*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ 鶏ハム +

2010-04-30 | *料理*
まぁ、今更な感じなんですが、一時期話題になった鶏ハム。
最近我が家でも作り始めました。




最初はあんまり興味なくて、スルーしてたんですよね(笑)
でも、たまたまレシピを見かけて、在庫にハムもベーコンも無かったので
作ってみようかな?と思って。


で、作ってみたらなかなか美味しい。
しかもいつもストックしてある鶏胸肉で簡単に出来る!!


が、最初はちょっと失敗したんです。
しょっぱくなってしまって・・・・・


でも、色んなレシピを見て、自分で調整もしてみて
今回は美味しくできました~♪




一つはノーマルで、一つはハーブと黒胡椒入り。
ハーブはタイム・セージ・ローリエです。


そのまま食べてもいいし、料理に使ってもいいし、
結構気に入ってます。


夫のおつまみにも最適☆ハーブの方が好き~と申しておりました。
今度は他のハーブや味にも挑戦してみたいな~♪




さて、GWですが3・4日もお休みがもらえたので、
大分へ帰省したいと思います。

今回は私の実家へお泊り~♪
さっかな☆さっかな☆魚が食べたいぃ~♪


それまでに夫から風邪を移されないように頑張らないと・・・・・
咳が酷くなってきたからね。
午後から病院も行かなきゃ~












ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。









+ 肉味噌 +

2010-04-29 | *料理*
世の中は今日からGWですか?そうですか。
ま、相変わらず我が家には縁遠い話ですが、
実は今日明日は夫は連休☆


でも、身動き取れません。
なぜかと言うと夫が風邪だから~


この1週間久々の遅番で、しかもこの寒暖差にやられた
みたいです。


鼻水がとまらないらしく、鼻の周りがガビガビな夫。
男前が台無しさね~
仕方ないので、母直伝のこんにゃく湿布でもしてあげようと思います。
後、鼻うがいして欲しいんだけど、出来るかな?


後はaki姉さんから貰った、キンカンの甘露煮を
飲ませたり食べさせたり。

良い時に良いものが我が家にやってきましたよ~
姉さんカムサハムニダ☆



更に姉さんからもらった肉味噌!!
先日、これで早速ふろふき大根をしましたよ!!





たーっぷり乗せていっただきました~♪



かぁ~うめえぇ~!!!!
たまらんばい(笑)


私が作るごはんって、どうしても洋食とか中華、韓国食が多くなって
和食ってあんまり作らないんですよね。

苦手意識があると言うか、何と言うか・・・・・
(だから太ると言う説あり。しかも有力)
それでも最近は随分と作るようになったんですがね~


でも、こういう素敵アイテム?を貰うと
簡単に和食になるので、かなり嬉しい!!!


たーっぷり大根をいただいて、夫もお酒がすすんだみたいです☆
でも風邪っぴき(笑)
さて、次はこの肉味噌で何作ろうかなぁ~♪







そうそう。最近、嬉しいのはご飯を食べていても、かぼすが
チョッカイ出さなくなった事。

でも、タイミングがあるんですけどね。
暴れているときはさすがに無理ですからね。


ご飯も、匂いはするけど口も手も出しはしません。
ただ、時々鼻が食べ物に付いている時があるので
要注意。











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。







+ のり弁丼 +

2010-04-28 | *料理*
何故か時々、無性にのり弁が食べたくなることってないですか?


私はあります(笑)



買いに行けばいいのでしょうが、久しぶりに自宅でのり弁してみました。





のり弁丼

白身魚のフライ
竹輪の天ぷら
きんぴらごぼう
ブロッコリーのナムル
昆布の佃煮


海苔とご飯の間には、おかかの醤油あえを挟みました。




いや~揚げたての白身魚のフライって美味しい(笑)
夫も大満足なようでしたが、竹輪が半分に切ってないと言われました。

だってメンドくさかったんだもん・・・・・ごめんにょ。











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。









+ 夫と猫と籠 +

2010-04-27 | *かぼす(若様)*

隣室で、夫とかぼすが遊んでいる時に、
「見てみて~」と言うので見てみたらこんな事に・・・・・・


そのまま、籠を持って走り回る32歳・・・・







でも、かぼすは楽しかったのか、籠の中で大興奮。

うっきゃうっきゃと、一人で籠の中で嬉しそうにドッタンバッタン。








動きが早くてブレまくり・・・・・









よほどこの遊びが気に入ったのか、後日夫が洗濯物を取り込もうと
籠を持ち上げたら、かぼすがすかさずドスン!!と入ってきたそうな・・・・





なんだろう?何が楽しいんだろう?
男同士何か通じ合っているのか?




私には理解できない何かがあるようです・・・・・










ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。









+ 皆でコストコ (追記)+

2010-04-24 | *料理*
今日は、大分からaki姉さんとcocomoさん親子が来福、
そしてゆんゆんさんも合流して、5人で(夫留守番)コストコに
行ってきました~♪


いや~4家族分ともなると、スゴイ量ですね(笑)


今回意外と皆さん、かなり押さえた買い物だったのですが、
それでもカートはいっぱいいっぱい。
精算の時に、お兄さんがローラーの上に商品を置いてくれるのですが、
かなり苦戦してました。すまんね。


途中、皆あっちゃこっちゃとバラケながらも
買い物を楽しんだようで何よりです。


で、その後cocomoさんのお子さんリクエストにより
触れ合い動物園に行ったのですが、結局中に入らず
ペットショップでウサギやらフェレットを鑑賞しました。

が、隣のドッグランでは色んな種類の犬がわんさか居て、
しかも飼い主さん達がフレンドリ~☆
犬を撫でさせてもらったりしたのですが、
私、ついつい顎の下を掻いちゃうんですよね。

触れ方が猫仕様(笑)

でも、どの子も人懐っこくて可愛かったぁ~♪
犬見ると犬飼たくなりますね。
ま、家に帰ってかぼすを見ると、うちの子が一番可愛いと思うんですけど(笑)



そして家に帰り、我が家で韓国食のランチ☆
前の日に下ごしらえしていたので、今日は楽しました。


メニューは

・コップキンパプ(ケーキ型)
・ナムル5種類(人参・水菜・じゃがいも・きゅうり・豆もやし)にキムチ
・チャプチェ
・ケランマリ
・カムジャタン
・鶏唐揚げ(コチュジャンソース)
・チョングッチャンチゲ


一番人気はやっぱりチャプチェかな?
お子さんに辛いものは食べさせられないので、
色々と悩みましたが、鶏唐が美味しかったようで、一安心。


デザートにゆんゆんさんが買っていたマフィンを頂き、
お喋りしまくりでした☆


しかも!!aki姉さんから素敵なお土産まで~♪



夫はザクザクしたクッキーが大好きなので、
狂喜乱舞してました(笑)

私は念願のフルーツケーキ?が食べられてうほうほです☆


姉さんありがとね~!!他のも大切に頂きます!!






いや~楽しいこといっぱい、美味しいものいっぱいで満足満足☆







が、その後ちょっとリビングで夕寝を楽しんでいたら、
かぼすに顔を舐められ、背中をペシペシと叩かれ、
邪魔ばかりされてしまいました・・・・


可愛いんだけどね、うん。可愛いんだけど・・・・・










ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。










+ たけのこ~♪ +

2010-04-22 | *料理*

また今年も、cocomoさんから筍をどどーんと頂いちゃいました☆
立派なのを4つも!!


本当に毎年毎年有り難いでやんす~
この御礼はキムチで(笑)
って事で、今日第3弾漬けました。
美味しく出来ると良いなぁ~(遠い目)


今回は、塩漬け?の段階でちょっと工夫をしてみました。
これがどう出るか・・・・出来上がりが楽しみです。
後は、アミエビの塩辛がどんな役割を果たしてくれるのかも楽しみ。


キムチ作りは奥が深いなぁ~って、まだ3回目ですけどね。
上手くできたらレシピ載せます(笑)


で、話しは戻って筍。
私、だーーい好きなんですよ、筍♪
早速若竹煮にしてみました~



この日の献立はレバニラに、若竹煮、ごぼうのサラダ。


レバニラはモヤシとか、他の野菜がなくて、本当にニラとレバーのみ(笑)
ちょっと味噌を入れて炒めたら、美味しかったです。


ご飯がすすみ過ぎて怖かった~





若竹煮。


もう、白だしで簡単に。
ちょっと下茹でが甘かったのか、エグ味が多少ありましたが
これはこれで、あぁ春だなぁ~って感じで美味しかった☆


次は筍ご飯かな?
肉団子に入れても美味しいんだよね~


ああ、筍入り肉まん食べたくなってきた・・・・・
作ろうかな?



と、まぁこんな感じで私の料理欲はイコール食欲なのです。
単純。











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。









+ トマトシチュー +

2010-04-21 | *料理*

最近、お家ごはんが多いわりに、画像を撮ることが
少なくなってます。反省。


やっぱりブログに上げておくと、メニューに困った時や
自分の作る料理の傾向が分かったりとか、色々と便利な面もあるので
もうちょい頑張らないとな~と反省。


って事で、先日の夕食。



トマトシチューとバターライス。そしてグリーンサラダ。



トマトシチューは本当にいつもみたいに適当シチュー。

ただ、ブラウンソースって言うのかな?
あの小麦粉を炒めて、スープで溶いていく・・・・・


あれを作るのに、右手が腱鞘炎になるかと思いましたよ~
でも、苦労の甲斐あって美味しくなりました☆





具は、シンプルにじゃがいも、人参、玉葱、牛肉だけ。
セロリとかも入れたかったけど、在庫が無かったので・・・・・・


勿論、セロリや他の香味野菜や香辛料を使うと、コクも味も良くなりますが、
シンプル~で何の技もない素朴な味ってのもたまには良いですね。


夫はガッツリお替りして、お腹パンパンでした。





昨夜、一人買い物に出かけていたら、急に目の前に猫が横切って、
超急ブレーキ!!!


猫も私も全然無事だったんですが、これでもしもう少しブレーキが
遅かったらとか、後続車がいたらとか考えたらゾッとします。


全身キジ柄の猫ちゃん、今度から気をつけてね~もう!!











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。








+ 休日午後 +

2010-04-18 | *かぼす(若様)*
いいとも増刊号を見ながら、かぼすのブラッシング。

その後、男子ごはんを見ながら、夫とかぼすはうつらうつら・・・・・・





最近、ご飯を食べた後、吐くことがあるかぼす。
食欲不振の時も・・・・・
ま、数週間に1回程度で、すこぶる元気なので
猫によくある吐き癖なんでしょうが・・・・・


寒暖差があるから、体調がおかしいのか、
餌が合わないのか・・・・(今までと変えてないんですがね)


とりあえず、時間がある時は甘やかし放題。





うららかな休日の午後。
やっぱり猫飼って良かった!!と思う貴重な時間です。









ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。









+ お気に入り +

2010-04-15 | *かぼす(若様)*
うちのかぼすさんの最近好きなもの。

それはコレ。

FAX電話の紙入れのプラスチック。





まずは匂いを嗅いで、頬をすりつけて、自分の匂いを存分につけたら

噛む。






ガリガリと噛む。





しかも右ばかり。




何が楽しいのか、それとも美味しいのか、歯ごたえが好みなのか・・・・・
日に何度も楽しんでます。






FAX電話のその部分は、結構ボコボコ。








困ったもんだ。












ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。











+ 流行りに乗ってみる +

2010-04-13 | *料理*
今、巷で流行りの「食べるラー油」もしくは辛くないラー油?

TVで特集があったので、ちょっと興味を持ったのですが、
現在どこでも売り切れ状態らしく(探したことすら無いが)
しかもお値段もそれなりにするみたいなので、
番組で紹介していた作り方を参考に、作ってみました~(笑)



蒸し野菜と蒸し餃子に付けて食べましたが、
美味しかったです!!


作り方は超簡単。でも、詳しいレシピとかは
便利な多機能小箱が目の前にあるでしょうから、
そちらで検索して見てみてくださいね。


・材料はニンニク・生姜・白ネギ・フライドオニオンが基本でしょうかね?
 私はコレに、白ごま・黒ごま・カシューナッツを入れました。
 後は辛味のコチュカル(韓国唐辛子)、もしくはコチュジャン。
 油用の白ネギの青い部分と鷹の爪、八角等。


・まずはフライドオニオンから作ったのですが(市販品は高いので)
 これも作り方は簡単。

 スライスした玉ねぎを一度茹で、充分に水気を取ったら
 小麦粉をまぶし、低温の油でじーっくり揚げます。

 色は余熱でどんどんと付くので、軽く色が付いたら
 油をよく切れば出来上がり。


・ニンニク・生姜・白ネギをみじん切りにする。
 これは大きさは好みがあるのですが、少し荒いくらいが
 丁度いいかも。

 コチュカルは細と中挽を半々使いました。
 これを少しの水で練ります。これは後で油を注いだときに
 舞い上がらないようにする為。
 カシューナッツやごま、これらをフライパンに入れておく。

 別のフライパンに胡麻油とサラダ油を半々に入れ、
 白ネギの青い部分と半分に折った鷹の爪、八角や
 あれば花椒等を入れて加熱。

 充分に熱くなったら、ネギや鷹の爪を取り出した油を
 ニンニクや生姜の入ったフライパンに注ぐ。
 
 私は少し油少なめで作ったので、更に加熱しましたが、
 このままでも充分だと思います。
 後は醤油や中華だしの素等で味付けし、冷めたらフライドオニオンを
 入れて出来上がり☆


ちょっと材料の種類が多いので、めんどうかな?と思うのですが、
私はカシューナッツ以外は家にある物で出来ました。

他にセロリのみじん切りや、松の実、ピーナッツやスライスアーモンド、
ザーサイ等、もう、なんでもござれ(笑)
好きなものを入れればいいと思いますよ~

後、中華食材の貝柱の干したものとかを、一度蒸して
ほぐしたものを入れたり・・・・・

色々と工夫してみるのも面白そう。



 

私は花椒が無かったので、出来上がり後に山椒の粉を入れました。
後は、エゴマの実の粉(韓国料理に使う食材)とか、
もう、ここら辺りは本当に適当に(笑)


サクサクした食感が美味しい☆
これは1瓶作っておくと便利かも~♪


番組では具なしの茶碗蒸しにかけたり、
バニラアイスにかけたりしてました。
後は焼きそばや焼きうどんに使ったり・・・・・
色々と用途は多そうです。


あ、でも一番は白いご飯にのせて食べることですかね~
海苔で巻いて食べたら最高でしたよ♪




が、私は市販のものを食べたことすらないので、
これが本当に流行っている味かどうかは不明。


流行りに乗っているのか乗ってないのか・・・・・・











ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押してもらえると嬉しいです。