*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ 黒鯛の胡麻和え丼 +

2008-12-28 | *料理*

先日、友達の結婚式で帰郷した際、義母に黒鯛の半身を
いただいたので、練りゴマと酒・醤油に漬け込んで、丼にしてみました。




これが、身がねっとりして、新米とよく合う!!

最後のほうは、出汁でもかけて、お茶漬けにしようかと
思ったのですが、そのまま完食!!

夫も大満足な様子でした☆




ご飯の間に海苔を入れましたが、ご飯の上でもよかったかな??













ここの所、夫が借りてきてくれた、クォンサンウ主演の「悲しき恋歌」の
DVDを見ています。


はまりまくりです(笑)

久々、クォン様に超胸キュンです!!
やばい位トキメイテます!!恋ってこんな感じだったわね~そういえば・・・・(遠い目)

もう、ドラマでもストーリー的に泣くんじゃなく、
クォン様が可哀想で泣いてしまうと言う訳の判らない状態で
延々泣き続け、目玉自体が痛い・・・・
最後は泣きすぎて涙が出ませんでした(汗)

いい年して何やってるんでしょうね?


ってか、私、韓流が流行るまで、あまり芸能人に好みの人が
居なかったのですが、クォン様はもう、かなり直球ド真ん中なんですよね~

ああ、どうして同じ国に生まれなかったんだろう・・・・・・くぅぅ・・・・
でも、所詮人のもの・・・・ってか、その前に私が人妻になっちまっただよ。


が、よくよく考えると、夫に似ていたから、クォン様にはまったような・・・
あれ?クォン様に似ているから夫を選んだのか???


ま、そこは曖昧にしておいたほうが身のためかも(笑)


ちなみに、夫はクォン様と同じ183センチの70キロ・・・・・
が、おなかはポニョ・・・・まぁ、そこが愛おしいのですが・・・・
6つに割れてても構わなくてよ?











+ 豊後きのこカレー +

2008-12-27 | *料理*
以前、cocomoさんから頂いた「豊後きのこカレー」




大分の顔!!まで言い切っているのですが、
さてはて、どんな味なんだろう?と思い、食べてみました。







え~このごろっとしているのは、肉ではなく小ぶりの椎茸。


食べてみると、ちょっと甘めの味で、うん。悪くはない。
cocomoさんほど否定はしないです(笑)


以前、ギャル曽根がこのカレーを食べてえらい褒めたとか・・・・・

それで一時期ばか売れしたらしいです。が、その波もパタリと止み、
息を潜めている?大分の顔。
でもまぁ、お土産とかで配れば、話題にはなるかな?と。




椎茸も何個も入っているし、もちろんお肉(豊後牛?)も入っていて、
私的には「有」ということで(笑)



ただ、甘いカレーが駄目な人は駄目だと思います。








クリスマスの直前に、居間の模様替えをしました。
テーブルの天板を小さいものに替え、
(うちは天板と足が別売りになっているのタイプなので取替え自由)
TVの位置を替えました。
後は以前買ったライティングビューロを
居間に入れる予定。

これはPC置き場にするんです。




うーん、狭くなるかな?














+ Merry Chrismas +

2008-12-25 | *料理*

世間一般では24日の夜がクリスマスの本番ですが、
夫の休みの関係で我が家では25日でした。

が、25日にスーパーとか行くと、すでにクリスマスの飾りは
取り外されていたりして、ちょっと寂しかったり・・・・


ま、そんな事はさておき、はなは今年も頑張りましたよ!!




やっと使えたGORHAMの食器☆
いや~素敵☆



まずは前菜のアスパラのムースとコンソメのジュレ。

アスパラのグリーンとコンソメのゴールド、そしてプチトマトの赤で
なんとなくクリスマスカラー☆


グラスがカクテルグラスだったりしたら、もっと良かったかも??



初めて登場のディッシュスタンド?っていうのかな??

昨年のクリスマスプレゼントです。
が、なかなか使う事がなく・・・・・・満を持して登場(笑)


鶏レバーのパテ。


これ、初めて作ったんですが、激ウマですね!!
こんな事なら、もっと早く作ればよかった・・・・・

パンに付けてどんどん食べちゃいます!!
ちょっとダイエットの敵ですが、貧血夫婦の私達には良い
メニューです!!

でも、レバー1パックで結構な量が出来ました。
冷凍・・・・出来ませんよね?



二つ目の前菜。きのこのバターグリル。

ブラウンマッシュルームと白舞茸を使いました。
これはきのこの味がぎゅっと出て、大好きなんです。


カリフラワーのポタージュ。

意外とあっさりとしたポタージュになりました。


鮭と牡蠣のソテー。

本当は鮭のパイ包みにする予定だったのですが、
牡蠣が安かったのと、もっとあっさりしたものが良かったので、
作りながら結局こうなりました(笑)

パイは一応雪の結晶型に抜きました。





そしてそして、今回のメインディッシュ!!!



ローストビーーーーーーフ!!!スティックセニョールを添えて。


いや~初めて作ったのですが、なかなか良い出来だと思いませんか?(自画自賛)



意外と手順が簡単だったのと、あっさりと食べられるので
これからも良いお肉が手に入ったら作ろうと思いました。


が、お肉はやはり国産の良いランクのお肉のほうが
もっと美味しいだろうな~


ちなみに、スティックセニョールとはブロッコリーと中国の野菜を掛け合わせて
作ったものらしいです。
食べ方や味はブロッコリー(笑)

でも、ながーい茎も食べれて、お肉との相性は◎!!




夫はお肉を一口食べて、

『嫁選びは間違ってなかった!!ありがとう!!!』と
大喜びしてくれました☆

こちらこそ、夫選びは間違ってなかったよ~
ちゃんと料理を褒めてくれる男の人って、意外と少ないもの♪



って事で、結構準備段階では大変でしたが(キッチンが狭い)
今年も大満足のクリスマスディナーでした!!



そして、夫はワイン1本一人で空けて、ちょっと一眠り。



2・3時間ほどあけてからケーキを☆



NICOと言うケーキ屋さんの70台限定だったケーキ。


グランクリュテロワール(産地限定)ベネズエラ産のカカオ分72%の
ビターチョコレート(ヴァローナ社、アラグアニ)を贅沢に使用した、
この冬イチオシのアントルメです。

マロンペーストを練り込み、粉を入れずに焼いた口溶けのいいスポンジ、
滑らかなキャラメル風味のマロンクリームとイタリアの砕いたマロングラッセと、
ラムレーズン。
繊細で力強いチョコレートのクリームに好相性です。
HPより抜粋)


とのこと。
確かに、めちゃくちゃ口溶けが良くて、口に入れた途端、しゅわっと
なくなる感じ!!

チョコとマロンですが、甘くならずにビターな大人の味でした。




これで今年もクリスマスは終わり!!
ちょっとお買い物もしちゃったし、夫と1日楽しく過ごせたし、
最高のクリスマスでした☆








クリスマスが終わったと思ったらすぐに年の瀬。

次は御節頑張らないと・・・・











 

+ 友達Wedding +

2008-12-24 | *外食*
楽しいパーリィの翌日は待ちに待った、友達の結婚式☆
が、彼女に画像掲載の許可をもらうのを忘れていたので、
お料理と、友達が作ったウェルカムリースと、ウェルカムベアのみです。





まずはウェルカムリース☆

これ、激カワ!!うちにも欲しい・・・・・つくって、ハルヤン(笑)






そして、ウェルカムベア!!
いいね~かわいいぃ~♪
新婦のドレスに近づくように作ったんですって!!凝ってるわぁ~☆





テーブルセッティングはクリスマスを意識してて、
グリーンのクロスに赤いナプキン。

カトラリーが少なめで、?と思っていたら、ちゃんとそのつど
追加してくれました。




テーブルフラワーは、花瓶の中にりんごが!!
お花はすべて白で統一されていて、新婦のように可愛らしい雰囲気でした☆














お食事は全体的に薄味で、とっても美味しかったです!!
が、結構量があって、ちょこちょこと残しました(笑)

デザートは新郎がトナカイに、新婦がサンタになって、白いエプロンつけて
サーブしてくれました☆


これが、メチャメチャ可愛かったぁ~☆
そして美味しかった(笑)


でも、すでにお腹パンパンだったので、ウェディングケーキと、
チョコのケーキとイチゴだけ。

結構プレートいっぱいに乗せている人もいましたよ~
種類が豊富で、見ているだけで楽しいデザートビュッフェでした!!



企画も盛りだくさんで、ケーキの飾り付けをみんなにしてもらったり、
ケーキカット、ファーストバイト、友達のスピーチにブーケトスと
新郎からのプレゼント、子供たちへのプレゼントに、それぞれ弟妹との退場、
更に友達企画のゲームに、ビデオ上映、後はデザートビュッフェに
キャンドルリレーに、ドレス色当ての当選、泣けた花嫁の手紙と、
新郎新婦は大忙し(笑)


でも、友達は本当に可愛かったし、新郎は初めてお会いしたけど、
話に聞いていたより全然しっかりした優しそうな良い人だったし、
何より、友達の幸せそうな笑顔が、これからの幸せな生活を
表しているようで、心から安心しました。





これからも、ずっとこの日の事を忘れずに、仲良く幸せになってね。














あぁ、もう一回結婚式したいっ!!


っと、今日はクリスマスイブですね。
皆さんどんなクリスマスをおくっているのでしょうか?

我が家は夫が遅番で仕事なので、
明日、本番です☆

只今、ディナーの仕込み中!!












+ パーリィ +

2008-12-23 | *お菓子・パン*
21日は友達の結婚式でしたが、その前日、20日のことです。
またもやaki姉さん宅で鍋パーティ☆

その名も「肉鍋」!!

色んなお肉(軟骨とかズリとか・・・)と、野菜がたっぷり入ったお鍋でした!!



で、いつものごとく、aki姉さんが作ってくれたケーキ。



え~・・・・名前は長くて忘れましたが(オイオイ)バタークリームと
ピーナッツ?のケーキです☆


これが、もう、超最高!!ワンホール食べたかった・・・・・・




バタークリームがふわふわで、さらっと口溶けがよくて、
もう、もう・・・・・・言葉にならない幸福感でしたぁ~はわぁ~



ダイエット中なのに、ちこっとおかわりしちゃいました☆



そして、更に更に、こんなクッキー&ケーキまで!!



ちょっとノスタルジックなお味で、最高に美味しい!!




これはお持ち帰りOKだったので、夫のおうちへ持ってかえり、
義両親と食べたのですが、甘いもの好きな二人に大絶賛されてました☆





そして、お持ち帰りようのクリスマスケーキ☆
みんなでスポンジを作り、それぞれ飾りつけ。
クリームが流れているのは目をつぶってください(笑)


中はココアのスポンジで、イチゴが挟まってます。


これも義両親といただきましたが、本当に美味しかったぁ~
夫はしきりに、このアラザン(銀の飾り)は硬いから気をつけろ!!
と義両親に言ってましたが、スルーされてました(笑)


あぁ、本当に美味しくて楽しいパーリィでしたぁ~☆





が、前半戦でこんなに食べて大丈夫なのか?私・・・・・










ガブ(姉さんの愛犬)「大丈夫じゃないんじゃない?」





ごもっとも・・・・・













+ 美味しい本 +

2008-12-19 | *日常*
ゆんゆんさんから教えてもらった近藤史恵という作家さん。
図書館で色々と借りて読んでいます。


近藤さんの文章は意外とさらっと読めて、面白いです。
全部読んだ訳ではありませんが、中でも、この2冊は
読んでいる最中、口元を気にしながらじゃないと読めません(笑)





小さなフレンチ・レストランのお話です。
日常のちょっとした事件や不思議なことを、
美味しい料理を作るが、ちょっと変わり者のシェフが
解いていくと言う、プチミステリーな内容。


基本的にそのシェフではなく、若いギャルソン目線で
話が進んでいくのですが・・・・・


もうね、料理の説明がイチイチ美味しそうなんです(笑)


ぐあーーーー!!!たべたぁーーーーーーい!!!!
と言う欲求が止まりません!!

ダイエットの敵です(笑)


フランス料理ばかりの内容かと思うと、結構色んな料理が
ちょこちょこと出てきて、かなり身近な感じです。

作ってみたい!!と思う物も時々出てくるので、
料理好きな人にも、私みたいな食いしん坊にも美味しい本だと思います!!












明後日はとうとう友達の結婚式!!
明日から大分へ乗り込みます(笑)

仲間内が集まるのも久しぶり!!
とーっても楽しみです☆

写真いっぱい撮るぞー!!














+ ホットチーズドッグ +

2008-12-19 | *お菓子・パン*
昨夜は「相棒」を見て号泣し、
今夜は「風のガーデン」を見てむせび泣き、
頭が痛くなって薬を飲むと言う、
訳の判らない事をしているはなです。
こんばんわ。



平原綾香のノクターンは本当にすばらしいですね!!
聴くたびに涙が・・・・くぅぅ・・・・・

これは日本語版だとカンパニュラの恋になるんでしょうか??
ちょっと日本語版、覚えたいですね~

歌えるのかは判りませんが・・・・・・
ああ、アルバムが欲しい!!









で、全然関係ないですが、ブランチに作ったホットチーズドッグです。



スーパーでパンが安くなっていたので。

アスパラを一本入れてます。
でも、食べているとずるずると出てくる・・・・・・

もうちょっと考えて入れないと駄目ですね。





ほかにもツナのも作りました。
私的にはウィンナー方が好きかな?


そして、夫はケチャップを足して食べてました。
今回、ハインツのケチャップを買ったみたのですが
本当に噂どおり濃くて美味しい!!

少しお高めですが、そんなに量は使わないので
ちょっとした贅沢って事で☆









今日は髪を染めました。
初めての薬剤だったの、ちと失敗したかも?

根元があっかるい・・・・


ま、いっか。
誰も見ないさ(笑)














+ 大根と鶏肉のさっぱり煮 +

2008-12-17 | *料理*
彼と私のふたりごはん。のyukiさんの画像にノックアウト
されちゃったので私も作ってみました。
大根と鶏肉のさっぱり煮」です!!





以前、酢を入れたさっぱり煮のCMがガンガン流れてましたよね?
その頃、作ったことがあったのですが、失敗した覚えが・・・・


なので、私にとっては禁断の煮物に酢・・・・


でも、yukiさんのレシピどおりに作ったら大成功!!
とーっても美味しくさっぱり出来上がりました☆


yukiさん、ありがとう!!



ちなみに、後ろに写っているのは焼き芋です。
料理の邪魔にならないように、魚焼きグリルでじっくり焼きました。

これがあっまくて、最高!!
お芋はじっくり火を通したほうが甘くなるんですね~


甘いお芋に、さっぱりの煮物。
見た目はなんだか昭和初期のご飯のようですが、
食物繊維たっぷりのゆうげになりました。




yukiさんは手羽元で作っていましたが、手羽先しかなかったので・・・
でも、とろんとろんに柔らかくなって、最高に美味でした!!


これから、煮物に酢という図式も怖くないです!!












昨日でお仕事終了でした。
今年は短期ですが、お仕事が続いたので
本当に助かりました。

来年はどうなるのか判りませんが、
また良い縁があったら嬉しいな☆


さて、年末までに家中掃除しないと!!
が、仕事明けの今日はゆっくり
昼間で寝ちゃいました(笑)


明日から頑張りマース♪














+ 買っちゃった +

2008-12-13 | *インテリア・雑貨*
ここの所、咳が酷くて咳止めを飲むのですが、
だるくて眠くなってしまうので、仕事中は飲めずに
辛いです・・・・


咳は体力を奪うので、夕方にはぐったり。


今日明日、ゆっくり休んでしっかり治したいと思います!!






で、そんなぐったりの中、やっと探し出した徳利とお猪口!!
たまたまリサイクル店で見つけました。


一応白山陶器の物です。
このグリーンに一目ぼれ☆


結婚してすぐの時に、白山の鳥の箸置きを買ったので、
これは何かの縁かも?と思い、購入。





徳利が2本にお猪口が5個のセット。1000円しませんでした!!



これで湯豆腐を食べながら、夫は美味しそうに日本酒を
飲めることでしょう☆



そして、私はと言うと・・・・・




分かりますか??


コストコで買ってもらっちゃいました!!GORHAMの食器セット!!
ちょっと早いクリスマスプレゼントです☆

ノリタケとも最後まで悩みましたが、普段も使える物ってことで
こちらを購入!!

使えるときが今から楽しみです!!



ちなみに、夫のクリスマスプレゼントはDSのソフト、
「レイトン教授と最後の時間旅行」です。

すでにゲームは始めていて、結構面白いみたいです。


楽しめて何より。が、ゲームばかりしてないで、はやく寝ようね(笑)










今からクリスマスメニューを必死で考えています。
何にしよう・・・・



が、最近またPCの調子が激悪です。
1ヶ月で2度もリカバリしました。

うーん、何でだろう??


たった3年で買い替え?ありえなーい!!















+ 湯豆腐 +

2008-12-09 | *料理*

はまりまくってます!!湯豆腐に!!


何かのTVで、温泉湯豆腐って言うんですかね?
それを家庭で作る方法を見たので、一度やってみたかったんです。




知っている方も多いと思いますが、ポイントは重曹。


500mlのお水に対して、小さじ1杯の重曹を入れ、
豆腐を入れてコトコトすると、豆腐が溶ろけてきて、
乳白色のお湯になるんですよ~☆


そしてお豆腐はとろんとろん♪
もう、何丁でもいけそうなくらい美味しい!!


ってか、二人で絹ごしを2丁食べました(笑)







こんな感じで乳白色に。

が、ほうれん草を入れると、抹茶オレのような色になります。
一見美味しそうですが、飲んでも甘くないので美味しくありません(笑)



煮る時間が短ければ白菜でも美味しいと思いますが
ほうれん草やきのこ類、大根やにんじん等の根菜類もいいですよ~


あと、お勧めは薄揚げ!!これもトゥルントゥルン(゜ロ゜屮)屮



もちろん、お肉類やこの時期だと牡蠣なんかも美味しいと思います!!






葱や柚子胡椒など、トッピングも楽しめますね~
たれも鰹醤油やポン酢、ゴマだれも良さそう!!

暖かくてヘルシーで、毎日でも食べれそう!!ってか食べてます(笑)


絹ごし豆腐1丁で約180キロカロリーと高たんぱく低カロリーで
ダイエットにもかなり良い!!


が、やはりたんぱく質なので、運動はそこそこしないと
駄目なんですがね・・・









明日は、私は飲み会です。
と、言っても私は飲めないので
食べるってか、喋る専門です(笑)