今、巷で流行りの「食べるラー油」もしくは辛くないラー油?
TVで特集があったので、ちょっと興味を持ったのですが、
現在どこでも売り切れ状態らしく(探したことすら無いが)
しかもお値段もそれなりにするみたいなので、
番組で紹介していた作り方を参考に、作ってみました~(笑)
蒸し野菜と蒸し餃子に付けて食べましたが、
美味しかったです!!
作り方は超簡単。でも、詳しいレシピとかは
便利な多機能小箱が目の前にあるでしょうから、
そちらで検索して見てみてくださいね。
・材料はニンニク・生姜・白ネギ・フライドオニオンが基本でしょうかね?
私はコレに、白ごま・黒ごま・カシューナッツを入れました。
後は辛味のコチュカル(韓国唐辛子)、もしくはコチュジャン。
油用の白ネギの青い部分と鷹の爪、八角等。
・まずはフライドオニオンから作ったのですが(市販品は高いので)
これも作り方は簡単。
スライスした玉ねぎを一度茹で、充分に水気を取ったら
小麦粉をまぶし、低温の油でじーっくり揚げます。
色は余熱でどんどんと付くので、軽く色が付いたら
油をよく切れば出来上がり。
・ニンニク・生姜・白ネギをみじん切りにする。
これは大きさは好みがあるのですが、少し荒いくらいが
丁度いいかも。
コチュカルは細と中挽を半々使いました。
これを少しの水で練ります。これは後で油を注いだときに
舞い上がらないようにする為。
カシューナッツやごま、これらをフライパンに入れておく。
別のフライパンに胡麻油とサラダ油を半々に入れ、
白ネギの青い部分と半分に折った鷹の爪、八角や
あれば花椒等を入れて加熱。
充分に熱くなったら、ネギや鷹の爪を取り出した油を
ニンニクや生姜の入ったフライパンに注ぐ。
私は少し油少なめで作ったので、更に加熱しましたが、
このままでも充分だと思います。
後は醤油や中華だしの素等で味付けし、冷めたらフライドオニオンを
入れて出来上がり☆
ちょっと材料の種類が多いので、めんどうかな?と思うのですが、
私はカシューナッツ以外は家にある物で出来ました。
他にセロリのみじん切りや、松の実、ピーナッツやスライスアーモンド、
ザーサイ等、もう、なんでもござれ(笑)
好きなものを入れればいいと思いますよ~
後、中華食材の貝柱の干したものとかを、一度蒸して
ほぐしたものを入れたり・・・・・
色々と工夫してみるのも面白そう。
私は花椒が無かったので、出来上がり後に山椒の粉を入れました。
後は、エゴマの実の粉(韓国料理に使う食材)とか、
もう、ここら辺りは本当に適当に(笑)
サクサクした食感が美味しい☆
これは1瓶作っておくと便利かも~♪
番組では具なしの茶碗蒸しにかけたり、
バニラアイスにかけたりしてました。
後は焼きそばや焼きうどんに使ったり・・・・・
色々と用途は多そうです。
あ、でも一番は白いご飯にのせて食べることですかね~
海苔で巻いて食べたら最高でしたよ♪
が、私は市販のものを食べたことすらないので、
これが本当に流行っている味かどうかは不明。
流行りに乗っているのか乗ってないのか・・・・・・
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