日の朝食でも実家で

春菊のチヂミを作った私。

ニラだけ、とか春菊だけ、とか

そういう方がチヂミの本来の味が楽しめる気がします。

 

 

そして、そしてー!!!

最後にaki姉さんが作ってくれたデザーーーーート!!!!

 

レモンケーキと紅茶のプリン!!!!!!

 

 

もうねーこれ絶品!!!!!!!

やっぱり今回も悶えながら頂きました!!!

 

あぁ~レモンのケーキ、いつか1ホール食べてみたーい!!

って、最近食べる量が減っているので

無理だろうけど(笑)

 

なのに痩せないって・・・・

どんだけ消費量が少ないんだって話ですよね。

 

 

食べすぎた3日間、

翌日からは沢山貰った野菜を消費すべく

鍋三昧な我が家。

 

野菜沢山食べて、体調も万全!!

さ、これで冬を乗り切るぞ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

+ 韓国料理教室11月 +

あれ・・・・?

気がつきゃ私、1年通ってますよ。料理教室!!

自分でびっくり(笑)

 

去年の11月にゆんゆんさんとサムゲタン作ったなぁ~

あれから1年あっと言う間・・・・・・

途中2カ月に1回になっちゃったけど

仕事始めたら毎月行きたいっ!!

 

学ぶ事は色々と多く、いつか先生の主催する韓国ツアーも

参加したいっ!!

 

ハマればハマるものですな。

 

 

11月メニュー

・豚カルビとキムチ煮込み(ドゥンカルビ キムチチム)

・ごぼうのチャプチェ(ムオン チャプチェ)

・たこの和え物(ムノア ムチム)

・エリンギのピクルス(セソイ ボソッ ジャンアジ)

・もやしのスープ

・栗となつめ茶の蒸しパン

 

 

 

この、キムチチム!!激ウマっ!!!

これじぇったい作る!!

画像見ただけで口から液体が(笑)

 

で、この余った煮汁にご飯を入れて、

ポックンパ☆

これがまた美味いんだわ!!!

あー食べてぇ~

 

 

そして、お口が辛くなったらごぼうのチャプチェ。

ごぼうと春雨って合うのかな?と思っていたけど

かなり良い!!

柔らかい春雨の食感の中にコリコリってアクセントがあって

これ、翌日だったら更に味が染みて、ごぼうの食感が

ちょっと減って違う感じだろうなぁ~

 

たこの和え物。これ、超簡単(笑)

切って混ぜるだけ。

あっさりしてて、キムチチムと相性抜群だった☆

 

エリンギのピクルス

これ、作ったその日に食べられないから

先生が作ってくれたもの。

 

ヤンニョムを沸騰し直せば、何回でも漬ける事が出来るので

これは便利!!

他のきのこや野菜でも良いみたい。

 

これ、常備菜に最適ですね☆

 

 

デザートの画像がないのですが、

蒸しパンに、なつめ茶って言うインスタントのお茶を入れるんです。

お茶にもよりますが、漢方チックな香りが少しして

面白かったです。

ざっくり混ぜた方が、表面がぱかっと割れていいと言われ、

なじぇか私が混ぜる事に・・・・・

 

 

無事割れて本当に良かった・・・・・・

あっぶね(笑)

 

 

 

さて、来月はキムチジャン☆

あああああ、もうこれが楽しみで楽しみで!!

今年一番の楽しみかも?(大袈裟)

 

美味しいキムチが出来ますように♪

 

 

 

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )