行きました。
で、その時に頂いたのがコレ!!
かぼすのおやつーーーー☆わはーい!!
こんなにたくさん!!本当にありがとうございます!!!
が、ひとつ美味しそうなパウチを写し損ねました・・・・すんません・・・・・
その分今度、かぼすにサービスさせますね~(笑)
と、喜んでいたらギャング登場!!
ああああああ・・・・・
蹴散らかすんじゃないっ!!!
とりあえず、本人は大喜びの様子。
試しにイワシの干物?をあげたら、初めてだったからか、
前足でちょいちょいと蹴って遊んでいたので、
ほぐして餌に混ぜてみたら食べてました☆
丸のままはまだちょっと早かったかな?
誰も取りません!!
だって、私たちはこんな良いものもらったんだもーん☆
ジャーン☆
以前韓国でお土産用に買っていたスプーンとお箸のセット!!!
しかも2セットですよ~♪うれしいぃ~~!!!
金の寿の文字が光ってます!!!
本当に素敵な物をありがとうございました☆
今度、韓国風料理作りますね~そしてこのセットで食べましょう!!
では、かぼすからもハニカミ気味にごあいさつ☆
更に翌日24日は3回目の結婚記念日。
なので、2つのお祝いを兼ねて、3年前披露パーティをした
カフェフランセ ユキで食事をしました。
またもやデジカメを忘れ、携帯で・・・・
結婚3周年と言う事で、オーナーの幸さんから
ミニブーケを夫と私にそれぞれ頂きました☆
本当にいつもいつもありがとうございます!!
さて、お待ちかねのお料理です!!
今回は久々なので、ちゃんと感想をば☆
前菜2種。
一つ目はいわゆる生ハムメロン。ポルト酒の香りが
メロンの甘みと生ハムの塩気を上手くミックスしてて
美味しかったぁ~
1年ぶりだったのですが、これで舌がカフェフランセモードに(笑)
そして、オマール海老のタルト仕立て(だったと思う)。
これも海老がぷりぷりで、2種類のソースが絶妙で至福の一言!!
スープはじゃがいもの冷製スープにバジルのソースが
かかった、かなりさっぱりしたスープでした。
これは家でビシソワーズ作る時に真似してみようと思いましたね!!
魚料理は地元の真鯛。上にムース状のすり身?がのっていて、
ソースはスパークリングワインのクリームソース。
鯛の身が厚くてぶりっぶり☆更にムースの口どけが最高!!
お野菜もたくさんで、食べあげるのがもったいなかったぁ~・・・・・
メインは牛ヒレで、赤ワインソースでした。
このお皿、初めて見た気がする(笑)
それは置いといて、お肉がもんの凄く香ばしくて、パンチの
効いた味☆
いや~食べ応えありました!!
それに色とりどりの野菜が、それぞれ違う味付けや調理がしてあって、
夫は茄子に巻かれた、パプリカがかなり気に入っていましたね。
私は揚げたポテトと南瓜のマッシュの取り合わせが気に入りました♪
そして、メインが終わったから、次はデザート☆
と思っていたら、更にメインが?!?!
フォアグラのテリーヌ!!!
ガレットかな?にのっていたのですが、これがもう、
口の中に入れると、ふわぁぁぁぁっと溶けるんですよ!!!!!!
上に乗った粗挽きの胡椒がまた良いアクセントになっていて
二人で「ふぅんー!!ふぅんーー!!」と言いながら食べました。
はぁぁぁ・・・・今思い出しても涎が・・・・・じゅるじゅる。
そして、最後はデザートの盛り合わせ☆
これもいつも最高っ!!!!なんですよね~
今回は一番手前のチョコのケーキが激ウマでしたー!!!
もちろんプリンも天国の味♪
更に画像はありませんが、マリナ ド ブルボン(だと思うんですが)の
夏限定の紅茶まで出していただいて、もう本当に
「生きてて良かったぁ~」
と心の底から思える時間を過ごしました。
3年前、すったもんだあった結婚式でしたが、
このお店に出会えたことは本当に幸せなことだと思います。
そして、32歳になった夫へ、私からちょっとしたサプライズを・・・・
実はずーーーーーーっと何にしようか考えていたのですが、
買い物に行くにも夫が家に居る時じゃないと車は使えないし、
しかも3日前あたりから体調悪く、手の込んだ準備は何もできなかったので、
電報を贈る事に。
ゴッホの「夜のカフェ」と言う作品が陶板にプリントされていて、
雰囲気が良かったので・・・・
お店に送るようにして、オーナーには電話で
「タイミングよさそうな時に持って来てください」とお願いしておきました。
夫はちょっとびっくり顔で
「電報とか個人で貰ったのはじめて~」と喜んでいたました☆
結局は家の玄関に飾っているので、二人の物って感じに
なってしまいましたが、気持ちですよ、気持ち(笑)
初日はそんな感じで、24日は天神へ映画を見に。
夜はまた贅沢に焼肉を・・・・・
良いもの食べ過ぎて、胃がおかしくなるかも?
でも、とっても充実した2日間でした!!
本当に夫と結婚してよかったなぁ~(しみじみ)
3年間、変わらず幸せでいられる事に、本当に感謝です。
が、家に帰ると怪獣が一匹・・・・・
ごめんよ・・・・・・・・・・
でも、君には良いものがあるんだよ~って事で、それは次回!!
こうご期待?!
先日、夫の飲み残したワインを料理に使おうと思い、
冷凍庫に眠っていた豚腿の塊肉を出してきて、
豚肉のワイン煮を作りました。
アスパラにズッキーニ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、
後はトマト缶も入れて、ワインと豚肉を圧力鍋で
ぎゅーっと煮込みました。
塩コショウで味を調えて、最後に茹でたペンネを入れて
出来上がりー☆
簡単、簡単!!
時間がある時に、ちょこっと自分のブログを読み返したら、
豚肉のワイン煮は結構作っているみたい。
作り方は簡単で、お肉も野菜もいっぺんに摂れて美味しい・・・・
しかも手抜きにあまり見えない手抜き料理だからでしょう(笑)
残った煮汁は翌日、生クリームを少し加え
パスタのソースとして使えるので、一人ご飯に最適ですしね☆
今度は赤ワインを結構大量に飲み残されているので、
ビーフシチューでも作ろうかな~♪
ちなみに、かぼすのご飯はと言うと、現在色々と
試している最中です。
と言うか、いざと言う時にある程度色んな種類を食べれるように
しておかないと困るかな?と思って、約1キロごとに変えてます。
最初は保護主さんが食べさせていたアイムスのキトン用。
これは慣れているから全然大丈夫でした☆
途中から病院で貰った高そうなサンプルのカリカリも
混ぜてみましたが、特に食付きは変わらず。
一緒に猫缶もあげていましたが、最初全く食べなかったので、
cocomoさんに貰ったミルクを混ぜたらよく食べました。
が、今度は猫缶ばかりを食べて、ウンウンが柔らかく
なってしまったので、量を減らしたら1日で回復。
食べるからと何でも無制限に与えては駄目ね・・・・
と実感しましたね。
次はピュリナワンの子ねこ用。
切り替え方が悪かったのか、食付きはイマイチ。
でも、手で鼻先まで持って行くとよく食べるので、
放っておいたら自分で食べるようになりました。
それでも大好きと言う感じはなかったですね。
匂いは良かったと思いますが・・・・
現在はサイエンスダイエットのキトン用へ切り替え中。
8割切り替えは終わっていますが、食付きは良いと思います。
ちょっと高め(1キロ1000円前後)のご飯ばかりあげてますが、
色々とネットでキャットフードの事を調べてみると
安いのはそれなりなんですよね、結局。
でも、高いフードでも評判はまちまち。
うちは今の所食べて吐くような事はありませんが、
猫ちゃんによっては合わないと嘔吐や下痢をするらしいです。
しかも高いフードは逆に口に合わなくて食べない子も居るそうですし
一番は猫が美味しく食べてくれる事でしょうね。
幸いうちの子は雑種だからか、好き嫌いなくモリモリ食べて
くれるし、健康状態も良いし、食べ物に問題はなさそう。
多分。
後はメディファスとファーストチョイスを買ってみようと
思っていますが、ロイヤルカナンはちょっと高いかな?と・・・・
でも、一番良いと聞くフードなんですよね~
猫飼いの皆さんはどのメーカーのご飯あげているんだろう??